Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Цыбин Николай Иванович

Выпускник 1930 года
Генерал-лейтенант авиации
.
Родился в 1909 году в с. Беломестное Михайловского района Московской области. По национальности русский.
.
В Красной Армии с 1927 года. В 1930 г. окончил Борисоглебскую ВШЛ. Член ВКП(б).
.
Участник Великой Отечественной войны с первого по последний день.
Выполнял задания  С 22.06.1941 в качестве командира экипажа самолёта "Дуглас" выполнял полёты на выполнение специальных заданий Ставки Верховного Главнокомандования и командования ВВС КА по перевозке руководителей партии, правительства и Красной Армии, по перебазированию частей и соединений ВВС, по выброске парашютных десантов, и парашютистов в глубокий тыл противника, по доставке боеприпасов партизанам, перевозке грузов различного назначения. В составе экипажа старший лейтенант Котелевский Василий Афанасьевич и штурман Воробьёв Антон Петрович.  
Во время бомбардировки аэродрома Воронеж у самолёта было отбито хвостовое оперение. Подполковник Цыбин силами экипажа сумел закрепить хвостовое оперение и взлететь с аэродрома, на который уже входили танки противника.
С 1941 года был постоянным шеф-пилотом члена Политбюро ЦК ВКП(б), затем Генерального секретаря КПСС Хрущёва Никиты Сергеевича.
.
С момента формирования находящейся в составе действующей армии 5-й отдельной авиационной эскадрильи особого назначения (18.08.1943) - старший шеф-пилот эскадрильи. В дальнейшем - командир 8-й авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения. Место базирования дивизии - Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе в г. Москве.
.
Из наградного листа:
"...Летать приходилось в зоне действия вражеских истребителей, с прикрытием и без прикрытия, в туман, при сплошной облачности, в условиях обледенения и т.д. Несмотря на это полковник Цыбин всегда приводил свой самолёт к месту назначения в заданное время..."
.
После войны пассажирами Цыбина Н.И. были практически все члены Политбюро ЦК КПСС и главы многих зарубежных государств. Но в качестве бессменного пилота Генерального секретаря ЦК КПСС он пребывал весь период нахождения Хрущёва Н.С. при власти.
.
2 мая 1958 г. после расформирования дивизии на её базе в составе ГУ ГВФ сформирован отдел по организации и обеспечению особо важных полётов. Задачей отдела с момента его создания стало обеспечение воздушных перевозок Генерального секретаря и членов Политбюро ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР, Председателя Совета Министров СССР, секретарей ЦК КПСС, первых секретарей компартий союзных республик, заместителей председателя Совмина СССР и других руководящих работников, отдельных партийных, государственных, правительственных, военных делегаций СССР и иностранных государств. Работу нового подразделения стал курировать бывший командир 2-й АКДОН генерал-лейтенант авиации Николай Иванович Цыбин, назначенный помощником начальника ГУ ГВФ.
27 июля 1964 г. отдел вошел в состав Министерства гражданской авиации (МГА) СССР как подразделение прямого подчинения, а Н.И. Цыбин стал первым заместителем Министра по организации особо важных и специальных полетов.
.
Во время войны летал на самолётах Ли- 2 и "Дуглас", в пятидесятые годы - на Ил-14.
.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, значком "Отличник РККА", медалью "За оборону Ленинграда", другими медалями.
.
Умер в 1984 году
.
Источники:
https://litlife.club/books/148519/read?page=119
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Карта сайта Написать Администратору