Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Ерошкин Константин Фёдорович

Выпускник 1941 (?) года
.
Ерошкин Константин Фёдорович родился в 31 мая 1922 года в г. Бежица Брянской области. По национальности русский.
В Красной Армии с 1940 года. Место призыва: Орджоникидзеградский ГВК, Орловская область, г. Орджоникидзеград.
Член ВЛКСМ с 1939 года.
В РККА с 01.01.1940.
В 1941 (?) году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
Последнее место службы: 165 истребительный авиационный полк (по другим данным - 896 иап) 286 иад 16 ВА.
.
10 мая 1943 года лётчик 165 иап младший лейтенант Ерошкин Константин Фёдорович погиб смертью храбрых в неравном воздушном бою при выполнении тарана самолёта противника.
.
Первичное место захоронения - Орловская область, Русско-Бродский район, с. Русский Брод.
Отец, Ерошкин Фёдор, проживал в г. Орджоникидзеград по адресу: ул. Карла Либкнехта 19, кв. 6
***
.
В этот день противник предпринял массированный налёт на Русский Брод. Младший лейтенант Ерохин, вылетевший на отражение налёта, встретил в районе Русский Брод до 20 бомбардировщиков противника Ю-88, которые легли на боевой курс для производства бомбометания. Константин Ерошкин видя, что медлить нельзя, врезался в строй бомбардировщиков и в течение 6-7 минут вёл воздушный бой с самолётами противника Ю-88. К этому времени на помощь Ерошкину подошли ещё два самолёта Ла-5. В результате воздушного боя был сбит один Ю-88. Самолёты противника были рассеяны и, не выполнив задания, стали уходить на запад. Когда были из расходованы все боеприпасы на самолёте Ерошкина, он, не желая отпустить стервятника безнаказанным, решил таранить самолёт противника. Подойдя к нему вплотную Ерошкин плоскостью своего самолёта ударил по плоскости Ю-88. В результате тарана Ю-88, сорвавшись в штопор, стал беспорядочно падать и ударился о землю в районе Русского Брода. Выпрыгнувший с парашютом лётчик противника был взят в плен. На самолёте Ла-5, пилотируемом младшим лейтенантом Ерошкиным вследствие удара по самолёту противника во время тарана отлетела левая плоскость, самолёт перешёл в беспорядочное падение и ударился о землю. Младший лейтенант Ерошкин погиб.
.
"...Этот день был днём Святой Пасхи - рассказывает Сапрыкина (Красова) Наталия Ивановна, жительница села Теляжье. К складам Русско-Бродского «Заготзерно», расположенным недалеко от железнодорожной станции, из соседних сёл и деревень пришло много народа, чтобы получить семена для предстоящего весеннего сева. «Когда мы уже получили семена и собрались идти в С. Теляжье, начался воздушный бой. Я и ещё несколько жителей укрылись под склоном высокого берега реки Любовша, там и переждали всю бомбёжку. После того, как всё стихло, мы ещё долго боялись выходить из укрытия» В этот день в небе над Русским Бродом был совершён таран нашим лётчиком.
Наши лётчики из 165-го авиационного полка, дислоцированного в районе станции Красная Заря, старались не допустить вражеских бомбардировок. Когда на Русский Брод налетели до пятидесяти немецких бомбардировщиков. С краснозоренского полевого аэродрома навстречу им вылетела небольшая группа советских истребителей. Они расстроили ряды противника. Немецкие «Юнкерсы» большую часть своих бомб выбросили не по целям , а где попало - лишь бы от них освободиться. В этом бою отличился один из советских лётчиков. Истратив в бою весь свой боекомплект, он пошёл на таран. Настиг немецкий бомбардировщик и пропеллером своего самолёта отрубил ему хвост. Сбитый немецкий «Юнкерс» упал в лесу у деревни Кобзевка. Два немецких лётчика успели выпрыгнуть из самолёта и были взяты в плен. Загорелся и советский истребитель. Некоторые сельские жители, наблюдавшие за воздушным боем, ждали, что с парашютом выпрыгнет и наш лётчик, но... За селом раздался взрыв, и лётчик вместе с самолётом погиб в этом воздушном бою..."
Но кто этот советский герой? Многие жители так и не узнали.
.
Прошли годы. В школьный историко-краеведческий музей жительница Русского рода Рязанцева Зинаида принесла предмет. Это оказалась эпитафия (надгробная надпись). Она была изготовлена из дюралюминиевой пластины (по-видимому от самолёта) и на ней прочли: "Лётчик-истребитель, младший лейтенант Ерошкин Константин Фёдорович родился в 1922 г. Трагически погиб в небе в неравном воздушном бою при таране фашистского стервятника 25 апреля 1943 года."
Таран лётчика Ерошкина К.Ф. (Примечание от Администратора сайта - по документам ОБД Мемориал дата гибели лётчика 10.05.1943) был одним из 459 таранов времён ВОВ.
.
За совершённый подвиг Ерошкин Константин Фёдорович награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
.
В 2014 году в селе Русский Брод на месте гибели лётчика-истребителя Константина Ерошкина была установлена мемориальная плита:
 
 
***
Верховским районным Советом ветеранов Орловской области разыскиваются родственники Ерошкина Константина Фёдоровича, 1922 года рождения, уроженец г. Бежицы.
10 мая 1943 года лётчик - истребитель К.Ф. Ерошкин в воздушном бою в районе железнодорожной станции Русский Брод с превосходящими силами авиации противника, израсходовал весь боевой запас, совершил воздушный таран. Самому спастись не удалось. Кто этот герой, местные жители узнали спустя много лет.
Жители Верховского района Орловской области свято чтут память о героическом поступке нашего земляка К.Ф. Ерошкина. В селе Русский Брод ему установлен памятник, в местной школе и в краеведческом музее о его подвиге рассказывают материалы, расположенные на стендах и на экспозициях.
Всех, обладающих информацией о родственниках Константина Сергеевича Ерошкина просим сообщить в Бежицкий Совет ветеранов по телефону 51-58-91 (понедельник, вторник, среда с 10 до 14 часов).
Председатель Совета ветеранов А.Г. Коношенко.
.
Источники:
http://bezadm.ru/vnimanie-rozisk.html 
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"
ОБД Мемориал
Карта сайта Написать Администратору