Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Максимов Сергей Васильевич

Выпускник 1941 года
.
Максимов Сергей Васильевич родился в 1918 году в с. Новый Посёлок Курской области Тербунского района. По национальности русский.
В Красной Армии с ноября 1939 года. В 1941 году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
Член ВЛКСМ.
Служил в 120 истребительном полку 6 истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны, Московская зона ПВО.
27 октября 1941 года во время штурмовки наземного противника на самолёте МиГ-3 в районе Гостешево - Троицкое Высокинического района Московской области (ныне Жуковский район Калужской области) лётчик 120-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Максимов С.В. был сбит зенитной артиллерией противника. Место падения неизвестно.
.
Домашний адрес во время войны: г. Воронеж, ул. Пограничная
Родственники во время войны: отец - Максимов Василий Карпович
.
Отрывок из книги «Грозное небо Москвы» Н.Н. Штучкина, бывшего лётчика 120 ИАП:
"...Передо мной документ — боевое донесение. В нем — итоги работы полка за один день конца октября, такой же день, как другие. Пять вылетов на боевое задание — штурмовку вражеских войск в районе Волоколамска и Серпухова. Объекты удара: пехота, артиллерия, танки, автомашины. О пятом сказано так же, как и о первом, втором... Столько-то «Чаек» и «МиГов», такой-то объект удара и место, но в донесении о пятом, кроме всего остального, записано, что с боевого задания не вернулся лётчик Максимов. Вот и всё. Коротко, ясно — таков военный язык. Обычный язык боевых документов, докладов. Обычная военная арифметика: 56 самолёто-вылетов. Подведён итог боевой работы: количество уничтоженных танков, автомашин, зенитно-пулемётных точек... А за цифрами — труд, пот, кровь. И нет Серёжи Максимова. Погиб незаметно, тихо, выполняя обычный солдатский долг — спасал товарища. И может, даже не знал кого... Последний, пятый по счету вылет. Одиннадцать «Чаек» и восемь МиГ-3. Идём по дороге на Серпухов. При подходе к Лопасне, справа, появляется звено «мессеров». Немцев легко отличить от наших: у них в звене четыре машины. Несутся прямо на нас. Непонятно только одно — направление их удара: кто же атакует в бок, с курсом, перпендикулярным полёту цели? — «Двадцатый», отсечь «мессеров»! — команда звену Бочарова. И вдруг, будто ударившись в стену, с расстояния около тысячи метров немцы бросают машины в боевой разворот и пропадают так же стремительно, как появились. Всё ясно: они не видели нас до последней секунды. А, увидев, сразу опешили: у нас же сила! Вот и Серпухов. Впереди Ока. Изгибаясь, она уходит на юг. В самой выпуклой части изгиба в неё впадает Протва. На южном берегу Протвы, в районе Гостешево — Троицкое, скопились фашисты — пехота на автотранспорте. Очевидно, намерены форсировать реку, овладеть шоссе Высокиничи — Серпухов. По ним и надо ударить. Вот и цель. «Чайки» уходят вниз. Мы остаёмся вверху, охраняем их от снующих невдалеке четырёх Ме-109. Все идёт своим чередом. Но вот открывают огонь вражеские зенитчики. В разрывах мечется «Чайка», «МиГ» с бортовым номером «8» несётся на помощь — это Максимов. Он видит, откуда немцы ведут огонь. Подавив зенитку парой «эрэсов», Серёжа направляется вверх, вздыбив МиГ-3 на высоте метров пятьсот. В этот момент его и настиг немецкий снаряд..."
.
Вручение знамени 120 иап.
.
Источники:
ЦАМО РФ, ф. 56, оп. 12220, д. 9; ф. 291, оп. 2, д. 3.
ОБД Мемориал
Информацию помог отыскать Сигаев В.А.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Максимова С.В, нам пока не известна. Помянём выпускника в день его гибели - 27 октября.
Карта сайта Написать Администратору