Дейнекин Степан Николаевич

Планировался выпуститься в 1943 году.
Погиб будучи курсантом
.
Страница оформлена по материалам, содержащимся в книге "Проверено небом", автор - Заслуженный военный лётчик СССР, Герой России, Главнокомандующий ВВС Дейнекин Пётр Степанович. Светлой памяти своих родителей Дейнекин П.С. посвятил целую главу этой книги.
.
Стефан Николаевич Дейнекин родился в слободе Манькова что на правом берегу реки Берёзовой в большой излучине тихого Дона, в многодетной семье донских казаков.
.
Отца Стефана, Николая Семёновича Дейнекина, весной 1918 года мобилизовали вместе с бричкой и лошадьми для перевозки оружия, и домой он больше не вернулся. Времена были лихие, и военные вихри тех лет кого только не носили по донской земле. То нагрянет красный ворошиловский отряд из станицы Морозовской, то белые казаки генерала Секретёва прискачут из Милютинской, то махновцы на тачанках примчатся со стороны Голодаевки. А тут и какой-то «фон» издал приказ: «Я, командующий войсками казацко-немецкими, приказываю: немедленно собрать всё имеющееся в вашем поселении оружие и патроны, сложить на подводы и направить на хутор Терновой Милютинской станицы. За неисполнение приказания и за сокрытие оружия виновные будут со всею строгостью законов караться».
На встречу подвод вышел конвой, который стал отбирать оружие с повозками и лошадьми Николай Семёнович встал на защиту своих коней, но скорые на расправу конвойные казаки лишили его жизни. Вот и осталась Фёкла Петровна вдовой с четырьмя малыми детьми.
Всё было в той её жизни - и плохое, и хорошее. В голодные годы питались сусликами и съедобными травами, однако к концу тридцатых в стране «жить стало лучше, жить стало веселее». И песни в Азово-Черноморском крае заиграли в мажорных тонах:
«В колхозах хлеба полные амбары,
Привольно жить Нам стало на Дону.
Эх, проливали кровь свою недаром,
Мы на полях в Гражданскую войну».
"Веселее" стали жить Дейнекины в слободе Манькова Берёзовая. Держали они корову, свиней, индюков, пололи щедрую на арбузы, дыни и тыквы бахчу.
Так что вырастила бабушка Фёкла Петровна свою старшую дочь Евдокию и троих сыновей крепкими и здоровыми, самым младшеньким из которых и был Стефан.
.
На хуторе Степано-Савченский в зажиточной семье Лопаткиных 25 сентября 1916 года родилась дочь Зинаида. В семье Лопаткиных было семеро детей.Семьи в те далёкие годы были многолюдными, крепкими и дружными. Аборты запрещались церковью, как святотатство, да и разводов тогда не знали. Как говорят, Господь Бог соединил, он и разлучит. Степанида Даниловна могла стать и матерью-героиней, однако жизнь сложилась так, что вслед за Гражданской войной пришла коллективизация с раскулачиванием, а за ними и голод тридцатых годов. Тут уж прокормить бы тех, кого Бог послал. А те, кого Бог послал, тем временем учились и подрастали.
.
Зинаида окончила педагогическое училище имени К.Е. Ворошилова и стала учительницей начальных классов, а Стефан в двадцать три года был директором Лукичёвской школы под станицей Милютинской. Он преподавал историю и учился заочно в Ростовском пединституте.
Стефан и Зинаида полюбили друг друга, и после женитьбы молодые поселились при школе. Там с акушерской помощью бабушки Фёклы Петровны у них родился сын Пётр, будущий Главком ВВС.

.
Старики свидетельствовали, что и Стефан и Зинаида были творческими натурами. Стефан владел несколькими музыкальными инструментами, а Зинаида пела и играла на гитаре. В Лукичёвской школе они ставили спектакли местного драматурга.
До наших дней дошёл забавный эпизод, случившися на одном из таких спектаклей.
.
По сценарию спектакля, когда кулаки на тайной сходке в сарае решают убить молодую учительницу, вдали слышится звон церковного колокола. Главарь при этом крестится и хриплым басом подводит итог: «Вот и Господь нас благословляет!»
Для звукового оформления этого эпизода за кулисами вешали большой медный таз. В нужный момент рабочий сцены должен ударить по его днищу молотом, и медь звучала, как настоящий колокол. Эту ответственую задачу поручили выполнить присланному из станицы накануне премьеры пожарному.
Облачившись в брезентовую робу и медный шлем, он скромно притаился возле пожарного щита в глубине сцены в ожидании момента, когда ему предстоит ударить по тазу.
В битком набитом зале царит тишина, и брандмейстер всей душой проникся драматизмом происходяшего на сцене. Когда настал нужный момент, молотобоец (в полумраке) в серцах нанёс удар, который пришёлся прямо в лоб одному из стоящих за кулисами «театралов». Тот непроизвольно взвыл, не стесняясь в выражениях: - Ё.........!
Главный кулак поначалу выпучил глаза, однако взял себя в руки и завершил эпизод фразой, которую отрепетировали: «Вот и сам Господь... благословляет!»... Антракт объявили под громовой хохот и бурные аплодисменты зала.
