Выпускник 1929 года по линии "Истребители" (выпуск 24 мая 1929 года)

.
Информацию о полковнике Петрове Дмитрии Александровиче и фотографии предоставил его внук, Сергей Владимирович: http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=109793#109793
.
Петров Дмитрий Александрович родился 23 февраля 1907 года в деревне Тальцы Старицкого уезда Тверской губернии в семье военнослужащего. В 1926 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и поступил учиться в Военно-Теоретическую школу ВВС КА (г. Ленинград). В 1927 году направлен во 2-ю Военную школу лётчиков (г. Борисоглебск), которую закончил в 1929 году по классу "Истребители" с присвоением звания "Военный лётчик". В этом же году по линии "Разведчики" выпустился и его родной брат - Петров Николай Александрович.
.
Приказом РВС Петров Д.А. направлен в 7-ю истребительную эскадрилью (г. Витебск), где проходил службу до 1934 года последовательно от младшего лётчика до командира отряда.
.
В 1934 году назначен командиром отряда в 9-ю истребительную эскадрилью (г. Смоленск), откуда в том же году вместе с эскадрильей переведён на Дальний Восток в распоряжение ТОФ (г. Владивосток). В 1937 году назначен лётчиком-инструктором в штаб ВВС ТОФ.
.
В 1939 году переведён на Черноморский флот командиром эскадрильи сначала в 9-й ИАП (г. Очаков), затем в 32-й ИАП (г. Евпатория), а в 1940 году назначен командиром 93-й отдельной АЭ (г. Керчь).
.
С января 1941 и до первых дней начала войны - слушатель ВКУНС ВВС ВМФ (г. Петергоф).
.
В июле 1941 года принял командование отдельной эскадрильей Управления ВВС ВМФ, переформированной в 1942 году в 65-й отдельный полк специального назначения (г. Москва). В 1943 году переведён на Северный флот, где сформировал и последовательно командовал сначала 44-м, затем 53-м смешанными авиаполками.
.
В июне 1944 года назначен командиром 20-го Истребительного авиаполка 14-й САД ВВС СФ.
Петров Д.А. (слева), ноябрь 1944 года
.
За отличные боевые действия в ноябре 1944 года полк был удостоен почётного наименования «Киркинесский», а в марте 1945 года – звания «Краснознамённого».
.
В 1947 году приказом Главнокомандующего назначен начальником лётной инспекции ВВС Черноморского флота (г. Севастополь).
.
В 1956 году вышел в отставку, вернулся в Москву и с 1960 года по 1985 год работал в Быковском аэропорту.
.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и "Ветеран Вооружённых Сил", юбилейными к годовщинам Победы и годовщинам Вооружённых Сил.
.
Умер 5 августа 1990 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.