Замураев Александр Иванович

Выпускник 1949 года
.

.
Замураев Александр Иванович родился 4 февраля 1927 года в д. Бутырки Ветлужского уезда Нижегородской губернии РСФСР (ныне Шарьинского района Костромской области).
.
В 1937 году на ст. Шарья вместе со своим отцом (инструктором райкома партии) встречал Валерия Павловича Чкалова.
.
1942-1945 гг. - обучение в 5 спецшколе ВВС в г. Горький;
1945-1945 гг. - обучение теории в Сасово, в военной авиационной школе первоначального обучения (ВАШПО);
1945 г. июль - принятие Присяги в Борисоглебском ВАУЛ;
1949 г. март - окончание БВАУЛ;
1949 г. апрель - приступил к обучению курсантов на самолёте Як-18У.
Будучи лётчиком-инструктором проводил лётную стажировку в Борисоглебске Чкалову Игорю Валерьевичу.
.
30.12.1956 награждён медалью "За боевые заслуги".
.
До 1960 года в Борисоглебске освоил самолёты Ут-2, Як-18У, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Як-18А, УТИ МиГ-15, МиГ-15, МиГ-17.
В 1960 году переучился на Ил-12 и Ил-14. Летал в 478 УАП Балашовского ВАУЛ, базировавшемся в Борисоглебске.
В 1972 году уволился из Вооружённых сил.
Заместитель командира АЭ, майор.
Его сын Александр также стал военным лётчиком после окончания Балашовского ВВАУЛ в 1982 году (умер 08.11.2006).
.
Умер 2 сентября 2018 года. Похоронен в Балашове, рядом с сыном.
Проживал: Россия, г. Балашов Саратовской области, ул. Орджоникидзе, дом 11"А" кв. 74; тел: +7 905-381-7009
***
.
Воспоминания Голубева Игоря Юрьевича:
"...Познакомились мы с ним по воле случая, а случаем явился гаражный вопрос: так получилось, что когда перебрался в конце 99 года в Б-бск и приобрёл гараж в кооперативе "Сокол"(!), то с одной стороны через гараж соседом был П.Г. Нещадим, а с другой - Александр Иванович. Очень обаятельный и позитивный человек, страстный спиннингист (наверное, многие встречали по городу в то время его горчичную "копейку" с постоянно прикреплённой на багажнике разборной алюминиевой лодкой, он её и не снимал никогда, дабы в любой момент сорваться на рыбалку). На волне рыбалки мы с ним и познакомились: как-то подошёл к нему по какому-то гаражному вопросу и увидел на воротах самодельную карту русла Хопра в районе Третьяков (его излюбленное постоянное место рыбалки) на ватмане А4, которая была вся помечена крестиками с пояснительными подписями типа "..дцатое ...бря, сом, 14200". Я
э почитав улыбнулся, имея в виду сложившееся народное мнение про честность рыбаков, на что Александр Иванович довольно серьёзно сказал: "Напрасно иронизируете, молодой человек, у меня всё задокументировано". И с этими словами достал из барсетки приличную пачку фотографий, где он был запечатлён со своими трофеями, некоторые были сопоставимы с его ростом, а несколько даже и больше его. Оказывается, в шестнадцатых домах, где он жил в то время, в соседях проживал фотограф-любитель, эдакий "объективный контроль". Иногда совпадало вместе возвращаться из гаражей домой (нам было по пути). Как-то проходя мимо УЛО, Александр Иванович заметил: "Вон в правом крыле (со стороны кафедры СВЖ) на втором этаже в 195..(?) году жили курсанты-мадьяры, и когда приезжали после отпусков, то продукты вывешивали за окно, запах копченостей стоял на всю улицу".
Потом я поменял место жительства, изредка встречались в городе, всегда тепло общались. Потом он переехал в Балашов... Всё надеялся встретить его Жигулёнок в Третьяках, да не сложилось...
Остаётся, действительно, светлая память..."
.
Статья о Замураеве Александре Ивановиче
Газета «Борисоглебский вестник», февраль 1997 год
Автор М. Бурлаков, бывший военный штурман
.
