Гельбак Сергей Александрович

Выпускник  1930 года
Командир полка майор С.А. Гельбак (слева) и замполит майор Ф.И. Соколов
.
Родился в 1905 году в г. Елисаветграде (Кировограде). По национальности украинец.
В Красной Армии с 1923 года. Служил в кавалерии.
В 1930 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ.
Член  ВКП(б) с 1940 года.
Участник Хасанских боёв в 1938 году.
Участник Великой Отечественной войны с 03.04.1942. Был командиром 840-го, затем 20-го гвардейского Севастопольского авиационного полка дальнего действия, гвардии подполковник.
.
Из мемуаров Решетникова В.В.:
"...Но особенно колоритной фигурой был переучивавшийся у нас бывший кавалерист, командир эскадрильи капитан Сергей Александрович Гельбак. Лётчик он был крепкий, летал аккуратно, но, как мне казалось, совершенно равнодушно. Полёты не вызывали у него ни малейших эмоций, во всяком случае приятных. В свободные минуты, когда на аэродроме в ожидании улучшения погоды лётчики затевали привычный авиационный трёп, Сергей Александрович, будучи весьма активным участником таких "ристалищ", никогда не снисходил до фольклора на лётные темы, видимо, презирая их за интеллигентскую, с его точки зрения, природу, но зато с огнём в очах вдруг возрождал живописнейшие картины кавалерийской жизни. И несть числа их захватывающим историям! Только громовой хохот со стоном прерывал нескончаемые повествования о приключениях конников, происходивших, почему-то больше всего на конюшне, где главным действующим лицом почти всегда был старшина, повергавший в глупое положение своих начальников. Даже в послевоенные годы полковник Гельбак, теперь уже командир полка, увенчанный множеством боевых наград за подвиги во фронтовом небе, к своему флагманскому самолёту подъезжал не иначе, как верхом на красавце жеребце, сидя в седле с такой безукоризненной осанкой, что им любовались все, кому выпадала радость видеть его на рыси или в галопе. Это было зрелище! На стоянке, покинув стремена, он привязывал коня к стойке, садился в самолёт и улетал, а возвратясь, снова легко и элегантно взлетал в седло и высокий, красивый, в кожаном пальто с лётным планшетом через плечо и в шлемофоне со сдвинутыми вверх защитными очками гарцевал в жилой городок..."
.
Награждён орденами Красного Знамени (дважды), медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", другими медалями.
.
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"