Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Чувило Василий Михайлович

Выпускник 1930 года
.
Родился в 1906 году в г. Ровеньки Луганской губернии, Украина. По национальности украинец.
В РККА с 1927 года.
Член ВКП(б) с 1928 года.
В 1930 году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
.
Участник Великой Отечественной войне с первых её дней. Командовал различными авиационными полками.
Под командованием майора Чувило в боевых условиях в июле 1941 г. формировался один из первых авиаполков дальней разведки - 2 апдр ГК КА.
В октябре 1941 г. назначен на должность командира только что сформированного 603 бап, который на самолётах Пе-2 защищал небо Москвы. С 21.10.1941 полк бомбардировал мотомеханизированные колонны и скопления живой силы противника в районах Гжатск, Можайск, Дорохово, Верея, Руза, Волоколамск, Истра, Клин, Наро-Фоминск, Малоярославец, Красная Поляна, Балабаново, Боровск, Венев, Высокиничи, Тула. До конца ноября 1941 г. совершил 310 боевых вылетов.
Из рассказа Николая Качука "Служили два товарища..." (как кинооператоры снимали войну на самолётах):
"...В ноябре 1941-го в 603-й бомбардировочный полк майора Василия Чувило были командированы кинооператоры Теодор Бунимович и Павел Касаткин. Немцы рвались к Москве. С аэродрома Раменское на бомбардировщиках Пе-2 они вылетели на съемку бомбометания по танковым колоннам у Истры и Каширы. Бунимович работал с самолета, который пилотировал легендарный экипаж в составе летчика лейтенанта Анатолия Балабанова, штурмана лейтенанта Владимира Буланова и стрелка-радиста Гавриила Перетятько…
...В том полёте из нижнего люка воздушного стрелка Бунимовичу удалось отснять всего 15 метров пленки — 30 секунд экранного времени. Столько же на счету у Касаткина. Эта драгоценная минута вошла в киножурнал "На защиту родной Москвы". Как вспоминал Теодор Захарович, после посадки от нервного напряжения и перегрузок при боевом маневрировании "пешки" он свалился как подкошенный. А лётчики, подвесив очередную "порцию" бомб, поднимались в небо снова и снова…"
.
Уже в январе 1942 г. - новое назначение, и снова командиром формирующегося полка 3 орап. Этим полком майор Чувило командовал до мая 1942 г. Дальнейшая судьба майора Чувило прослеживается плохо. Вероятно, его вина была усмотрена в тяжелых потерях, которые понёс 3 орап.
.
К концу войны майор Чувило ВрИД командира 221 аппсб - полка, который перегонял самолёты на фронт и в запасные части.
.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы", другими медалями.
.
Послевоенная судьба не известна.
.
Источники:
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Карта сайта Написать Администратору