| Овсянкин Алексей ИвановичВыпускник 1938 года . . Овсянкин Алексей Иванович родился 5 июля 1919 года в деревне Долгое Зарайского уезда Рязанской губернии РСФСФ (ныне городского округа Зарайск Московской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — рабочий из крестьян. Холост. Член ВЛКСМ с 1937 года.  Профессия — слесарь. В 1935 году окончил школу восьмилетку.
 .В рядах Красной Армии с 05.12.1937, призван Зарайским РВК Московской области.
 16.10.1938 окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком в распоряжение Командующего ВВС Киевского особого ВО.
 . Овсянкин А.И. с семьёй .С 08.11.1939 — младший лётчик 55 истребительного авиаполка Киевского ОВО. В полк прибыл с первого дня его формирования. Ещё до начала войны участвовал в дежурстве по охране государственной границы от проникновения вражеских самолётов-разведчиков.
 .Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 55 иап 20 сад ВВС Одесского ВО (с 24.06.1941 Южного фронта). Летал на всех типах самолётов, имевшихся на вооружении полка — И-15, И-16, МиГ-3. За время боевых действий выполнил около 20 боевых вылетов, лично сбил два вражеских самолёта.
 Известные победы:
 07.07.1941 - 2 Хш-126
 .
 Из истории 55 иап
 12.09.1939–19.01.1940 — 55 истребительный авиаполк сформирован в Киевском Особом военном округе (г. Кировоград) на основе 43, 2, 12 и 17 иап. (директива Командующего ВВС КОВО № 05875 от 12.09.1939).
 Входил в состав 20 сад.
 С 28.08.1940 дислоцировался на аэродроме Семеновка пос. Сенгурены на окраине г. Бельцы. На этом аэродроме шло строительство бетонных полос и других сооружений, но к началу войны строительные работы не были закончены. В мае-июне 1941 г. учебной базой полка стал полевой аэродром Маяки в Красноокнянском районе Одесской области. Близ Унген у границы была оборудована запасная полевая аэродромная площадка Пырлица. Полк также использовал аэродромы и других полков 20 сад. Перед войной на вооружении полка состояли истребители И-153 и И-16. В мае 1941 г. в полк прибыли 2 МиГ-3 и до конца месяца 4 лётчика переучились на новую технику. К 22.06.1941 имел на вооружении 54 И-153 и И-16 (в том числе 15 неисправных), а также 62 самолёта МиГ-3, на которых могли летать 22 лётчика из 70-ти. К началу войны полк располагался частично на аэродроме Маяки и Есиповка Фрунзовского района Одесской области, частично на аэродроме Бельцы. Звено В. Фигичева, командир аэ Ф. Атрашкевич и командир полка В.Иванов на МиГ-3 находились на аэродромной площадке Пырлица, а звено А. Покрышкина на МиГ-3 на аэродроме соседнего полка у Григорополя (на перелёте из Маяк в Бельцы). 22.06.1941 наиболее подготовленная 1-я эскадрилья Ф.В. Атрашкевича была рассредоточена: звено старшего лейтенанта А.И. Покрышкина находилось на аэродроме в Григориополе, и прибыло в Маяки после первых налётов противника. Звено В.А. Фигичева в Пырлице. В Бельцах находилось 5 рядовых лётчиков во главе с командиром звена Мироновым и адьютантом эскадрильи Овчинниковым. 22.06.1941 в результате налета немецких бомбардировщиков на аэродроме в Бельцах погибло 2 человека, сгорел склад ГСМ, повреждено три МиГ-3. К концу дня лётчики полка одержал 10 побед. Погибло три лётчика.  21 июля 1941 года младший лётчик 55 иап младший лейтенант Овсянкин Алексей Иванович не вернулся с боевого задания, погиб в бою.
 Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск Красной Армии № 0153/проп. от 05.05.1942.
 Увековечен в печатной Книге Памяти Московской области том 7. .Мать Овсянкина Мария Дмитриевна проживала в Москве по адресу Хорошевское шоссе дом 56.
