Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Овсянкин Алексей Иванович

Выпускник 1938 года
.
Овсянкин Алексей Иванович родился в 1919 году в деревне Долгая Зарайского района Московской области. По национальности русский.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков.
Член ВЛКСМ.
После выпуска направлен в 55-й истребительный авиаполк. В полк прибыл с первого дня его формирования. Ещё до начала войны участвовал в дежурстве по охране государственной границы от проникновения вражеских самолётов-разведчиков. Летал на всех типах самолётов, имевшихся на вооружении полка. В бою проявлял находчивость, отвагу и мужество, сбил два вражеских самолёта.
21 июля 1941 года младший лётчик 55 иап 20 сад младший лейтенант Овсянкин Алексей Иванович не вернулся с боевого задания - погиб в бою.
.
Мать, Овсянкина Мария Дмитриевна проживала в г. Москве по адресу: Хорошевское шоссе, д. 56.
.
Из воспоминаний Карповича В.П.:
"...Лётчики полка находились на аэродроме, подводили итоги сегодняшних вылетов, особенно в этом преуспевал Леша Овсянкин, большой весельчак и острослов, любитель рассказывать анекдоты про Изабеллу Юрьеву и Вадима Козина. Он, как всегда, в свободное время собирает возле себя группу летунов и «держит банк», он больше всех знает и видит. Сейчас он увлеченно рассказывает, как сегодня его командир капитан Атрашкевич, Валентин Фигичев и Петя Грачев подловили и срубили «мессов», как Григорий Шиян с летчиками Николаем Калитенко и Иваном Скоморохой огнем и бомбами в пух и прах разносили вражескую технику..."
.
"...На свой аэродром с боевого задания не возвратились старший лейтенант Анатолий Соколов и младший лейтенант Алексей Овсянкин. По докладам экипажей, их самолеты, сильно повреждённые зенитно-пулемётным огнем, ушли от аэродрома противника и произвели посадку, а вероятнее всего... упали на территории, занятой противником..."
.
Из книги Александра Ивановича Покрышкина "Небо войны":
"...Хорошее впечатление от успешной штурмовки сменяется тревогой. Восстанавливаю в памяти картину налета на аэродром. Сбить сразу двух МИГов зенитки не могли. Мы бы сразу это заметили. А может быть, они столкнулись и упали? Как еще объяснить такое загадочное исчезновение пары?
Просто не верится: вылетали восьмеркой, а возвращаемся шестеркой. Неужели я что-либо недосмотрел, когда пикировал на зенитку?
Самолеты заходят на посадку. Мы с Дьяченко садимся последними. Снова считаю. Четыре…
Мы принесли в полк добрую весть о хорошем ударе по врагу и горький рассказ о том, что с задания не вернулись наш комэск Соколов и его ведомый Овсянкин.
Если никто из группы не видел, как погиб товарищ, история его исчезновения составляется коллективно, как легенда. Обрывки виденного дополняются догадками.
Неизвестность хуже хотя и печального, но достоверного факта. Она тяжелее давит на сердце. Мы не заметили, как исчез наш командир со своим ведомым. Нет с нами боевых товарищей. Нет любимца всей эскадрильи Анатолия Соколова.
Кто-то из группы все-таки вспомнил момент, когда Соколов и Овсянкин стали почему-то удаляться в северо-восточном направлении. Было похоже, что они отходили со снижением для того, чтобы, развернувшись, снова ударить по стоянкам вражеских самолетов. После этого их, кажется, уже никто не видел..."
.
"...— Летая на запад, мы все верили, очень верили Днестру. Подбитые старались перетянуть через реку, оставшиеся без самолёта тоже спешили к её берегам. И Днестр никого из нас не подвёл. Помог бы он Соколову и Овсянкину, если бы они от Бельцев полетели прямо на восток. Кто-то из них, видимо Соколов, был подбит. Овсянкин не оставил своего командира, и они вместе полетели на северо-восток, в направлении Ямполя. Если посмотреть на карту, то сразу видишь, что Ямполь от Бельцев в два раза ближе, чем Григориополь. Поэтому они и избрали этот самый короткий маршрут.
Недалеко от Ямполя лётчики сели, считая, что здесь еще находятся наши. А там уже были немцы. Они окружили Соколова и Овсянкина, хотели взять их живыми. Наши товарищи отбивались до последнего патрона. Поняв, что вырваться не удастся, они решили, что лучше остаться мёртвыми на родной земле, чем мучиться в фашистском плену.
Вы спросите, как мы узнали о мужестве наших боевых друзей? Об этом рассказал на допросе немецкий лётчик, взятый недавно в плен. «Я каюсь, — говорил он, — что не поступил так, как ваши лётчики под Ямполем. У нас тоже есть понятие воинского долга!» Он и сообщил подробности этого события на левом берегу Днестра.
Дорогие друзья, — сказал в заключение командир полка, — пусть навсегда сохранится в нашей памяти образ бесстрашных лётчиков нашего полка, славных сыновей советского народа Анатолия Соколова и Алексея Овсянкина!
Мы встали со своих мест и почтили память боевых друзей минутой молчания. Были слышны лишь всхлипывания официантки да пронзительный свисток паровоза, долетевший со станции..."
.
Источники:
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Овсянкина А.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 21 июля.
Карта сайта Написать Администратору