Выпускник 1931 года
Инструктор, начальник штаба, начальник Борисоглебского аэроклуба
.

.
Фигон Чеслав Ксаверьевич родился 22 мая 1906 года в г. Ревеле Ревельской губернии Российской Империи (ныне г. Таллинн столица Эстонии). По национальности поляк.
Детские годы, с 1907 года, и юность провёл в Гатчине, близ Санкт-Петербурга.
.
В сентябре 1926 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Окончил кавалерийскую школу, затем поступил в теоретическую лётную школу в Ленинграде, где учился вместе с будущим Героем Советского Союза Василием Ивановичем Раковым.
В своей книге «Крылья над морем» Раков В.И. (Лениздат, 1974). вспоминает своего однокурсника Фигона: «Наиболее опытным из моих товарищей был Фигон, который уже закончил кавалерийскую школу, и носил один кубик. На учебном совете представитель курсантов помкомвзвода Фигон встал и, сообщив о моём намерении перейти в техническую школу, спас меня от отчисления».
.
В 1928 году во время аварии на работе погиб отец Чеслава – Ксаверий Северинович Фигон (работал кондуктором на железной дороге), а в 1929 году умерла его мать Александра Лукьяновна Фигон.
.
После окончания Ленинградской лётной школы уехал учиться в город Борисоглебск.
Окончил 2-ю военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР г. в Борисоглебске в апреле 1931 года (28-й выпуск) и был оставлен в ней лётчиком-инструктором.
Член ВКП(б).
.

Ч.К. Фигон с будущей женой Дусей и братьями Вацлавом и Брониславом. Борисоглебск, зима 1934.
.
В июне 1938 года была издана директива НКО, которая предписывала уволить из РККА командно-начальствующий состав национальностей, имеющих независимую государственность. Старший лейтенант Фигон Ч.К. был уволен из рядов Красной Армии в запас и начал работать в Борисоглебском аэроклубе (вероятно – инструктором-лётчиком).
01.09.1938 начальник штаба аэроклуба Николаев Е.С. перешёл на лётную работу, и на должность начальника штаба был назначен Фигон Ч.К. После ухода начальника Борисоглебского аэроклуба Сухинина Н.Н. назначен начальником аэроклуба.
.
.
Вернулся на военную службу в РККА вероятно в 1940 или 1941 году. Служил в частях: 1 оаэ ВДВ, 3 уап, 2 учебном авиационном планерном полку ВДВ, 102 оутаэ 73 вад ДД, 89 атп 73 вдд ДД.
.
С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне.
К 1943 году – майор, командир приданных воздушно-десантным войскам 1-й отдельной авиационной эскадрильи (вероятнее всего, речь идёт о 1-й отдельной авиационной эскадрильи лидеров ВВС Московского военного округа), а затем – 3-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.
9 февраля 1943 года начальником авиации воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майором авиации М.В. Щербаковым, как бывший командир 3-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка, представлен к награждению медалью «За отвагу»:
«...Будучи командиром 1 оаэ и командиром 3 уатп проделал большую работу по организации, сколачиванию, подготовки лётного состава и восстановлению материальной части самолётов.
Приняв 7 самолётов ТБ-3 неисправными, восстановил их, привёл в боевой порядок и эффективно использовал для парашютной подготовки.
За короткий период времени самолётами 1 оа эскадрильи выброшено 73500 парашютистов и около 20000 парашютистов подняты в воздух для ознакомительных полётов. Перевезено грузов – 78500 кг.
Личный состав 1 оаэ полностью подготовлен для полётов на боевые задания днём и ночью.
Передал в АДД [авиация дальнего действия] для выполнения боевых заданий 10 экипажей (подготовлены из ранее не летавших на самолёте ПС-84, но способных выполнять задание днём и ночью...»
.
19.06.1943 награждён орденом Красной Звезды.
03.11.1944 награждён вторым орденом Красной Звезды за выслугу в 15 и более лет.
С апреля 1944 года – представитель лётно-подъёмного состава 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ВВС Красной Армии, по-прежнему майор по воинскому званию: в апреле-ноябре 1944 года – командир корабля 102-й отдельной учебно-тренировочной авиационной эскадрильи, а с ноября 1944 года – командир корабля (самолёт С-47) 89-го транспортного авиационного полка.
18 мая 1945 года командиром 89-го транспортного авиаполка майором Капрэлян представлен к награждению орденом Отечественной войны II-й степени:
«...Майор ФИГОН работает командиром корабля в 89 тап с ноября месяца 1944 года.
За период пребывания в 102 оутаэ (с апреля м-ца 1944 года) и в 89 тап налетал 441 час, покрыл расстояние [в] 110000 км, перегнал 3 самолёта для действующих частей ВВС КА на расстояние до 3000 км, перевёз 35900 кг ценного груза и 335 пассажиров.
За время работы подготовил и оттренировал 5 человек вторых пилотов. На самолёте С-47 летает уверенно, все поручаемые задания командования выполняет чётко и аккуратно.
Грамотный офицер, пользуется деловым авторитетом среди лётного состава полка.
Политически развит хорошо, партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистический Родине предан.
За добросовестную и самоотверженную работу достоин преставления к правительственной награде – ОРДЕНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».
Приказом по войскам 18-й воздушной армии № 0148/н от 12.06.1945 награждён орденом Отечественной войны II степени.
.
Осенью 1945 года - лётчик-инструктор 102-й отдельной учебно-тренировочной авиационной эскадрильи 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ВВС Красной Армии, по-прежнему майор по воинскому званию.
22.10.1945 награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
.
Всего награждён двумя орденами Красной Звезды (19.06.1943; 03.11.1944), орденом Отечественной войны II степени (12.06.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», другими медалями.
.
Дата окончания службы – 17.10.1945. Воинское звание – майор.
.
.
По информации, полученной от родственников, Чеслав Ксаверьевич Фигон после войны жил в посёлке Щербинка (с 2012 года включен в состав Москвы). Затем переехал в Москву.
Работал завхозом в больнице. Последний адрес его проживания: г. Москва Д-100, ул. 1-я Красногвардейская д. 11 кв. 40.
***
.
Из газеты «Вестник Петродворцового района» № 3 от 25.03.2015
.
«В сентябре 2014 года в нашем районе стартовал проект «Герои Великой Победы». Цель проекта – увековечивание памяти всех участников Великой Отечественной войны, независимо от звания, масштабов подвига, статуса полученной награды, предоставление возможности каждому участнику проекта узнать историю боевого пути родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и награждённых в этот период, увидеть вживую и получить копии исторических документов – наградных листов и приказов о награждении родственников.
...Вручены копии наградных документов также Елене Вацлавне Фигон.
Дядя Елены Вацловны служил в воздушно-десантных войсках. «Будучи командиром 1-й особой авиаэскадрильи проделал большую работу по организации, сколачиванию, подготовки лётного состава и восстановлению материальной части самолётов. Приняв 7 самолётов неисправными, восстановил их, привёл в боевой порядок и эффективно использовал для парашютной подготовки. Указом Президиума Верховного Совета СССР майор Фигон Чеслав Ксаверьевич награжден орденом Красной Звезды».
.
Сообщения Фигон Е.В. - внучатой племянницы Фигон Ч.К.