Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Нусберг Яков Иванович

Выпускник 1923 года
.
Нусберг Яков Иванович родился в 1903 году в г. Валке Лифляндской губернии (Эстония) в семье эстонского железнодорожника. От Администратора. Точная дата рождения не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 7 июня.
Мать – Грета Гендриховна Нусберг (1868–1941). Шестеро братьев и сестер – Яков, Александр, Ксения, Эмилия, Алина, Иван (1893-1949) - также летчик, с 1917 - член красной гвардии, с 1918 - член ВКП(б).
В 1923 г. окончил 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске. После выпуска оставлен в школе инструктором.
Член ВКП(б) с 1925 г. С 1937 - заместитель начальника Узбекского управления Гражданского воздушного флота.
Женат, дочь Надежда. Проживал по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д.55 а, корп. 1, кв. 5
.
Старший брат Якова Нусберга - Иван Иванович Нусберг -  один из первых лётчиков Советской России, который своим активным участием в Гражданской войне, в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии, ратными подвигами и самоотверженным трудом внёс весомый вклад в создание и укрепление советской военной и гражданской авиации. За боевую работу награжден первым советским знаком воинской доблести – орденом Красного Знамени. Иван Иванович Нусберг арестован в ночь с 12 на 13 марта 1938 года.
.
Через два дня после ареста старшего брата в ночь с 14 на 15 марта был арестован и Нусберг Яков Иванович. На момент ареста занимал должность заместителя начальника Узбекского управления Гражданского воздушного флота.
.
Оба брата содержались в Бутырской тюрьме, но виделись лишь однажды: при перевозке на помывку в баню оказались в одной машине. Это было их последнее общение.
.
Выдержка из рукописи Лидии Нусберг, дочери Нусберга Ивана Ивановича и племянницы Нусберга Якова Ивановича:
"...в марте 2003 года я сделала запрос в «Мемориал» по делу Якова Нусберга, брата моего отца, тоже военного летчика, бесследно исчезнувшего после ареста в марте 1938 года. В мае того же года получила ответ от заведующей Архивом «Мемориала» А.Г. Козловой: «...В выпуске третьем Книги памяти жертв политических репрессий «Бутовский полигон» (Москва, 1999) мы нашли сведения о вашем дяде. Посылаем ксерокопию... Книга составлена на основании списков, переданных из архива ФСБ...».
На стр. 122 «Книги памяти» написано:
«Нусберг Яков Иванович 1903 г.р., родился в г. Валке Лифлядской губ. (Эстония), эстонец, из рабочих, чл. ВКП(б) с 1925 г., <...> заместитель начальника Узбекского управления Гражданского воздушного флота.
Арестован 15 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 25 мая 1938 г. по обвинению в шпионаже в пользу Эстонии назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 7 июня 1938 г. Реабилитирован 01 июня 1957 г.»...
.
И.И. Нусберг, старший брат выпускника Борисоглебской ВШЛ 1923 года Якова Ивановича Нусберга, без суда Постановлением особого совещание при НКВД СССР (или иначе «тройка») от 02 июня 1938 года был обвинен по статье 58-6 (шпионаж) УК РСФСР и осужден на восемь лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. В марте 1946 года вместо законного освобождения ему объявили о задержании до особого распоряжения. На свободу Нусберг И.И. вышел только 16 апреля 1947 года с задержкой в тринадцать месяцев и шесть дней.
Гордость и слава советской авиации Иван Иванович Нусберг умер в нищете и забвении 11 августа 1949 года от рака желудка. Ему было только 56 лет...
.
Источники:
Карта сайта Написать Администратору