Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Сузи Томас Павлович

Выпускник 1924 года
Лётчик-испытатель, полковник (1936)
.
.
Сузи Томас Павлович родился 29 августа 1901 года в небольшой, состоящей из двух десятков дворов деревне Рантолово (Рандолово) Токсовской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской империи (ныне не существует, урочище на территории Токсовского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области РФ). По национальности ингерманладец. Позднее родители перебрались в Санкт-Петербург. Отец — Пааво Сузи (1866—1921), мать Кайса-Мария (1869—1918), брат Пааво (1907—1921).
.
В 1916 году, из-за недостатка средств оставил учёбу в 4-классном городском училище.
В 1917 году работал чернорабочим и помощником шофёра в автомастерских.
В 1918 году поступил добровольцем в Красную армию в 1-й Петроградский стрелковый полк.
В 1919 году, в составе 42-го стрелкового полка был направлен на борьбу с Юденичем. Участвовал в боях под Ямбургом, был ранен.
В 1920 году был направлен на Южный фронт.
В 1921 году вступил в ВКП(б). Участвовал в боях на Южном фронте, вновь был ранен и сильно контужен, затем отправлен для лечения в Петроград. В том же году участвовал в подавлении Кронштадского мятежа в качестве помощника начальника команды, за что был награждён комплектом кожаного обмундирования и часами.
В 1922 году закончил школу. Проходил службу в Кронштадте в должности помощника командира роты, командира роты, помощника командира батальона и начальника полковой школы младшего командного состава. Затем был направлен в форт Красная Горка на должность начальника строевой части форта.
В 1923 году был командирован в военную академию имени М. В. Фрунзе, но по прибытии в Москву был направлен в первый набор командного состава ВВС в Егорьевск, в теоретическую школу ВВС.
В 1924 году окончил школу авиации Рабоче-крестьянского Воздушного Флота РСФСР в Егорьевске и 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске.
В 1925 году окончил 1-ю военную школу лётчиков в Севастополе.
В 1926 году окончил Военную школу воздушного боя в Серпухове. Служил в Ленинграде в 1-й отдельной истребительной эскадрилье.
В 1927 году был направлен в Оренбург на курсы инструкторов по вооружению ВВС.
В 1928 году, после окончания курсов, был оставлен лётчиком-инструктором в 3-й объединённой школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей в городе Оренбурге. Занимал должности командира звена и отряда.
В 1930 году был назначен на должность лётчика-инструктора в НИИ ВВС, затем командира отряда. Первым в СССР в истребителе с открытой кабиной, без кислородного прибора, теряя сознание, достиг высоты 8000 метров.
В 1932 году он побил мировой рекорд, возглавив группу самолётов из трёх Р-6, одного Р-5 и одного И-4 в длительном перелёте на высоте 5000 метров по маршруту Москва — Харьков — Москва.
С 1932 г. проводит испытания истребителей И-4, И-Z (И-7), оснащённых динамореактивными пушками АПК-4 конструкции Курчевского. 18 мая 1933 при испытаниях И-4 с двумя АПК-3бис через 2 с после выстрела произошёл взрыв, разрушивший 0,5 кв. м обшивки правого крыла. Сузи сумел совершить успешную посадку на Комендантский аэродром (Ленинград). В 1937 опыты с безоткатками были признаны вредительскими и ненужными. С лета 1937 в эскадрильи проводились пуски РС с И-14.
В 1933 году назначен командиром и военным комиссаром 116-й отдельной истребительной эскадрильи особого назначения, которая выполняла спецзадания НИИ ВВС РККА. Лётчики эскадрильи испытывали новые самолёты и авиационные приборы в сложных условиях. Эскадрилья базировалась в Переяславле и подчинялась непосредственно наркому обороны К.Е. Ворошилову. Её лётчики участвовали в воздушных парадах проходивших над Тушинским аэродромом.
В 1934 году провёл государственные испытания самолёта И-14. Затем на истребителе И-5 участвовал в испытаниях «Звена-2А» (тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 и три истребителя И-5).
В 1937 году назначен начальником лётно-испытательной станции авиазавода № 21. Проводил испытания опытного истребителя И-16-6.
3 августа 1938 Сузи впервые поднимает в воздух «Иванов» Н.Н. Поликарпова. С 8 июля 1939 он проводит полёты на И-180-2 по программе госиспытаний НИИ ВВС.
В 1939 году проводил государственные испытания самолёта И-180-2. Участник парада в честь Дня Воздушного флота, причём накануне, во время генеральной репетиции у его И-180 отказал двигатель и он был вынужден совершить аварийную посадку.
17 августа, в день генеральной репетиции авиационного парада в честь праздника Воздушного флота Сузи вылетел на И-180 из Чкаловской курсом на Тушино. В районе станции Лосиноостровской (северо-восток Москвы) внезапно упало давление масла. Вернулся, причём садиться пришлось уже с выключенным двигателем.
