Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Суарес Томас (Tomás Suárez)

Выпускник 1944 года
.
.
Суарес Томас (Tomás Suárez) родился 5 марта 1923 года в г. Бильбао, Испания.
.
22.04.1941 в составе группы испанцев (группа из 9 человек) был зачислен курсантом в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова.
Весной 1944 года завершил обучение с присвоением воинского звания младший лейтенант и был направлен в истребительный полк ПВО ТС (предположительно, приказ ВВС КА № 0103 от 22.03.1944).
.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, с апреля 1944 года в составе 785-го иап ПВО Северного фронта ПВО, с декабря 1944 года Западного фронта ПВО.
Есть сведения о ранении и нахождении на лечении в госпитале ЭГ 2670.
06.09.1945 после излечения Суарес Томас выбыл в воинскую часть п/п 21991.
После окончания войны продолжал служить в армии.
В мае 1948 года старший лейтенант Суарес Томас уволен в запас.
Проживал в г. Лиепая Латвийской ССР.
Согласно данным с испанского сайта Tomás Suárez. Muerto en Rusia en fecha desconocida (Погиб в России, дата не известна).
.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
.***
.
В составе Красной армии воевало несколько тысяч испанских добровольцев. Большинство из них сражалось в партизанских и диверсионных подразделениях, действовавших в тылу противника. Однако, они были и в действующей армии, на флоте и, конечно, в авиации.
Сведений о лётчиках-испанцах совсем немного, редко встречаются упоминания о них и в воспоминаниях ветеранов. Поиск любой информации по испанцам (да и вообще любым иностранцам, кроме французов), воевавшим в составе ВВС РККА, связан с большими проблемами. И причины здесь самые разные. Если, например, в партизанских отрядах были более или менее значительные группы испанцев и когда речь заходит о прошлом, сами участники могут рассказать о себе и тех людях, которые были рядом. Испанские же лётчики были разбросаны по различным подразделениям по два-три человека. Ещё часто испанцы брали советские фамилии и имена (процесс обратный тому, который наблюдался среди советских добровольцев в ходе гражданской войны в Испании), что также затрудняет поиск.
Первоначально у советского командования были планы организации "испанской" эскадрильи или даже полка по примеру "Нормандии", однако в дальнейшем из-за разных причин (прежде всего политического характера - Испания в конце концов объявила себя нейтральной страной) от этой идеи отказались. Самым большим количеством испанцев может "похвастаться" только 439-й иап, в составе которого воевали сразу 9 испанцев, причем 2-я эскадрилья этого полка имела неофициальное название "испанской", так как из 10 летчиков пять были испанцами.
По-разному попадали испанские летчики в Советский Союз. Самая большая часть из них после капитуляции Испанской республики через французские лагеря была эвакуирована в СССР в 1939 году. В большинстве своем это были хорошо подготовленные летчики, имевшие богатый боевой опыт, было даже несколько асов. Многие из них стали асами и на Восточном фронте.
В 1937-1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий, из них около 3 тысяч прибыли в СССР.
.
.
Многие из них с началом Великой Отечественной войны вступили в ряды советских воинов, а небольшая группа юношей-испанцев получила возможность пройти обучение и стать военными лётчиками. Первоначально они учились летать в одном из многочисленных аэроклубов Подмосковья, а с началом войны прошли ускоренные курсы в Борисоглебском военной школе лётчиков. Состав группы:  Антонио Урибе, Эухенио Прието, Рубен Ибаррури, Игнасио Агиррегоикоа, Хосе Луис Ларраньяга, Луис Лавин, Рамон Сианка, Томас Суарес, Антонио Лукумберри. Не завершил обучение Исайяс Альбистеги (Isaías Albístegui)
***
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору