.
В Красной Армии с 1928 года, призван Ленинградским РВК г. Москвы.
В октябре 1930 года окончил Борисоглебскую ВАШП.
Служил: штаб ВВС ДВФ , 529 иап.
С 193? – на летно-испытательной работе на авиазаводе № 1 (г. Москва); испытывал серийные И-15бис, И-153.
Летом 1939 года – участник боёв на реке Халхин-Гол. Был направлен для облёта истребителей И-153 после сборки, выполнил несколько боевых вылетов.
С 194? – лётчик-испытатель ОКБ С.А. Лавочкина (АЗ №381 ?). Выполнил первый полёт и провёл испытания Ла-7Р-1 (11.1945). Участвовал в испытаниях «126» (1945-46), «120Р» (1945-46).
18 августа 1946 года на «120Р» с включенным ЖРД участвовал в авиационном празднике в Тушино.
.
Воинское звание - капитан.
С 7 апреля 1951 года — в запасе.
Жил в г. Москве.
Умер в 1960 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
.
Награждён орденом Красного Знамени (17.11.1939).
***
.
По воспоминаниям Галлая М.Л. "...был личностью светлой - книгочеем, эрудитом и вообще "белой вороной" в нашей корпорации..."
.
И воспоминаний Галлая Марка Лазаревича:
"...Группа истребителей И-153 — такое название получила эта модификация — была отправлена в Монголию, а среди лётчиков группы находился наш коллега, лётчик-испытатель Алексей Владимирович Давыдов.
.
Это был очень интересный человек. Редкий книголюб. Время между полётами всегда проводил за чтением. Было достоверно известно: если Давыдов не в воздухе, значит сидит в укромном углу комнаты лётчиков с книжкой в руках. Тут я хотел было написать, что в этом заключалось его, как сказали бы сейчас, хобби, но вовремя остановился. Нет, книга для Давыдова не была хобби. Он знал, любил, ценил книгу — и новую, и особенно старую, — как человек, для которого она не развлечение, а большая часть всей жизни. Он любил поговорить о прочитанном, с кем-то поспорить, кому-то просто рассказать (при этом, как я впоследствии заметил, очень тонко учитывая круг интересов и уровень собеседника), всячески старался приобщить своих товарищей к чтению, не смущаясь умеренностью достигаемых порой в этой области результатов...
Уже сколько лет нет Алексея Владимировича среди нас, но его крепко помнят и лётчики, и книголюбы, и букинисты, да и просто многие хорошие люди, справедливо видевшие такого же хорошего человека и в нём.
.
Вернувшись из Монголии с орденом Боевого Красного Знамени на гимнастёрке (в довоенные годы награда довольно редкая), Давыдов откровенно рассказывал нам:
   — Трудновато приходилось там на «Чайках». Полегче, конечно, чем на старых «бисах», но всё-таки трудновато. Скорости нет! А без скорости никакой манёвр не помогает: крутись, если хочешь, в вираже, а тебя сверху клевать будут..."
.
И-153 "Чайка":