Головёшкин Алексей Андреевич

Выпускник 1938 года
.
Головешкин Алексей Андреевич родился в 1915 году.
Алексею исполнилось 15 лет, когда в стране появились первые Герои Советского Союза - лётчики, осуществившие спасение челюскинцев. Затем был Чкалов, была песня "В далекий край товарищ улетает", была Испания. После 7 классов Алексей поступил на работу в ЦАГИ, чтобы быть ближе к авиации, и учился в Московском аэроклубе. Он хотел летать.
После окончания аэроклуба Алексей был зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы. Его инструктор, прекрасный лётчик-истребитель старший лейтенант А. Тарасов, вырастил из него орлёнка. Ведь в учениках так много от учителей! В 1938 году Алексей успешно окончил авиашколу и был выпущен в звании младшего лейтенанта.
После выпуска проходил службу младшим лётчиком 46-го истребительного авиаполка, откуда был направлен на Кировабадские авиационные курсы усовершенствования командиров звеньев, и с января 1940 года стал лётчиком-инструктором Армавирской военной авиационной школы. В конце ноября 1940 года он назначен командиром звена 170-го истребительного авиационного полка.
Перед началом Великой Отечественной войны Алексей Головешкин служил в 170-м истребительном авиационном полку.
22 июня 1941 года на истребителях И-16 полк вылетел в район Могилёва и сразу же принял участие в боевых действиях. На Западном фронте младший лейтенант Алексей Головешкин провоевал всего лишь 16 дней. За это время на истребителе И-16 он совершил 44 боевых вылета. В 32 воздушных боях лично сбил 3 бомбардировщика "Хейнкель-111" и ещё 7 самолётов в группе. Все это стало известно значительно позже из боевых донесений и журналов учёта боевой работы 170-го истребительного авиационного полка, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года Младший лейтенант А.А. Головешкин был награждён орденом Красного Знамени. В его наградным листе сказано:
"Младший лейтенант Головешкин Алексей Андреевич в боях с фашистами проявил исключительное мужество, отвагу и бесстрашие. Участник 15 воздушных боёв. Лично сбил 2 фашистских бомбардировщика и в составе звена - 1 самолёт. Постоянно рвётся в бой. За исключительное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени. Командир 23-й авиадивизии Полковник Нестерцев".
.
В начале сентября 1941 года родственники получили письмо от среднего брата Саши, курсанта Серпуховской военной авиационной школы:
"Слышал я, что видели его в последний раз 19 августа - он летает, был ранен в ногу и в руку. Дрался не хуже героев, про которых печатали в газетах. Его однополчанин писал: в одном из налётов "Мессершмиттов" на наш аэродром, Лёшка вогнал в землю "Мессера", пикируя за ним с 3000 метров до самой земли. А однажды после жаркого боя летел на изуродованной машине с отбитой плоскостью с невыпущенным шасси. Почти невозможно было посадить машину, чтобы не разбить её окончательно и не погибнуть самому. Ему выкладывали "крест", подавали знаки, пускали ракеты, чтобы он выбрасывался на парашюте. Но он этого не сделал, машину спас..."
Родной брат Алексея Александр после окончания авиационного училища, сражался на штурмовике Ил-2. Погиб 25 октября 1944 года в Латвии.
.
Рассказывает В.П. Головешкин:
- Моему брату не суждено было узнать о том, что он награждён орденом Красного Знамени, потому что уже 9 июля 1941 года командир звена 170-го истребительного авиационного полка кандидат в члены ВКП (б) младший лейтенант Алексей Андреевич Головешкин не вернулся с боевого задания после воздушного боя над селом Мощёное Сеннинского района Витебской области.
Война убила не только моего брата. Она убила и его детей. Во время эвакуации из Сещи под бомбёжкой врага в придорожном кювете его жена Тамара родила мертвого ребёнка, а потом заболел и умер его первый сын - маленький Валерик.
Алексей был и остаётся гордостью нашей семьи...
.
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Головешкина А.А, нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 9 июля.