Капустян Константин Фёдорович

Первый помощник начальника 2-й Военной школы лётчиков Красного Воздушного Флота по учебно-лётной части
.
..
Капустян Константин Фёдорович родился 29 августа 1889 года в г. Артвин Батумской области Российской империи (ныне город и район на северо-востоке Турции). По национальности русский. Сын разночинца, поступил на службу в Инженерное училище. Фельдфебель.
В 1910 году окончил Николаевское Инженерное училище. Выпущен подпоручиком (ст. 15.6.1908) в Гренадерский сапёрный батальон. Владел французским и немецким языками.
В 1912 году окончил Севастопольскую лётную школу. Военный лётчик. Оставлен в Школе.
Работал инструктором и начальником учебно-лётной части.
05.1916 – заведующий Симферопольским отделением Севастопольской военной авиационной школы. Штабс-капитан.
«Был мобилизован занявшими Крым белыми и был использован ими для работы в Севастопольской авиационной школе против желания. Считался у них ненадёжным». Инструктор в Севастопольской лётной школе до 1920 г. на стороне армии Врангеля.
.
В рядах РККА с 1921 года.
01.1921 – лётчик батальона резерва авиаспециалистов.
03.1921 – лётчик Научно-опытного аэродрома.
02.1922 – начальник Серпуховской высшей школы воздушной стрельбы и бомбометания.
.
Заказной памятный знак первому директору школы Капустяну К.Ф.
.
01.1923 – первый помощник начальника 2-й Военной школы лётчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске  по учебно-лётной части.
.
Представители местных организаций во 2-й военной школе лётчиков. Первый в нижнем ряду слева - Капустян Константин Федорович
.
11.1923 – старший инспектор в Управлении ВВС РККА г. Москва.
11.1926 – начальник учебного отдела Управления ВВС РККА г. Москва.
03.1931 – начальник авиационного сектора Военного отдела при ЦИТ г. Москва.
06.1932 – начальник 5 авиационного сектора Военинститута труда и техники НКО (РВС).
11.1936 – военный руководитель Московского института цветных металлов и золота г. Москва (НКО).
02.1939 – старший преподаватель и начальник военного цикла в 4-м Московском авиатехникуме ГВФ (НКО).
01.1941 – начальник тактического цикла 2-й Московской военшколы автомехаников (НКО).
04.1944 – зам. начальника штаба 4-го штурмового авиакорпуса 2-го Белорусского фронта (ВВС РККА).
02.1945 – старший преподаватель кафедры Московского энергетического института им. Молотова (ВВС РККА).
07.1947 – в резерве Управления кадров ВВС г. Москва (ГК ВВС).
07.1947 – уволен в запас по ст. 43 (по возрасту) (ГК ВВС).
.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.
В 1944 г. – заместитель начальника штаба по тылу 4 штурмового авиакорпуса. За период зимних наступательных операций (январь-февраль 1945 г.) умело организовал снабжение корпуса горючим и боеприпасами в трудных условиях зимы и распутицы. Особенная активность и находчивость была проявлена при подборе и осушении аэродромов, своевременно передислоцируя боевую технику на новые аэродромы.
В феврале 1945 года - полковник, заместитель начальника штаба по тылу 4 штурмового авиационного корпуса. Далее - старший преподаватель кафедры Московского энергетического института им. Молотова.
.
.
В июле 1947 года уволен в запас по возрасту.
.
Награждён орденом Ленина (06.05.1946), орденом Красного Знамени (03.11.1944), орденом Отечественной войны II степени (21.02.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта Борисоглебского ВВАУЛ.
На странице изначально были размещены взятые с сайта Оренбургского ВВАКУЛ портреты Капустяна Константина Фёдоровича. Ссылка на источник (сайт ОВВАКУЛ) размещена в нижней части страницы. С этих фотографий мною были удалены уродующие изображение водяные знаки. Однако случилось неожиданное: администрация сайта Оренбургского ВВАКУЛ на правах собственника потребовала убрать фотографии, на которых нет водяных знаков ОВВАКУЛ. Мне абсолютно не понятна причина такого отнюдь не братского  отношения к дружественному сайту: за многие годы своей работы с сайтом с подобным собственничеством некоммерческого сайта встречаюсь впервые. Тем не менее, требование собственников мною было выполнено. А неприятный осадок остался.
.
Наш ответ коллегам-выпускникам Оренбургского ВВАКУЛ.
.
Друзья,
Мы будем рады, если Вам пригодится информация, размещённая на сайте Борисоглебского ВВАУЛ. Все материалы, размещённые на сайте (тексты, сканы документов, не испорченные водяными знаками фотографии), можете использовать по своему усмотрению без каких-либо ограничений. При публикации ссылка на источник (сайт Борисоглебского ВВАУЛ) желательна, но не обязательна. Добро пожаловать!