Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Красиков Алексей Андреевич

Выпускник 1940 года
Лётчик-инструктор Борисоглебской ВШЛ
 
.
Сведения и сканы документов предоставила Рубцова Елена, г. Санкт-Петербург
Дополнил сведения и прислал фотографии Псарев Дмитрий Викторович, двоюродный внук Красикова А.А.
.
Красиков Алексей Андреевич родился 1 октября 1917 года в г. Никольске Северного края (ныне Вологодской области). Из рабочих. Проживал по адресу ул. Красная, д. 103.
В 1930 году окончил 7 классов общеобразовательной школы.
В 1932 году окончил Алексеевскую тракторно-механическую школу.
Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1942 году кандидат в члены ВКП(б).
В Красной Армии с 17 марта 1940 года: из Сталинградского аэроклуба добровольно поступил в Борисоглебскую ВШЛ, которую окончил 28 ноября этого же года. Оставлен в школе инструктором.
24.01.1942 направлен в распоряжение командира 629 АЭ на должность пилота. Назначен командиром звена.
.
10 августа 1942 года заместитель командира АЭ 36-го гвардейского иап лейтенант Красиков Алексей Андреевич погиб под Сталинградом при катастрофе самолёта.
Первичное место захоронения - д. Ерзовка Сталинградской области.
.
Жена Сорокина Лариса Сергеевна проживала в г. Астрахани по адресу: пос. Советский, ул. Комсомольская, д. 10.
Отец Алексея умер еще до войны. Мать Красикова Клавдия Васильевна, сестра Зоя Андреевна, старший и младший братья войну встретили в Загорске и оттуда была эвакуирована с семьей в Йошкар-Олу (ул. Комсомольская, д. 78, кв. 6). После войны, в 1949 году переехали в Колпну, потом в Курск, потом под Ейск, потом в Харьков.
Мать похоронена в Харькове.
.
Семья Красикова А.А.:
.
От Администратора сайта. Заслуживают особого внимания письма Красикова А.А. с фронта. Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с двумя из них, адресованных брату Славе. 
Первое состоит из семи листов, и в нём содержится подробное красочное описание Алексея Красикова одного из воздушных боёв, в котором он сбил вражеский бомбардировщик. У парня явно литературный талант. А ещё в рассказе присутствуют именно те детали, которые часто стираются из памяти при написании воспоминаний в более позднее время.
Оригинал письма от многократного перечитывания истрёпан, и текст не всегда читаем, поэтому я решил опубликовать (ниже) лишь первую страницу этого письма. А прочитать его полностью можно, открыв второй и третий файлы, где Дмитрий Викторович Псарев сделал расшифровку текста:
.
1) Первый лист (оригинал)   2) 1-3 листы:   3) 4-7 листы
.
Второе письмо более короткое, на 4 листа. Возможно, что на момент его получения автора уже не было в живых: письмо датировано 31.07.1942, за 10 дней до гибели Алексея. Письмо сохранилось лучше, чем предыдущее, поэтому публикую его сканы в оригинале:
   
Карта сайта Написать Администратору