Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Сенотрусов Юрий Николаевич

Лётно-инструкторский состав Борисоглебского ВВАУЛ
 
.
Родился "___" _____________ 194__ года.
.
10 апреля 1972 года в Тамбовском ВВАУЛ был произведён ускоренный выпуск 75-ти лётчиков-инженеров набора 1968 года. В первую очередь - для комплектования лётчиками-инструкторами учебных авиационных полков Борисоглебского ВВАУЛ имени В.П. Чкалова.
После небольшого отпуска, 4 мая 1972 года 42 лётчика-выпускника прибыли в Ряжский полк, чтобы вписать свою страницу в летопись нового авиационного полка и Военно-воздушных сил. Одним из них был лейтенант Сенотрусов Юрий Николаевич.
В 1976 году - командир звена, капитан.
Переведён в гарнизон "Торжок" на вертолёты Ми-8.
.
Из воспоминаний командира отдельной вертолётной эскадрильи подполковника Сенотрусова Юрий Николаевича.
"Перевели меня в вертолётный полк в 1976 году, со мной вместе убыли Юра Гуляев и Валера Мельчаков. На направили в г. Торжок, где начал формироваться 228-й отдельный боевой вертолётный полк (обвп) на должности штурманов звеньев. Полк получил на вооружение старенькие, пригнанные из ГДР Ми-24А и новые Ми-8МТ. Я попал в 1-ю вертолётную эскадрилью (вэ) штурманом звена.
Весной 1977 года перебазировались под Владимир, полевой аэродром Добрынское. В конце 1977 года назначили штурманом вертолётной эскадрильи.
В начале апреля 1978 года перебазировались под Калининград, аэродром Нивенское. Он и стал постоянным местом базирования 288-го обвп. Принимали участие во всех более или менее крупных учениях.
В конце января 1980 года полк подняли по тревоге, далее сформировали сводную эскадрилью на Ми-24Д (к этому времени мы получили их из ГДР). Куда нас направят, никто не знал. 20 бортов перегнали в Шауляй, там их частично разобрали и на Ан-22 перебросили в Ташкент. К этому времени личный состав эскадрильи перебазировали в Чирчик, под Ташкент. Там мы и узнали, что войдём в состав формируемого 50-го отдельного смешанного авиационного полка (осап) и будем базироваться на аэродроме Кабул.
Пересекли границу с Афганистаном 10 марта 1980 года. Сначала работали с аэродрома Кундуз, а через две недели перелетели в Кабул. В основном наносили бомбо-штурмовые удары по наземным целям и сопровождали наземные войска при проведении ими операций.
В декабре 1980 года меня назначили начальником воздушно-огневой и тактической подготовки (ВОТП) 50-го ОСАП.
В июле 1981 года по замене убыл в Пружаны, аэродром Засимовичи 330-го обвп.
В 1982 году в составе полка был переведён в ДРА на аэродром Джелалабад.
Заменили нас в 1983 году.
В апреле 1985 года назначен командиром вертолётной эскадрильи на Ми-8.
Далее служил в группе Советских войск в Германии (ГСВГ). Моя последняя должность - командир отдельной вертолётной эскадрильи на Ми-24, Ми-8, Ми-9.
Награждён двумя орденами Красной Звезды.
В конце 1989 года списали с лётной работы по здоровью.
Демобилизовался 30 апреля 1990 года.
Женат, двое детей".
.
Комментарии Суворова Анатолия Михайловича к воспоминаниям Сенотрусова Ю.Н.:
"Выпускники Тамбовского авиационного училища лётчиков могли летать и летают на любой авиационной технике, стоящей на вооружении ВВС страны, и они не искали место для подвига. Эти лётчики в любой обстановке честно и добросовестно выполняли выполняют свой воинский (интернациональный) долг!
Долг по зову сердца!"
.
Источник:
Книга Суворова А.М. "Обретая крылья" (Из истории Ряжского 127-го учебного авиационного полка, 1970-1998 годы) http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1453
Карта сайта Написать Администратору