Кравцов Андрей Иванович

Выпускник 1940 года
.
.
Кравцов Андрей Иванович родился 25 июля 1919 года на ст. Подгорная Воронежской губернии РСФСР (с 1993 года находится в черте города Воронежа Воронежской области). По национальности украинец.
Образование — 7 классов на ст. Подгорная. Социальное положение — рабочий из рабочих, специальность электромонтёр. Холост.
Член ВЛКСМ с 1939 года.
.
В рядах Красной Армии с ноября 1939 года. Военную присягу принял 23.02.1940. В октябре 1940 года окончил Борисоглебскую ВАШЛ в звании младший лейтенант.
30.10.1940 назначен на должность младшего лётчика в 120 иап 24 иад Московской зоны ПВО.
.
Из истории 120 иап
120-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО начал своё формирование 24 октября 1940 года в Московском военном округе в городе Клин на самолётах И-153. Лётным составом укомплектован за счёт молодых лётчиков выпуска 1940 года из военных авиационных школ. Закончил своё формирование и вошёл в боевой состав Московского округа ПВО 31 декабря 1940 года.
C 20.06.1941 входил в состав 6 иак ПВО Москвы. Оснащён самолётами И-153, базировался на аэродроме в Алфёрово (Москва).
В октябре 1941 г. для осуществления штурмовых действий против немецких войск летчики полка ежедневно с базового аэродрома перебазировались в Инютино (между Наро-Фоминском и Малоярославцем), оттуда выполняли по два боевых вылета и поздним вечером возвращались в Алферьево. Протяжённость маршрута составляла более 400 км.
В период с 02 по 04.10.1941 против наступающих частей немецкой 3-й танковой группы лётчики полка выполнили 124 вылета на штурмовку.
С 08.10.1941 полк вошел в резервную группу полковника Н.А. Сбытова.
В конце октября 1941 полк для тесного взаимодействия с войсками 49-й армии перебазировался в район Серпухова и поддерживал непосредственную связь со штабом армии.
В сентябре 1941 г. начато получение истребителей МиГ-3, которыми была вооружена одна эскадрилья полка.
.
Вручение знамени 120 иап.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 120 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО.
.
13 ноября 1941 года при штурмовке наземного противника на самолёте И-153  лётчик 120 иап младший лейтенант Кравцов А.И. был сбит в районе Серпухова, место падения неизвестно. По приказу ГУФ и укомплектования войск Красной Армии № 0147/пр от 05.05.1942 исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести.
.
Награждён орденом Красного Знамени (28.10.1941).
Увековечен в печатной Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942гг.»
.
Отец Кравцов Иван Абрамович во время войны проживал в совхозе № 15 г. Ташкента Узбекской ССР.
***
.
Из книги Н.Н. Штучкина "Грозное небо Москвы":
.
"...Наша газета "За храбрость" ещё в первые дни октября посвятила именно нашей авиачасти целую полосу под броским аншлагом: "Отважные соколы! Бейте фашистов так же мужественно и умело, как громят их лётчики подразделения тов. Писанко!". В заметках говорилось о боевых делах лётчиков второй эскадрильи Нечаева, Кохана, Бабенко, Яхненко, Александрова, Федотова, Кулака, Кравцова, Косарькова.
В корреспонденции под заголовком "Храбрость" написано об Андрее Кравцове.
"В дыму и пламени автоколонна. Испуганно мечутся фашистские солдаты, тщетно пытаясь спастись от града пуль. Лётчик Кравцов прошёл над колонной бреющим полётом, затем развернулся, чтобы идти домой, но обнаружил, что у него ещё не все израсходованы боеприпасы. "Зачем пропадать добру, - подумал лётчик, - лучше зайти ещё раз и добить фашистскую нечисть". Кравцов вернулся обратно и, не обращая внимания на ожесточённый огонь зениток, уничтожал фашистов, пока не израсходовал всех боеприпасов..."
- Силён ты, лётчик Кравцов, - сказал я Андрейке, - уничтожаешь фашистов, не обращая внимания на ожесточённый огонь зениток.
Он промолчал, полный достоинства. И вдруг опубликован Указ. Как-то даже не верится, что мой однокашник Андрейка Кравцов, самый маленький ростом лётчик в полку, награждён орденом Красного Знамени. Мы вместе учились в Борисоглебской авиашколе и даже были в одном звене. Во время построений он всегда находился на левом фланге. А теперь - герой. Не зря говорят: мал золотник, да дорог...
"
.