Путь в авиацию для Александра Замураева был традиционным. Кто из мальчишек предвоенных лет не увлекался романтикой неба? Кто из нас не мечтал стать военным лётчиком? Ведь имена В. Чкалова, Г. Байдукова, М. Громова, В. Коккинаки, И. Мазурука и других героев-летчиков были тогда у всех на слуху. Это они удивляли весь мир своими победами в небе.
Однажды Саше Замураеву представился случай увидеть самого В.П. Чкалова. То был митинг, на котором Валерия Павловича избирали в Верховный Совет СССР. Это событие глубокой осени 1937 года запомнилось ему на всю жизнь.
А вскоре он становится курсантом специальной школы ВВС в г. Горьком. Такие школы до воины создавались во многих городах на базе учреждении народного образования. Они готовили учащихся старших классов для поступления в авиационные училища лётчиков, а потому в учебный план входили как чисто авиационные, так и военные дисциплины: теория полётов, аэродинамика, авиатехника, самолетовождение, военная топография, строевая подготовка и так далее.
Всё это, разумеется, помогало при обучении в военном авиационном училище, тем более что Саше Замураеву судьба предоставила возможность постигнуть летное искусство в училище имени В.П. Чкалова Борисоглебском высшем военном ордена Ленина Краснознамённом.
Быстро пролетели годы учёбы. И вот уже Александр Замураев — офицер, лётчик.
Решением командования он был оставлен в училище инструктором, и теперь уже сам учил летать курсантов. Среди них, кстати, было много иностранцев - ведь Борисоглебское училище было в ту пору известно далеко за рубежами нашей Родины.
Скольким молодым лётчикам Александр Замураев дал путевку в небо! Но и на земле он успевали многое: активно занимался спортом, причем сразу несколькими видами. Стал лучшим стрелком и почти одновременно — чемпионом по лыжам. Сначала - Борисоглебского училища, а потом и округа.
Но насупил тяжкий 1960 год. Борисоглебское авиационное училище было расформировано, и А. Замураев продолжил дальнейшую службу в нашем транспортном авиаполку Позже, когда мы уже служили в одной эскадрилье, я узнал, что там, где на страже лётных законов и правил полётов стоит заместитель комэска Замураев, всегда порядок. В нашей эскадрилье не случалось лётных происшествий, не было и предпосылок к ним.
Александра Ивановича весь полк знал как лучшего лётчика и руководителя полётов. Его любили и побаивались. Хорошо знали его любимую фразу и часто её повторяли: «В полёт идут летать, а не уточнять задание», а ещё железное правило: «Успех полёта куётся на земле».
Мне, штурману авиаполка, часто приходилось летать вместе с Замураевым. Для него, лётчика первого класса, не существовало плохих метеоусловий. Мы поднимались в небо в любое время дня и ночи, и всегда полёты проходили нормально, так как и в воздухе при любых трудностях Александр Иванович оставался спокоен, выдержан и требователен.
Хотя это было и не легко. Однажды при полёте маршруту на самолёте Замураева отказал один из двигателей. И лишь благодаря личному мужеству, лётному мастерству Замураева полёт завершился благополучно. За чёткое руководство действиями экипажа нашему командиру была объявлена благодарность.
За годы службы в авиации Александр Иванович освоил 11 типов самолетов, провёл в воздухе не одну тысячу часов. Я очень рад, что жизнь свела меня с таким командиром и человеком.
Теперь он на пенсии и сполна предается своим увлечениям - рыбалке, охоте. Это всё тот же жизнелюб.
И каждая встреча с ним бывает радостна.
На днях Александр Иванович Замураев отметит своё 70-летие. Хочется от имени бывших однополчан поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
.

Дополнения от Иванова Александра Полянсоквича