 *** . Из воспоминаний Карповича В.П. . "...Лётчики полка находились на аэродроме, подводили итоги сегодняшних вылетов, особенно в этом преуспевал Леша Овсянкин, большой весельчак и острослов, любитель рассказывать анекдоты про Изабеллу Юрьеву и Вадима Козина. Он, как всегда, в свободное время собирает возле себя группу летунов и «держит банк», он больше всех знает и видит. Сейчас он увлеченно рассказывает, как сегодня его командир капитан Атрашкевич, Валентин Фигичев и Петя Грачев подловили и срубили «мессов», как Григорий Шиян с летчиками Николаем Калитенко и Иваном Скоморохой огнем и бомбами в пух и прах разносили вражескую технику..." . "...На свой аэродром с боевого задания не возвратились старший лейтенант Анатолий Соколов и младший лейтенант Алексей Овсянкин. По докладам экипажей, их самолеты, сильно повреждённые зенитно-пулемётным огнем, ушли от аэродрома противника и произвели посадку, а вероятнее всего... упали на территории, занятой противником..." . Из книги Александра Ивановича Покрышкина "Небо войны": "...Хорошее впечатление от успешной штурмовки сменяется тревогой. Восстанавливаю в памяти картину налета на аэродром. Сбить сразу двух МИГов зенитки не могли. Мы бы сразу это заметили. А может быть, они столкнулись и упали? Как еще объяснить такое загадочное исчезновение пары?Просто не верится: вылетали восьмеркой, а возвращаемся шестеркой. Неужели я что-либо недосмотрел, когда пикировал на зенитку?
 Самолеты заходят на посадку. Мы с Дьяченко садимся последними. Снова считаю. Четыре…
 Мы принесли в полк добрую весть о хорошем ударе по врагу и горький рассказ о том, что с задания не вернулись наш комэск Соколов и его ведомый Овсянкин.
 Если никто из группы не видел, как погиб товарищ, история его исчезновения составляется коллективно, как легенда. Обрывки виденного дополняются догадками.
 Неизвестность хуже хотя и печального, но достоверного факта. Она тяжелее давит на сердце. Мы не заметили, как исчез наш командир со своим ведомым. Нет с нами боевых товарищей. Нет любимца всей эскадрильи Анатолия Соколова.
 Кто-то из группы все-таки вспомнил момент, когда Соколов и Овсянкин стали почему-то удаляться в северо-восточном направлении. Было похоже, что они отходили со снижением для того, чтобы, развернувшись, снова ударить по стоянкам вражеских самолетов. После этого их, кажется, уже никто не видел..."
 .
 "...— Летая на запад, мы все верили, очень верили Днестру. Подбитые старались перетянуть через реку, оставшиеся без самолёта тоже спешили к её берегам. И Днестр никого из нас не подвёл. Помог бы он Соколову и Овсянкину, если бы они от Бельцев полетели прямо на восток. Кто-то из них, видимо Соколов, был подбит. Овсянкин не оставил своего командира, и они вместе полетели на северо-восток, в направлении Ямполя. Если посмотреть на карту, то сразу видишь, что Ямполь от Бельцев в два раза ближе, чем Григориополь. Поэтому они и избрали этот самый короткий маршрут.Недалеко от Ямполя лётчики сели, считая, что здесь еще находятся наши. А там уже были немцы. Они окружили Соколова и Овсянкина, хотели взять их живыми. Наши товарищи отбивались до последнего патрона. Поняв, что вырваться не удастся, они решили, что лучше остаться мёртвыми на родной земле, чем мучиться в фашистском плену.
 Вы спросите, как мы узнали о мужестве наших боевых друзей? Об этом рассказал на допросе немецкий лётчик, взятый недавно в плен. «Я каюсь, — говорил он, — что не поступил так, как ваши лётчики под Ямполем. У нас тоже есть понятие воинского долга!» Он и сообщил подробности этого события на левом берегу Днестра.  Дорогие друзья, — сказал в заключение командир полка, — пусть навсегда сохранится в нашей памяти образ бесстрашных лётчиков нашего полка, славных сыновей советского народа Анатолия Соколова и Алексея Овсянкина!Мы встали со своих мест и почтили память боевых друзей минутой молчания. Были слышны лишь всхлипывания официантки да пронзительный свисток паровоза, долетевший со станции..."
 . Источники: Портал "Память народа"Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 ОБД МемориалСобрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
 |