Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Указ от 28.09.1943, медаль № 1496
Генерал-майор авиации

.
Сергов Алексей Иванович родился 19 января 1914 года в городе Одесса (Украина) в семье рабочего. По национальности русский.
Окончил два курса железнодорожного техникума и аэроклуб. Работал мастером модельщиком по дереву.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
С первых дней войны и до января 1943 года лётчик А.И. Сергов воевал в составе 17-го истребительного авиационного полка, а с 3 января 1943 года он был назначен штурманом 508-го истребительного авиационного полка.
.
Штурман 508-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) майор Алексей Сергов к июлю 1943 года совершил триста тридцать один боевой вылет, лично сбил десять и в группе семнадцать вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Сергову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1496).
7 мая 1944 года за боевые заслуги, проявленные в боях, 508-й истребительный авиационный полк был преобразован в 21-й гвардейский. И с этого же дня до конца войны его командиром был Сергов А.И.
За годы войны отважный лётчик-истребитель совершил триста шестьдесят шесть боевых вылетов, участвовал в семидесяти двух воздушных боях, в которых лично сбил пятнадцать самолётов противника и девятнадцать – в группе.
.
После войны А.И. Сергов продолжал службу в ВВС. В 1951 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба.
С 1960 года генерал-майор авиации А.И. Сергов в запасе. Жил в Одессе. До ухода на пенсию работал начальником курсов областного управления торговли.
.
Умер 15 июня 1990 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными медалями.
На доме в котором жил Сергов А.И., прикреплена мемориальная доска:
.
В городе Одессе на углу Адмиральского проспекта и Фонтанской дороги на месте бывшего военного аэродрома установлен памятный знак:

.
"Все истребительные авиаполки Сталина". Первая полная энциклопедия / Владимир Анохин, Михаил Быков. - М. : Яуза-пресс, 2014 - 944 с.