В РККА с 15.03.1920. Место призыва: Угличский РВК, Ярославская область.
Член ВКП(б) с 1921 года.
В 1927 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941.
Инспектор-лётчик по технике пилотирования, он же командир звена управления 3-его штурмового авиационного Минского корпуса, подполковник.
Награждён орденами "Красное Знамя" (дважды), Отечественной войны I степени, медалями.
.
***
.
.
Ставил на крыло
Владимир Знатнов бил врага в небе и учил этому молодых
Татьяна БУРОВА, 17 апреля 2015 г.
.
.
Прежде чем начать рассказ о своём отце, Элита Владимировна Киселева показала схему, на которой вычерчен послужной список лётчика Знатнова. Линии бороздят территорию нашей огромной страны и Европы.
Владимир Глебович Знатнов был кадровым военным: 27 лет прослужил в авиации, а в целом в армии — 45 лет. Путь в небо был долгим. Сначала служил в пехоте, потом в кавалерии (его конь Бегемот имел капризный характер: то все препятствия возьмёт, то все завалит). Лишь в 1927 году окончил школу лётчиков, а в 1928 году — школу военного боя и получил звание военного лётчика.
.
Служба кадрового офицера не позволяла задерживаться на одном месте. Владимир Знатнов служил и на Дальнем Востоке, и на юге страны, и на севере. И за ним всегда следовала семья.
.
— У отца от первого брака было трое детей, и мама всех приняла как родных, да ещё своих родила, — рассказывает Элита Владимировна. — Так мы и передвигались по стране: отец на самолёте, а мы — поездом.
.
Война застала семью Знатновых в Слониме, почти на самой западной границе. Лётчик Знатнов сразу вступил в бой, а его жену и детей эвакуировали. 15 марта 1942 года в газете «Известия» появился материал «Искусство лётчика Знатнова». В нем описывалось, как майор Знатнов инспектировал в полете сержанта Веснина. Маленький безоружный учебный самолёт шёл над лесом, когда на горизонте показалась армада мессеров и юнкерсов. Немецкие асы атаковали наш учебный самолёт. А Знатнов направил свою «птичку» лоб в лоб вражеским истребителям, а за миг до столкновения резко ушёл вниз, к самым верхушкам деревьев. Там немцы достать его уже не могли.
.
— Один раз во время войны отцу дали отпуск по ранению, — говорит Элита Владимировна. — Мы тогда жили в Угличе, у маминой сестры. Помню, я сидела у окошка и вдруг вижу — отец идёт, в кожанке, в фуражке… Он достал из вещевого мешка хлеб, масло, отрезал кусок, намазал, посыпал сахаром и дал мне. Я умяла угощение за минуту. Не скажу, что мы голодали: огород был, мама как жена офицера денежный аттестат имела, вещи мы в деревне на продукты выменивали. Но хлеб с маслом и сахаром из рук отца показался необычайно вкусным.
.
В 1945 году на схеме боевых вылетов Владимира Знатнова появились Вена, Будапешт, Брно, Бунслоу… Он был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Продолжал служить и в мирное время. В отставку ушёл в звании подполковника.
.
Один из сыновей лётчика Знатнова, Владимир Владимирович, тоже выбрал ратную службу. Начал с суворовского училища, потом окончил военное, участвовал в разминировании под Ленинградом.
.
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"