Дыкин Иван Иванович

Выпускник 1939 года
.
.
Дыкин Иван Иванович родился 10 августа 1916 года в селе 1-е Марчуки Ряжского уезда Рязанской губернии Российской Империи (ныне Ряжского района Рязанской области) в крестьянской семье. По национальности русский.
Холост. Член ВЛКСМ с 1939 года.
После окончания Ряжской школы ФЗУ  работал слесарем на Московском авторемонтном заводе. Одновременно без отрыва от производства обучался в Тушинском аэроклубе.
.
В рядах РККА с 1938 года, стал курсантом Борисоглебской ВШЛ.
В 1939 году окончил Борисоглебскую Военную Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова и продолжил службу в 34 истребительном авиационном полку Московского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 34 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО.
"...В эти дни 34-й полк понес первые потери. 8 октября в воздушном бою с тремя Ме-109 погиб заместитель командира эскадрильи старший лейтенант И. Е. Лукин. Через два дня младшие лейтенанты командир звена А. А. Макаров и летчик И. И. Дыкин не вернулись из боевого вылета после воздушного боя, который Алексей и Иван с лейтенантом А. Д. Тихоновым втроем вели против четверки Ме-109..."
.
11 октября 1941 года лётчик 34 иап младший лейтенант Дыкин Иван Иванович не вернулся с боевого задания, пропал без вести в районе д. Рогозники Можайского района Московской области.
Исключён из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск Красной Армии № 0111/пр. от 26.04.1942.
Отец Дыкин Иван Лукич проживал в селе Марчуки Ряжского района Рязанской области.
.
В документах по воинским захоронениям Дыкин И.И. числится захороненным.
.
Учитывая, что захоронение находится на его родине, можно предположить, что это кенотаф - символическая могила, в которой фактически останков нет.
.
На Братском кладбище города Ряжска в 1942-1943 гг. было произведено 201 захоронение воинов, умерших от ран в эвакогоспитале № 1828.
В 1967 на кладбище установлен обелиск с надписью: «Вам — отдавшим пламень жизни ради жизни на земле». В 1981 отрядом красных следопытов Ряж. ср. шк. № 2 найдены адреса родственников 34 захороненных воинов и установлена с ними связь. 16 родственников в 1981 побывали на могилах своих близких. В 2001 Ряж. район. Советом ветеранов установлен поименный список захороненных воинов. На Братском кладбище похоронены: Герои Советского Союза А.В. Ларин (1981) и М.И. Никаноров (1983), лётчик И.И. Дыкин (1959), участник парада Победы И.И. Костырка (1990) и др.
.
Газета "Колхозник" от 20.11.1959 года, Б. Сильвестров:
"...В деревне Рогозинки Можайского района Московской области совершил свой подвиг наш земляк Иван Дыкин.
Деревня была эвакуирована, остался в ней только древний старик Иван Фролович Королев, который  видел схватку Ивана Дыкина с вражескими летчиками. Он и помог через 18 лет разыскать  место гибели героя. При обнаружении останков Дыкина нашли его комсомольский билет, дневник и письмо от  матери..."

.
Наградных документов не обнаружено.
.

.
Информацию помог отыскать Андрей Кайнаран - Akai (Украинский историко-фортификационный форум)
Текст газетной вырезки предоставили ветераны Ряжского полка
Дополнения от Иванова Александра Полянсковича