Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Пантелеев Николай Иванович

Лётчик-инструктор Борисоглебской военной школы лётчиков
.
Информация предоставлена Пантелеевым Леонидом Вячеславович, внуком Пантелеева Н.И.
.
Хочу поведать о своём деде - инструкторе Борисоглебской летной школы Пантелееве Николае Ивановиче.
Узнать о деде мне удалось мало.
Родился в 1914 году, в армии с 1933 года. В 1938 году был лётчиком-инструктором в Борисоглебской ВШЛ, о чём свидетельствует выпускная фотография группы лётчиков, которых он обучал:
.
Со слов отца знаю, что во время Великой Отечественной войны он сбил 6 самолётов. От него же знаю, что задохнулись из-за неисправности кислородной системы на большой высоте.
В сентябре 1944 г. полком командовал Васильченко К.М., проводилось переобучение на американские Kittyhawk.
3 сентября 1944 года погиб в авиакатастрофе в г. Ростове-на-Дону в должности заместителя командира 934 иап по политической части в звании майора. Ростовские поисковики могилу пока не обнаружили.
Как складывалась фронтовая судьба до гибели, не знаю. Мне кажется, в Борисоглебске, дед подготовил многих курсантов.
В 1939 родился мой отец, и до 1941 года мать постоянно ездила с маленьким сыном из Куйбышева в Борисоглебск.
Пантелеевы Николай и Зоя вместе с Карповичем В.П. 24.01.1938, г. Борисоглебск
.
.
В 2015 году в Ростове-на-Дону на месте братской могилы, в которой был похоронен майор Пантелеев Николай Иванович, открыт памятник лётчикам 4-й Воздушной Армии:
.
Надеюсь с помощью вашего сайта больше узнать о своём деде.
.
***
Из воспоминаний Карповича В.П. "На «Ишаках» и «МиГах»!":
"...Построились в казарме. Пришел командир звена старший лейтенант Степанищев, а с ним летчики-инструктора. Все одеты в костюмы темно-синего цвета с такими же галстуками при белой сорочке, с золотыми вышитыми эмблемами военного летчика. От одного вида их формы приходишь в восторг — трепетно загорелись наши глаза. Вот бы нам такую! Мы как вкопанные стояли в строю, внимательно наблюдали и изучали наших воздушных учителей. Степанищев объявил:
— Сейчас познакомитесь со своими летчиками-инструкторами, которые будут вас обучать летному делу, и зачитал список:
— Летчик-инструктор лейтенант Пантелеев! К нему в экипаж: старшина летной группы Карпович, курсанты Корчагин, Хмельницкий, Краснобаев, Назаров, Камозин…
Так были названы все инструктора, старшины групп и курсанты, входящие в каждую летную группу. Лейтенант Пантелеев, невысокого роста, коренастый, крепко сбитый, белокурый и подвижный, приглашает нас садиться, знакомится и разговаривает с каждым из нас. Было похоже, что он уже знает нас по личным делам, в курсе дела наших летных качеств, что мы из себя представляем, однако поинтересовался об аэроклубовской летной программе. После этого ознакомил нас с предстоящей летной работой, с программой и самолетами, на которых мы будем летать..."
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Пантелеева Николая Ивановича нам пока не известна. Помянем лётчика в день его гибели - 3 сентября.
Карта сайта Написать Администратору