.
В тридцатые годы молодая Страна Советов строила социализм. Это было время всенародного трудового подъёма, отважных полярных зимовок и героических перелётов:
«С неба звёздочка упала.
Самолёт крылом задел
- Это наш товарищ Чкалов
Над Канадой пролетел!»
В шахтёрских забоях, на полях и заводах широко развернулось стахановское движение, комсомол взял шефство над авиацией и флотом. И на хуторе Лукичи народ уже поверил в то, что жизнь пойдёт как надо. Но в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война.
В Стране Советов отменили все льготы от призыва, 25 ноября 1939 года Стефан сдал паспорт в Милютинский РОВД и убыл на военную службу в «кадровый состав Армии и Флота». Он, конечно же, старался попасть в авиацию, однако милютинцев по традиции, сохранившейся ещё с царских времён, посылали служить только в артиллерию. Артиллерия - Бог войны, и возражать было бесполезно.
.
Великая Отечественная война застала сержанта Дейнекина в Воронеже, в должности заведующего деловым производством 516-го гаубичного артиллерийского полка. Стефан всё же добился перевода в авиацию, и уже 29 июня 1941 года его перевели в 6-ю Воронежскую авиационную школу первоначального обучения лётчиков.
Там курсанта Дейнекина за три месяца обучили полётам на учебном самолёте По-2, и в октябре 1941 года зачислили в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени Чкалова.
В начале декабря немецкие войска отбросили от стен столицы на запад, и в связи с улучшением обстановки на фронтах эшелоны Борисоглебской школы пилотов вернули из Казахстана в Борисоглебск. Настроение у людей стало меняться к лучшему, приободрились и хуторяне Лукичей.
К марту 1942 года казаков и мужиков станицы уже забрали в армию, и дома остались старики да женщины с детьми. Молодую учительницу Дейнекину Зинаиду назначили председателем Лукичёвского сельсовета.
Вот её записки про то лихое время: «Наступала весна. Надо сеять, хлеб растить, и земляки начали дружно готовиться к весеннему севу. Всё было очень трудно и сложно, особенно для меня, но все трудились с удесятерённой энергией под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Весь народ был глубоко убеждён в разгроме проклятого врага».
.
В мае 1942 года наши войска потерпели жестокое поражение под Харьковом, и немецкие армии устремились по жарким донским степям к Сталинграду и на Кавказ.
Борисоглебское училище снова эвакуировали, однако теперь не в Алма-Ату, а на Южный Урал, в Челябинскую область. Там, в глубоком тылу, подготовка пилотов для фронта продолжалась без воздушных налётов и бомбёжек со стороны противника. Начал осваивать истребитель И-16 и Стефан Дейнекин.
В ноябре 1942 года наши фронты перешли в наступление и через несколько дней окружили армию Паулюса между Волгой и Доном. 23 декабря 1942 года 1-й гвардейский механизированный корпус генерала И.Н. Руссиянова овладел станицей Селивановской, а на следующий день 1-я гвардейская механизированная бригада освободила станицу Милютинскую. А в это же время в Борисоглебском училище на Урале продолжали готовить лётчиков для фронта.
Когда курсант Денекин на аэродроме Кумысное под Челябинском узнал про освобождение родных мест, то сразу начал посылать запросы о своей семье.
Последнюю открытку он отправил 5 мая 1943 года, но через два дня погиб.
Как жаль, что перед смертью он так ничего и не узнал о судьбе своих родных и близких...
Вот так мы жили на Донской земле
.
Весной 1943 года Стефан написал родному брату Петру Николаевичу Дейнекину в действующую Красную армию открытку. В ней каллиграфическим почерком было написано, что он выезжает «в центр Европы», что «учёбу на ишаке закончил» и ждёт назначения, «куда прикажут».
А на самом деле начальник авиашколы полковник Ф.Г. Курдубов уже получил команду возвращаться из уральской глубинки обратно в Борисоглебск.
Придраться к фразе «учёбу на ишаке закончил» и закрасить её чёрной тушью у строгих цензоров не было оснований, зато брат отца на фронте сразу понял, что его Степан в «Каз. ССР» освоил самолёт И-16. Лётчики не зря называли тот вёрткий и упрямый моноплан «ишачок». Он игриво вилял хвостом на рулении, его уводило в сторону при взлёте, а на вираже «осёл» срывался в перевёрнутый штопор.
При полётах зимой на лыжах «мул» легко переходил в крутое пикирование, зато в наборе высоты ревел мотором от удовольствия.
Кстати, в воздушных боях этот самолёт умелых пилотов не подводил. К примеру, североморский ас Борис Сафонов на том же И-16 только за три месяца 1941 года одержал 13 побед над «мессерами» и «юнкерсами». Так что тут дело не в самолёте, а в мастерстве лётчика, или, как сейчас говорят, «в человеческом факторе».
Судя по его письму, Стефан с нетерпением ждал назначения, «куда прикажут». Он, молодой и здоровый, только закончил учёбу «на ишаке», а два его старших брата воюют с первых дней. Скорее бы и его отправили на фронт!
