Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Карагодин Александр Петрович

Выпускник Ейского ВВАУЛ 1970 года
В 1977-1979 гг. - командир АЭ у молодых лётчиков Борисоглебского ВВАУЛ 1976 года выпуска
.
От Администратора сайта. Пусть никого не удивляет, что на сайте Борисоглебского ВВАУЛ создана персональная страничка лётчика, не имеющего прямого отношения к нашему училищу. Карагодин А.П. заслужил это право тем, что очень многое дал молодым лётчикам - выпускникам Борисоглебского ВВАУЛ 1976 года при их становлении. А один из нас обязан ему жизнью. Майор Карагодин А.П. героически погиб 17.08.1979. 
.
Карагодин Александр Петрович родился 23 апреля 1949 года. Воспитывали Александра его бабушка и дедушка.
В 1970 году окончил Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова.
Служил в в Гроссенхайне (ГСВГ), Бобровичах (КБВО).
В Гроссейнхайне в 1975 году был командиром звена во 2 АЭ. Лётчики в звене: Кудинов, Онищенко, Коробов.
В 1975 году по замене направлен в Бобровичи (КБВО), назначен командиром звена в "старый" полк - 953 апиб (в/ч 15550). Вместе с ним в Бобровичи заменился однокашник А. Карагодина по училищу капитан Бешенцев В.Н.
В 1977 году с должности командира звена, минуя ступеньку заместителя командира эскадрильи, назначен командиром эскадрильи в "новый" полк - 306 апиб (в/ч 47019). В подчинённой ему эскадрилье были молодые лётчики-выпускники Борисоглебского ВВАУЛ 1976 года выпуска (24 борисоглебских выпускника-1976 из Минска распределили в Поставы, и 24 - в Бобровичи).
Александр Петрович не был женат, проживал в гарнизоне в доме № 142 в "холостяцкой" квартире.
.
Во временной период второй половины 70-х в гарнизоне Бобровичи, в котором тогда базировалось 7 (!) частей, трудно было найти человека, кому не была бы знакома фамилия Карагодин. Перейдя из "старого" полка в "новый", он сразу же стал своим в новом полку, при этом не перестал оставаться своим в старом, по-прежнему проживая в холостяцкой квартире с лётчиками старого полка. В гарнизоне его знали и любили все: лётчики, техники, командование, солдаты, друзья и женщины. Александра постоянно пытались сосватать (отбоя от потенциальных невест не было), но он был непоколебим. "Сватали" его и в Академию, но и здесь он был твёрд, делать карьеру не стремился и поступать туда не спешил.
Капитан (позже майор) Карагодин Александр Петрович был сильным лётчиком, отличным командиром и великолепным человеком. Не один из борисоглебских выпускников 1976 года (да и не только борисоглебских) может с гордостью назвать его своим первым в строевом полку настоящим учителем. Он обладал умением доступно объяснять молодёжи теорию выполнения любого полётного задания, и затем умело претворить теоретические знания обучаемого лётчика в твёрдые практические навыки. Во всём чувствовалось, что Карагодин А.П. любил своих лётчиков, ну и лётчики отвечали ему взаимностью.
1977 год, 9 мая. Прохождение торжественным маршем в деревне Бобровичи возле мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В первой шеренге можно распознать борисоглебских выпускников Ю. Ушакова, В. Тарасова, С. Чернова, далее в строю Ю. Гуськова, В. Холодкова, Н. Кокорева, В. Салаева. Впереди строя - командир АЭ капитан Карагодин А.П.
.
Своих лётчиков Александр Петрович обучал не только лётным премудростям, но и премудростям жизни, личным примером демонстрируя, каким должен быть настоящий офицер. Как командир Карагодин был доступен для подчинённых всех категорий от солдата до своего заместителя, но в то же время никогда не допускал на службе фамильярности.
.
Весёлый и жизнерадостный белокурый красавец-лётчик погиб накануне празднования Дня Воздушного Флота СССР. Погиб трагически, и героически.
.
17 августа 1979 года в полку шли плановые полёты. Командиру эскадрильи майору Карагодину предстояло выполнить полёт в качестве инструктора на самолёте Су-7У на обучение лётчика, старшего лейтенанта Борисова (Борисоглебское ВВАУЛ-1976) стрельбе по наземной цели из пушек.
Позже сослуживцы вспоминали, что Александр Петрович, всегда с радостью выполнявший любые полёты, в этот раз не очень хотел лететь. Как будто что-то предчувствовал.
Полётами на полигоне в тот день руководил командир полка полковник Касьянов Н.С. 
В процессе выполнения задания после очередного захода на цель в момент стрельбы в стволе левой пушке взорвался снаряд. На выводе из пикирования самолёт самопроизвольно выполнил бочку. Экипаж не понял, по какой причине это произошло.
Руководитель полётов на полигоне (РПП):
- Три полсотни второй, что вы выполняете?
