Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Костромин Анатолий Иоанникеевич

Выпускник  1928 года
.
Костромин Анатолий Иоанникеевич родился в 1904 году.
В РККА с апреля 1922 года по октябрь 1924 года и с сентября 1925 года.
В 1928 году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
Член ВКП(б) с 1930 года.
Жена Костромина Татьяна Ивановна 1905 года рождения, две дочери 1936 и 1941 года рождения. Семья проживала в г. Москве. 
***
.
Майор Анатолий Костромин командовал 160-м истребительным авиаполком, входившим в состав 43-й истребительной авиадивизии.
После первых ударов противника едва ли не единственным боеспособным авиасоединением Западного фронта осталась 43-я иад, базировавшаяся в районе Орши. Командовал 43-й дивизией генерал-майор Г.Н. Захаров.
В 5 утра 22 июня 1941 командир 160-го иап майор Костромин и командир 163-го иап майор Лагутин получили приказ перебазироваться в Минск, чтобы прикрывать город и войска в районе Минска. Ближе к полудню 160-й иап и 163-й иап вступили в бой и сбили 10 самолётов противника. Однако плохая организация ПВО Минска не позволила надёжно прикрыть город. К вечеру аэродром в Лошице и Минск горели.
Командир 160-го иап майор Костромин докладывал: «...полк, ведя непрерывные бои по прикрытию Минска, понёс ощутимые потери, в основном на земле, от налётов вражеских бомбардировщиков. Горючего оставалось мало, зенитного прикрытия аэродрома не было».
За первые несколько дней боёв над Минском лётчики 160-го ИАП сбили более 20 немецких самолётов.
А бои нарастали. В одной схватке с гитлеровцами в ночном небе над Смоленском 4(7) июля 1941 погиб командир 160-го истребительного авиаполка Анатолий Аникиевич Костромин.
Вот как описывает этот последний бой генерал-майор Г.Н. Захаров в своей книге «Я – истребитель»:
«...Прекрасный воздушный боец, он научил своих лётчиков умело использовать все достоинства "Чайки", и они успешно дрались над Минском, Могилевом и Смоленском с превосходящими силами противника. Ночное дежурство тоже легло на полк Костромина.
И вот в ночь на 4(7) июля командир полка уже вторично поднялся в воздух. Он атаковал гитлеровский бомбардировщик, но и сам попал под огонь стрелка. Этот бой был виден, потому что бомбардировщик был пойман лучами прожекторов. Командир полка не пытался выпрыгивать с парашютом — Анатолий Аникиевич, вероятно, был убит в кабине боевой машины...»
Похоронен А.А. Костромин в Смоленске (ул. Ударников, Тихвинское кладбище).
 
В музее Великой Отечественной войны в Минске есть упоминание об А.А. Костромине как об одном из защитников Минска против немецких оккупантов.
.
Лётная группа курсантов со своим инструктором. Слева направо: Иван Денисенко, Николай Каманин, Анатолий Костромин (инструктор), Борис Арефьев и Михаил Нейман. Борисоглебск. Военное авиационная школа лётчиков. 1929 год.
.
Источники:
ОБД Мемориал 
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Костромина А.И. нам пока не известна. Помянём выпускника в день его гибели - 7 июля.
Карта сайта Написать Администратору