Но волею судеб случилось так, что оба старших брата вернулись после Победы домой с медалями «За отвагу», а третьему брату воевать не довелось...
Летом 1943 года к дому Дейнекиных прикатил на велосипеде почтальон с брезентовой сумкой через плечо и вручил Зинаиде Михайловне серый казённый конверт: «Ваш муж, курсант Дейнекин Степан Николаевич, погиб при исполнении служебных обязанностей 7 мая 1943 года и похоронен в городе Троицке Челябинской области». Вот и вся, по-военному сухая и по сути своей бездушная информация.
Зинаида Михайловна с сыновьями много раз пытались выяснить обстоятельства гибели курсанта Дейнекина и найти место, где его похоронили, но в самом городе Троицке следов обнаружить не удалось. Да и сколько равнодушных ответовна запросы  приходило от бессердечных писарей! Вот один из них, полученный в 1955 году: «В Борисоглебском авиационном училище военнослужащих, знавших Дейнекина С.Н., нет»...
"...Шли годы. Я взрослел, надежды не терял и поиски продолжал.
И вот в мае 1990 года Главком ВВС Е.И. Шапошников, улетая с официальным визитом в Китай, поручил мне пригласить лётчиков-фронтовиков в штаб ВВС и поздравить их с Днём Победы.
Ветеранам приём так понравился, что я осмелился задать им вопрос:
— А не служил ли кто-нибудь из вас с моим отцом? Он погиб седьмого мая сорок третьего года и похоронен в городе Троицке.
Ко мне тут же подошёл генерал-лейтенант авиации В.А. Коробейников и протянул раскрытые ладони:
- Вот этими руками я хоронил твоего отца! Но и представить себе не мог, что первый зам Главкома ВВС генерал-полковник Дейнекин - это сын старшины нашего лётного отряда. Бери самолёт, и летим на Урал. Я покажу тебе место его гибели!
Товарищи отца привезли меня на полевой аэродром Кумысное под Южно-Уральском, где они летали в 1943 году.
Там и рассказали мне о том, как летал и разбился отец, а друзья помогли установить на месте гибели большой уральский камень. Побывала на месте семейной трагедии и моя мама, а я летаю туда на свидания с батей ежегодно.
Когда он уходил в армию, мне было всего два годика. По причине своего малолетства не помню даже тепло его руки, но как же я по нему тоскую... И чувство это со временем разрастается во мне всё глубже и сильнее. Но что поделаешь?! Жизнь невозможно повернуть назад!...
...Работники военных архивов в Москве и Подольске помогли мне с помощью документов подробно восстановить жизнь отца после призыва в кадровый состав Красной армии с 1939 по 1943 годы.
Однако профессионально разобраться в обстоятельствах и причинах его гибели мне помог заслуженный военный лётчик СССР Виталий Антонович Коробейников.
Оказалось, что в Борисоглебской лётной школе имени В.П. Чкалова многие лётчики-инструкторы хорошо помнили моего отца.
Он пришёл в училище не семнадцатилетним юношей со школьной скамьи, а двадцатипятилетним сержантом из артиллерии, с нагрудными знаками «Ворошиловский стрелок» и «Отличник РККА», и ветераны мне говорили, что курсант Дейнекин всегда отличался безукоризненным внешним видом.
В.А. Коробейников разыскал в Москве и лётчика-инструктора Ивана Саввича Панасенко. Именно ему 7 мая 1943 года «было приказано сбрасывать с парашютом курсантов отряда».
Иван Саввич в своём письме ко мне вспоминал:
«Старшина отряда курсантов сержант Дейнекин, невысокий плотный парень, прыгал первым. Он подошёл, слегка прихрамывая, но при этом спокойно влез в переднюю кабину У-2. Мы с ним не спеша забрались на положенные 800 метров. В расчётной точке парашютист вышел на крыло, взялся за вытяжное кольцо и, как учили, отвалил. Я резко перешёл за ним в пике и увидел, как Дейнекин дёрнул кольцо. Но выпрыгнувший вытяжной парашютик пролез ему между ног, потянув только часть основного купола. Выпутаться и отбросить купол в падении ему не удалось, а открыть запасной он не успел...
Выпрыгнув после посадки из самолёта, я подбежал к Дейнекину. Увидел и запомнил на всю жизнь спокойное, ничуть не потревоженное смертью лицо погибшего. Как будто уснул вот только что. Вдавились в грунт большие круглые часы — в отряде они были только у твоего отца. На аэродром мы потом ходили от землянок мимо рощи с его могилкой. Всегда провожал он нас на полёты, которые до гибели выполнял на боевом ЛаГГ-3, а на известном тебе «ишачке» летал, как на велосипеде ездил. Недавно в одной из военных газет я увидел фото военного и сразу крикнул жене: «Да ведь я его знаю!», но видел его впервые. Это был сын погибшего Степана, Главком ВВС Дейнекин. Человек оставляет себя в человеке, и в этом - наше бессмертие!!!»..."
.
1993 год, Южный Урал, полевой аэродром Кумысное.