Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Каратаев Борис Леонидович

Выпускник 1941 года
Генерал-майор авиации (1977)
Кандидат военных наук, доцент
.
  
.
Каратаев Борис Леонидович родился 5 июля 1922 года в селе Дедново (Дединово) Зарайского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне административный центр сельского поселения Дединовское в Городском округе Луховицы Московской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — учащийся из крестьян.
Образование — 10 классов школы.
Член ВЛКСМ/ВКП(б).
.
В рядах Красной Армии с 07.09.1940, призван Луховицким РВК Московской области, добровольно поступил в Борисоглебскую лётную школу. Проходил обучение в 1 аэ, налёт на самолёте И-16 составил 10,00 часов.
В ноябре 1941 года окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания сержант и назначен военным пилотом во 2-й запасной авиационный полк ВВС Московского ВО на станцию Сейма Горьковской области, Полк готовил лётчиков и перегонял самолёты для пополнения боевых полков. В этом полку Каратаев Б.Л. служил лётчиком-инструктором на самолётах Ла-5 и Ла-7.
.
Военный аэродром ЗИАП-2 близ железнодорожной станции Сейма. 1942 год
.
Участник Великой Отечественной войны в качестве лётчика-стажёра 937-го истребительного авиационного полка резерва Главного командования в августе-октябре 1943 года на Западном фронте.
.
В соответствии с решением командования участвовал в подготовке воздушной части Парада Победы лётчиком истребителя Ла-7. Воздушный парад не состоялся по метеоусловиям. В середине мая 1945 года 2-й запасной авиационный авиаполк, базировавшийся в течение всей войны на аэродроме у станции Сейма Горьковской области и летавший в то время на самолетах Ла-7, получил приказ готовиться к участию в воздушном параде Победы на Красной площади, который был назначен на 24 июня 1945 года. Вспоминает ветеран 2 зап Борис Леонидович Каратаев: «13 июня 1945 года полк (27 самолетов) перелетел на аэродром Кубинка под Москвой для продолжения тренировок. Полеты по подготовке к параду проходили ежедневно, с раннего утра до обеда, а в послеобеденное время инженеры, техники и механики готовили технику к следующему летному дню. Инженерно-технический состав уходил с аэродрома только после того, как летчикам будет доложено о готовности к полету.
18 июня была проведена тренировка всего соединения истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. Самым сложным был взлет, сбор групп в общую колонну и выдерживание времени прохода контрольных поворотных пунктов маршрута. Взлет проходил звеньями с минимально возможной дистанцией между ними. На разбеге постоянно находились три звена. При такой плотности взлета все соединение (120 самолетов) взлетало за пять минут. Все получилось хорошо, все были довольны. По рассказам очевидцев, это было впечатляющее зрелище: 120 самолетов в плотном строю с четким выдерживанием дистанций и интервалов на небольшой высоте! Посадка прошла организованно, без всяких происшествий. Мы были готовы к полету над Красной площадью.
Настал день 24 июня 1945 года. Погода отвратительная, пасмурно, дождь. Наш полет над Красной площадью отменяется. Но труд наш не пропал даром. Нам все-таки удалось продемонстрировать свое летное мастерство в День Воздушного Флота СССР 18 августа 1945 года».
Впоследствии Каратаев Борис Леонидович неоднократно участвовал в воздушных парадах на Красной площади и авиационных праздниках.
.
После окончания войны продолжал службу во 2 зиап.
В 1946 году  «зиаповцы» получили очередное  правительственное задание – в короткий срок освоить новую реактивную технику и пере­учить на неё авиаторов ВВС Советской армии. Двадцать опытных лётчиков с Сеймы отправились в Москву в госпиталь ВВС. После тщательной проверки здоровья определили их годность и объявили: они способны выполнить приказ. Спустя некоторое время группа в полном составе прибыла в Раменский ЛИИ МАП - лётно-испытательный институт Министерства авиапрома. Здесь пилоты впервые увидели новую чудо-технику с турбореактивным двигателем. Ветеран полка Борис Леонидович Каратаев вспоминал об этом так: «Первое впечатление: ну и ну! Впереди дырка и сзади дырка! Винт был непременным элементом любого летательного аппарата, а тут - нет винта, и казалось, не полетит!» Лётчиков познакомили с  первыми образцами реактивных самолётов ЯК-15, МиГ-9, ЛА-15, которые прошли испытания прославленными летчиками-испытателями М. Ивановым, А. Гринчиком, Г. Шияновым, М. Галлаем, И. Фёдоровым.
.
Самолёт МиГ-9. 1947 год
.
Постепенно реактивные машины становились более понятными и послушными для пилотов. Не случайно 20 февраля 1947 года полк на Сейме был преобразован в Краснознамённый учебно-методический центр авиации ПВО. Талантливые лётчики центра стали неизменными участниками  воздушных парадов к различным праздникам. Так, в 1948 году советские авиаторы одержали очередную выдающуюся победу – в том числе и представителями лётного состава центра авиации ПВО Сеймы впервые в мире был выполнен групповой пилотаж на реактивных машинах во время празднования Дня авиации в Тушино.
За успешное освоение новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1947 старший лейтенант Каратаев Борис Леонидович был награждён орденом Красного Знамени.
.
В 1951 году Каратаев Борис Леонидович поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1955 году окончил академию в звании подполковника и назначен заместителем командира 712-го истребительного авиационного полка. Служил в Азербайджане.
В 1956 году по состоянию здоровья был списан с лётной работы. Общий налёт составил около тысячи часов.
Последовательно занимал должности начальника штаба авиационного полка, старшего офицера оперативного отдела штаба Киевской армии ПВО.
С сентября 1957 года - старший преподаватель Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова.
Кандидат военных наук, доцент. С 1971 года начальник кафедры.
.
.
В 1977 году Каратаеву Борису Леонидовичу присвоено звание генерал-майора авиации.
В 1983 году уволен в запас, но продолжал работать в академии до 1988 года. Затем много лет активно вёл общественную работу в Тверском городском совете ветеранов.
Умер 15 декабря 2010 года.
.
Награждён тремя орденами Красной Звезды (05.02.1947, 30.12.1956, 04.04.1975), двумя орденами Красного Знамени (16.05.1947, 20.09.1947), орденом Отечественной войны II степени (22.04.1992), орденом Красной Звезды Венгерской Народной Республики, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (18.06.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другими.
.
Жена Валентина Васильевна. Сыновья Владимир и Сергей - оба офицеры.
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору