Выпускник 1927 года
Лётчик-инструктор Борисоглебской ВШЛ в 1931-1938 гг.
Герой Советского Союза Дата указа 28.09.1943
.
Завражнов Иван Дмитриевич родился 11 ноября 1906 года в городе Рязани в семье железнодорожника. По национальности русский.
Окончил начальную железнодорожную школу. С 1921 года работал в железнодорожном депо Рязань-1 учеником слесаря, слесарем.
.
В 1923 году по путёвке комсомола был направлен в Ленинградскую военно-техническую лётную школу, которую успешно окончил в 1926 году. Получил назначение в город Георгиевск (Ставропольский край). Позднее окончил лётную школу в городе Оренбурге, службу проходил в истребительных отрядах в городах Баку и Киев. (От Администратора сайта. По данным из ЦАМО Завражнов И.Д. в 1927 г. окончил 2-ю ВАШЛ в г. Борисоглебске). В 1931 году был переведён лётчиком-инструктором в лётное училище в город Борисоглебск (Воронежская область), где прослужил 7 лет. За это время обучил не одну сотню курсантов, был командиром учебной эскадрильи. В 1931 году стал членом ВКП(б). В 1936 году как лучший командир награждён орденом Красной Звезды.
.
В 1938 году окончил Высшую лётное-тактическую школу. Службу продолжил старшим инструктором по технике пилотирования истребительного полка в город Старая Русса. Участник военных действий на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». В 1940 году был назначен заместителем командира 72-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.
.
С первого дня войны участвовал в боях с захватчиками. До 3 декабря 1941 года в должности помощника командира того же полка, действовавшего на Северном фронте, лично произвёл 16 боевых вылетов на самолёте СБ.
.
В апреле 1942 года, по прибытии на Северо-Западный фронт, был выдвинут на должность командира 238-го истребительного авиационного полка. Быстро переучился и вылетел на самолете-истребителе ЛаГГ-3. За время его командования, до июля 1942 года полком произведено 642 боевых самолеёо-вылетов с налетом 548 часов, сбито в воздушных боях 20 самолетов противника. За этот же период Завражнов лично произвёл 26 боевых вылетов на ЛаГГ-3, в воздушном бою сбил 1 самолёт противника Ме-109. Сам был сбит зенитной артиллерией противника над линией фронта.
.
По воспоминаниям генерала Полынина, Завражнов был снят с должности командира полка командующим 6-й воздушной армией Кондратюком за то, что самовольно в одиночку вылетел на штурмовку вражеского аэродрома. Некоторое время находился в учебном полку в тылу фронта. В результате снова поменял специальность – стал воздушным разведчиком. Освоил самолёт Пе-2.
.
С октября 1942 года командовал 6-й отдельной дальне-разведывательной эскадрильей. Лично совершил 35 боевых вылетов на разведку. В декабре того же года принял командование 72-м Петрозаводским разведывательным авиационным полком. Под его руководством, менее чем за год боев, полк произвёл 540 боевых самолёто-вылетов на разведку тыла, аэродромов и переднего края обороны противника с фотографированием. До августа 1943 года подполковник Завражнов лично произвёл 38 эффективных боевых вылетов на разведку, всегда доставлял командованию ценные данные о противнике.
.
28 августа 1943 года при выполнении боевого вылета в районе села Бяково Старо-Русского района Новгородской области самолёт Завражного был подбит. Лётчик решил довести подбитый самолёт до своих, посадить его, сохранив добытые сведения. Уже над своей территорией самолёт упал на землю. В живых остался только стрелок-радист, успевший по приказу командира покинуть горящую машину.
.
К моменту своего последнего вылета лётчик Завражнов совершил 161 боевой вылет, включая финскую компанию. Освоил 15 типов самолётов.
.
Погибшие лётчики были похоронены на кладбище села Макарово, позднее перезахоронены в поселке Выползово Бологовского района Калининской (ныне Тверской) области.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Завражнову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)
.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
.
В городе Рязань его именем названа улица, а на здании локомотивного депо Рязань, где он работал, установлена мемориальная доска. Так же мемориальная доска установлена по адресу Первомайский проспект, д. 62 в Рязани.
________________________________________
Работа над ошибками:
1. Число боевых вылетов - 161 - составлено по наградным листам, доступным на сайте «Мемориал». В биографическом справочнике дается цифра 54.
.
2. Обстоятельства последнего вылета и гибели в разных публикациях отличаются. У Полынина: подбит истребителями, сам Завражнов был тяжело ранен, но посадил самолет на своей территории. В рязанской книге: самолет подбит зенитной артиллерией, над своей территорией на небольшой высоте перешел в пике и сгорел.
.
3. В мемуарах Полынина и в ряде публикаций звучит фраза «Иван Завражнов - трижды отважный». И говорится, что на груди у него кроме боевых орденов красовались три медали «За отвагу». И на фото и в наградных документах есть только одна медаль «За отвагу».
.
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
Источник:
.
От Администратора сайта. В списках выпускников 2-й ВШЛ 1927 года, составленных по материалам из ЦАМО, числится Завражнов Иван. Предстоит уточнить, является ли он однофамильцем Завражного Ивана Дмитриевича или это один и тот же человек.