5 сентября 1939 года погиб в авиакатастрофе во время испытания истребителя И-180-2.
.
Пилоту предстояло в этот день слетать на максимальный потолок с выполнением горизонтальных площадок после каждой тысячи метров. Через 21 минуту после взлёта, в 9 часов 19 минут, стоящие на земле наблюдатели заметили штопорящий на высоте 3000 метров самолёт, который затем перешёл в пикирование и врезался в землю. Лётчик покинул машину на высоте 200-250 метров, однако парашютом не воспользовался и разбился. Аварийная комиссия определила причину катастрофы: «по вине материальной части». Было решено, что во время прохождения горизонтальной площадки, на высоте максимального потолка лопнул кольцевой маслорадиатор. Пилота ослепило кипящим маслом, он потерял сознание и оставил управление. Далее самолёт стал беспорядочно падать и из-за сильной дымки стал заметен лишь на высоте 3000 метров. Пилот очнулся, попытался воспользоваться парашютом, но не успел. Лицо и светлый комбинезон Томаса Сузи действительно были забрызганы маслом.
Многие не согласились с выводами комиссии. Существовало, например, мнение начальника бригады № 3 Костенко, который считал, что причиной катастрофы, наиболее вероятно, стала неисправность кислородной аппаратуры. Нарекания на кислородное оборудование, установленное на И-180-2, отмечались и ранее. По мнению Костенко, пилот потерял сознание после подключения к кислородному прибору, его голова навалилась на левый борт кабины и частично выступала за козырёк. Двигатель при этом работал на максимальном режиме, маслорадиатор какое-то время спустя действительно разрушился, и кипящее масло стало выбивать из-под капота и растекаться по фюзеляжу. При попадании этого масла в лицо Сузи очнулся от болевого шока и попытался возобновить управление самолётом. При этом он ничего не видел, попытка взять управление не удалась, и самолёт сорвался в штопор. Неудачным стало и покидание с парашютом — возможно, пилот вторично потерял сознание и разбился.
Есть ещё одна версия. Согласно ей у лётчика случился сердечный приступ, из-за чего он утратил контроль над машиной.
.
Главный конструктор Н.Н. Поликарпов выразил своё особое мнение, занесённое в протоколы Комиссии: «...С заключением о причине катастрофы - ослепление лётчика маслом из-за разрыва радиатора - я также не согласен, так как указанная комиссией причина катастрофы с моей точки зрения не обоснована».
Несколько позже Николай Николаевич предоставил в распоряжение Комиссии основанные на расчётах свои доводы. В секунду через кольцевой радиатор протекало 83 грамма масла. При его разрушении в верхней части фюзеляжа масло из-за сложного обтекания воздухом оребренных головок цилиндров мотора в турбулентном потоке разбивается на мелкие капли, которые за время движения до козырька кабины должны быстро остыть. Ввиду сравнительно небольшого расхода масла, забрызгивание козырька кабины проходило медленно и у лётчика имелось достаточно много времени, чтобы среагировать. Поэтому обожжение и ослепление исключаются. Поскольку полёт проходил на большой высоте, причиной катастрофы могла стать потеря сознания лётчиком ввиду недостатка кислорода в дыхательной смеси (например, был плохо заправлен кислородный баллон) или из-за неисправности кислородного прибора.
Вот как пишет об этой катастрофе Стефановский П.М.: «...Долго работала комиссия по изучению причин этой катастрофы, но установить истину так и не удалось. Очевидцы рассказывали - самолет штопорил с большой высоты, а метрах в трехстах от земли из него выпрыгнул летчик и почему-то не раскрыл парашют, Нет, самолет не горел. Ударившись о землю, превратился в груду бесформенных обломков.
Воспользовавшись этими показаниями, представители конструкторского бюро попытались объяснить причину катастрофы неправильными действиями лётчика в воздухе. Мы с Анатолием Ляпидевским, первым Героем Советского Союза, председателем комиссии, дали им такую отповедь, что они тут же отказались от своего поспешного мнения.
Нет, причина гибели Томаса Павловича - не в нём, не в его действиях. В этом меня нельзя разубедить. Даже теперь, спустя почти тридцать лет. Слишком хорошо я его знал...»
.
Похоронен в колумбарии Ново-Девичьего кладбища.
Награждён орденом Ленина (29.10.1933), орденом Знак Почёта (1936). Полковник авиации (1936).
***
.
Биография в изложении самого Томаса Павловича
(прислал И. Голубев):
.
.
Источники:
Википедия
Дополнения помог отыскать Голубев Игорь Юрьевич
Уточнения в биографию от Симонова Андрея Анатольевича
Уточнение от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору