Бажанов Николай (Ксенофонт) Николаевич

Помощник начальника 2-й военной школы летчиков по политической части в 1925-1927 гг.
Комбриг (29.11.35 № 2492), Комдив (21.4.37 № 038/п)
Лётчик-испытатель
.
.
Бажанов Николай (Ксенофонт) Николаевич родился 26 августа 1899 года в г. Санкт-Петербурге. Отец Ксенофонт Николаевич - адвокат, присяжный поверенный в г. Петербурге, правнук члена Святейшего синода,протопресвитера Василия Борисовича, духовника императоров Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего и всей российской гвардии.
Детство провел в г. Гродно, где до 1915 г. учился в мужской гимназии. Среднее образование получил в Петрограде в 1916 г. К этому времени уже в совершенстве владел французским и немецким языками. В апреле 1917 г. Бажанов впервые увидел и услышал Ленина, выступавшего с балкона дворца Кшесинской.
В 1917 г. поступил на юридический факультет Петроградского университета. Одновременно занимался на естественном отделении физико-математического факультета того же университета.
После Октябрьской революции 1917 г. стал работать в Охтенском районе г. Петрограда в качестве квартального комиссара, а в 1918 г. — заведующего контрольным отделом комитета по продовольствию. Осенью 1918 г. направлен в г. Бобров Воронежской губернии, где работал в качестве представителя Петрокоммуны в аппарате Центральной закупочной комиссии.
.
В Красной армии добровольно с весны 1919 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности политсостава в кавалерийских частях и соединениях: помощник военкома дивизиона, военком кавалерийского полка (8-я армия), военком 3-й бригады 16-й кавалерийской дивизии (с ноября 1919 г.), начальник политотдела той же дивизии (с октября 1920 г.). Принял участие во всех решающих боях — под Касторной, Воронежем, Егорлыкской. Был четыре раза ранен и два раза контужен.
После Гражданской войны на ответственных должностях в кавалерии и авиации РККА. В 1921-1925 гг. — начальник партийной школы 4-й Петроградской кавдивизии (с июля 1921 г.), военком 4-й (с августа 1922 г.), 14-й (с ноября 1922 г.) и 10-й (с июля 1923 г.) кавалерийских дивизий.
С апреля 1925 г. в авиации — помощник начальника 2-й военной школы летчиков (г. Борисоглебск) по политической части.
В 1928—1929 гг. учился в 3-й (Оренбургской) военной школе летчиков, по окончании которой стажировался в качестве лётчика в Витебской авиабригаде. В феврале 1930 г. назначен начальником штаба 4-й авиабригады.
С мая 1930 г. — начальник и военком Военной школы морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей (с 1931 г. дислоцировалась в г.Ейске).
С 1935 г. – начальник и военком НИИ ВВС РККА.
.
Освоил более полусотни типов самолетов.
15 мая 1936 г. Нарком обороны объявил Бажанову Н.Н. благодарность и наградил ценным подарком за образцовую организацию и проведение первомайского парада на Красной площади, а 26 мая «за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой», как сказано в постановлении ЦИК СССР, он был награждён орденом Ленина.
.
25 июня 1936 года Бажанов едва не погиб. Г.Ф. Байдуков, очевидец этого эпизода, вспоминает: «...На истребителе при заходе на посадку он зацепил за крыло нашего самолёта АНТ-25, на котором мы собирались в очередной тренировочный полет. Самолёт Бажанова после удара колёсами о крыло АНТ-25 перевернулся в воздухе и упал на бетонную полосу. Николай Николаевич получил серьёзное повреждение и повис на ремнях вниз головой. Чкалов с механиком нашего самолёта бросились на помощь пострадавшему, отвязали его и отправили в санитарной машине в госпиталь. Бажанов к нашим полётам относился самым благоприятным образом и очень сожалел, что принес нашему экипажу огорчение, зацепив за крыло АНТ-25..."
.
Жил на ст. Чкаловская Ярославской ж.д (Московской область).
Арестован в служебном кабинете 22 ноября 1937 года. По обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорён ВКВС СССР 15 сентября 1938 года к высшей мере наказания. Расстрелян 15 сентября 1938 года.
Похоронен на «Коммунарке» (Московская область). Реабилитирован 30 мая 1956 г.
.
Награжден орденом Ленина (26.05.1936).
***
.
Из письма Сигаева Владимира Александровича:
.
"...Нашёл небольшую неточность в биографии Бажанова Н.Н. У нас на сайте написано:
"25 июня 1936 г.  Бажанов едва не погиб. Г.Ф. Байдуков, очевидец этого эпизода,..." Эта информация  с сайта "Испытатели"
 Авария Бажанова произошла 8 июня 1937 года за 10 дней до перелёта Чкалова в Америку. Байдуков об этом пишет в книге "Чкалов" (Изд. Молодая Гвардия 1977 г. стр. 172).
А 25 июня 1936 г. Чкаловский самолёт АНТ-25 "Сталинский маршрут"  был ещё на остове Удд.
https://pravda36.files.wordpress.com/2018/08/pravda-1936-203.pdf  Здесь газета "Правда" поторопилась, объявив о прибытии Чкаловского экипажа в Хабаровск. С острова они смоли взлететь только 2 августа (из брёвен и досок пришлось строить взлётную полосу).
Ещё Байдуков пишет, что это тот самый Бажанов,  при котором Чкалова - испытателя НИИ ВВС перевели на "перевоспитание "  на курсы недисциплинированных в "школу Алксниса".
Но дело в том, что Бажанов не мог отправить Чкалова в "школу Алксниса"  в 1931 году, т.к. в это время Бажанов был начальник и военком школы морских лётчиков в Ейске, а в НИИ ВВС пришёл только в 1935 г., когда Чкалов уже 2 года работал заводским испытателем.
Начальником НИИ ВВС с 1930 по 1932 г.  был  Зильберт
Кстати, (или, скорее не кстати) в книге Байдукова встретил и другие исторические неточности. Вот уж не думал, что надо будет перепроверять воспоминания Байдукова..."
.