- 352-й, что-то вращает нас...
- 352-й, наблюдал у вас выброс пламени. Прекращайте задание и следуйте на точку.
- Понял, выполняю.
Сразу после этих слов самолёт начал вновь непроизвольно вращаться вокруг продольной оси. РПП сразу понял, что самолёт потерял управление, и мгновенно подал команду:
- 352-й катапультируйтесь!
- 352-й, катапультируюсь. Женя, прыгай! Женя, прыгай! Женя прыгай!" (повторено было трижды прямо в эфир...)
.
Одновременно с подачей команды лётчику на катапультирование Карагодин пытался парировать вращение самолёта дачей противоположной направлению вращения ноги, тем самым обеспечивая обучаемому лётчику условия для катапультирования. И это ему удалось: Борисов Женя относительно благополучно катапультировался на высоте около 200 м под углом 90 градусов к горизонту. Катапультирование майора Карагодина произошло на высоте менее 200 м, когда самолёт находился в перевёрнутом положении. Система катапультирования сработала штатно, но для наполнения купола парашюта не хватило высоты...
.
Комиссией было установлено, что в пушке взорвался снаряд, в результате чего осколками была перебита тяга управления элеронами, что послужило причиной потери самолётом управления. Шанс на благополучное катапультирование был только у одного лётчика, и командир отдал этот шанс своему подчинённому...
.
В последний путь Карагодина Александра Петровича провожал весь гарнизон. Было много цветов и много слёз.
Гроб с телом к месту захоронения сопровождали лучшие друзья Саши - Коля Нидзий и Юра Захаров.
Похоронили Карагодина А.П. в городе Львове, где в то время проживала воспитавшая его бабушка.
.
Из воспоминаний сослуживцев.
.
П. Антонов:
"...Действительно, это был Человек, Офицер, Лётчик! Мы, поставские, хоть и знали Саню Карагодина, в общем-то по Лунинцу, но можно сказать, что бело-восхищались.
Разбор той катастрофы у нас в 305 апиб проводил полковник А.П. Резников, начальник СБП 26 ВА КБВО. Он любил и жалел Карагодина, как сына. Я не знаю, жив ли сейчас Анатолий Петрович, а он оставался в Минске, но он тогда сказал, что Карагодин попал после училища к нему в полк в (116 апиб, Гроссенхайн), и из лейтенантов был лучшим..."
.
Е. Кудинов:
"...Летал у Саши ведомым во 2-й АЭ в Гроссенхайне (ГСВГ) на втором году службы, в звене Карагодин - Кудинов, Онищенко - Коробов. Многому у него научился. Прошли Лунинец ещё на Су-7бм, все полигоны германские пахали, с грунтового аэродрома работали ("нюхай хвост", "соси крыло"). С его подачи через три года и сам КЗ стал.
Фото, к сожалению не осталось, не любил он фотографироваться....
По катастрофе - он просто не мог по-другому поступить, такое воспитание...."
.
В ближайшее время свои воспоминания пришлёт лучший друг Карагодина А.П. в Бобровичах Нидзий Николай Андреевич (ЕВВАУЛ-1972).
.
Ю. Ушаков:
"...Документально я недолго был в прямом подчинении Карагодина А.П.: в конце 1977 года меня назначили начальником ПДС полка с соответственным перемещением из штатов АЭ в штаты управления, и подчинён я стал напрямую командиру полка. И ответственность за мою подготовку к полётам лежала на моём непосредственном начальнике, т.е. на командире полка. Всем понятно, что командир полка обучать лейтенанта не будет - не в этом заключаются его основные обязанности, да и не до того ему... А я в то время, как молодой и зелёный пацан нуждался в опытном учителе. И этого учителя я нашёл в лице Карагодина. Всё время, отведённое на подготовку к полётам, проводил в его эскадрилье: от постановки задач в АЭ до контроля готовности. Потому с уверенностью заявляю, что также являюсь его учеником. И никогда не забуду, что научил он меня только хорошему, и не только как лётчика. Светлая Вам память, Александр Петрович...
.
В марте 2017 года я провёл три дня во Львове. Естественно, не мог не посетить могилу Карагодина Александра Петровича:
Для справки.
Лычаковское кладбище во Львове сравнимо по своей значимости с Ваганьковским и Новодевичьим в Москве или Байковым в Киеве. Могила Карагодина А.П. находится совсем недалеко от центрального входа вблизи могил таких известных украинских деятелей как Иван Франко и Владимир Ивасюк. Если кто будет в тех краях и пожелает навестить Александра Петровича, напишите мне, я подробно расскажу, как найти место его упокоения..."
.
В составлении персональной странички помогли Антонов Пётр Сергеевич (БВВАУЛ-1976), Кудинов Евгений Дмитриевич (ЕВВАУЛ-1973), Нидзий Николай Андреевич (ЕВВАУЛ-1972)
Карта сайта Написать Администратору