Тихомиров Юрий Петрович
Выпускник 1939 года
.
.
Тихомиров Юрий Петрович родился 22 ноября 1919 года в г. Самаре Самарской губернии РСФСР (ныне Самарской области РФ). В этом же году умер его отец, потому мать - медсестра Мария Яковлевна Тихомирова, растила сына одна. Проживали по адресу: г. Куйбышев, ул. Молодогвардейская дом 24 кв. 5.
В феврале 1935 года пятнадцатилетний Юра пошел работать радиомонтёром, а в сентябре 1936-го поступил в Сталиногорский химический техникум. Пока учился в нём, занимался в Сталиногорском аэроклубе им. Бабушкина.
.
Закончив два курса техникума, Юрий Тихомиров в апреле 1938 года поступил во 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
Военную присягу принял 23.02.1939. В 1939 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 16-го штурмового авиаполка.
С мая 1941 года лейтенант Тихомиров - командир звена в 173-м бомбардировочном авиаполку 77 сад.
.
Участник Великой Отечественной войны.
По оперативным сводкам и боевым донесениям можно представить себе ту напряжённую ситуацию, которая сложилась на Юхновском направлении.
К утру 11 октября в полку из двенадцати экипажей, посланных в Дубровицы, осталось всего два, готовых для выполнения заданий, в том числе экипаж Тихомирова. В утренней оперативной сводке штаба 77-й дивизии сказано, что два самолёта бомбардировали Юхнов, но один из них из-за недостатка горючего сделал вынужденную посадку у деревни Михнево, в тридцати пяти километрах от Каширы, а другой - разбился на аэродроме Чертаново. Экипаж погиб.
Сообщение из журнала боевых действий штаба ВВС МВО: "В 22.17 из Дубровиц вылетел на ночное задание экипаж лейтенанта Тихомирова. Его задача была - произвести разведку и бомбардировать скопления частей противника в районе Медыни. Самолёт потерпел катастрофу в районе Чертаново". Позднее в документах полка появились уточнения места действия погибшего экипажа: "С аэродрома Инютино близ Боровска по заданию зам. командира подполковника А.И. Митенкова вылетел экипаж лейтенанта Тихомирова на бомбардирование танковой колонны противника, подходящей к Боровску. Под утро в районе действия был сильный туман, экипаж с задания не вернулся, пропал без вести".
.
Ночью 12 октября 1941 года экипаж в составе командира Юрия Петровича Тихомирова, штурмана Алексея Яковлевича Ончурова, стрелка-радиста Павла Алексеевича Вороны получил приказ бомбить танки врага в районе Юхнова. Лётчики летели на самолёте СБ-2, принадлежавшем 173-му авиаполку, который базировался на Оствфьевском аэродроме (южнее Бутово). Погода была сложной - высота облачности 300 м, дождь со снегом, видимость ограничена. Но экипаж выполнил задание и разбомбил вражеские танки.
От зенитного огня противника самолёт сильно пострадал. Внутри кабины разорвался снаряд, осколками которого был убит штурман Алексей Ончуров. Тяжело раненый пилот Юрий Тихомиров сумел развернуть горящий самолёт и повёл его в Остафьево над Варшавским шоссе. Связь с экипажем прервалась после того, как стрелок-радист Павел Ворона сообщил, что самолёт горит. Не сумев приземлиться в Остафьеве, горящий двухмоторный самолёт в крутом пике врезался в землю на краю учебного аэродрома в Чертанове. Находившиеся на аэродроме курсанты сбили пламя и обнаружили тела двух лётчиков. Передняя кабина глубоко ушла в землю, и извлечь тело штурмана не смогли. Школа в тот момент переводилась на новое место дислокации и на опустевшем аэродроме не было необходимой техники.
По полётному заданию, найденному в планшете командира, тогда же установили состав и имена членов экипажа. Комиссар 2-й эскадрильи Сергеев написал донесение о случившемся в штаб ВВС. Тела Юрия Тихомирова и Павла Вороны отправили в тыл для захоронения.
Тихомиров Ю.П. похоронен в Москве на ул. Большая Юшуньская, 14 в братской могиле на территории учебно-производственного комбината № 2. По другим данным - г. Москва, пл. Донская, 1, Донское кладбище, участок: Вечный огонь.
***
.
В 1968 году в Чертанове между первым и вторым корпусами дома номер 10 по Кировоградской улице тянули кабель. Ковш экскаватора извлёк кусок металлической обшивки самолёта с ясно различимой красной звездой. Далее из земли достали два авиадвигателя, бортовые пулемёты, искорёженные винты, личные вещи лётчиков и останки одного из членов экипажа. Следопыты зюзинской школы № 629 по названию завода-изготовителя и номерам двигателей, а также дате выпуска винтов установили имена членов погибшего экипажа.
.
На месте гибели самолёта в 1970 году был установлен обелиск с именами героев, а 1 октября 1971 года у здания школы № 629 (Большая Юшуньская ул., 14) был открыт памятник "Защитникам московского неба":
.
.
9 мая 1995 года между домами 10-1 и 10-2 по Кировоградской улице был открыт мемориал памяти. Авторы памятника - скульптор А.М. Рылеев и архитектор М.И. Судаков. Он представляет из себя поставленное вертикально металлическое крыло самолёта с красной звездой и обелиск с мемориальной доской, рассказывающей о героическом экипаже, и вторым покорёженным винтом СБ. Тут же расположен и памятник погибшему экипажу, которым командовал лейтенант А.Я. Ончуров.
.
.
.
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
|