Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Шестов Алексей Арсентьевич

Выпускник 1930 года
.
Алексей Арсеньевич Шестов родился в 1909 г. в деревне Новоселки ныне Константиновского района Московской области в семье крестьянина. После окончания в 1928 году семилетки добровольно пошёл в Красную Армию.
В 1930 году окончил Борисоглебскую ВШЛ. После окончания программы лётной подготовки 08.12.1930 направлен в школу морских лётчиков. 1 июня 1931 года окончил Ейскую ВШЛ по курсу морских лётчиков - XIV выпуск морлётов (из набора января 1931 г. после окончания других школ.
.
С 1933 года в пограничных войсках.
С момента создания авиации пограничных войск Алексей Шестов одним из первых прибыл в Петропавловск-Камчатский, где был назначен командиром отдельного специального звена. Затем - бухта Ногаева и город Магадан. За участие в спасении челюскинцев награждён грамотой и именным оружием.
В июле 1936 г. экипаж самолёта АНТ-25 совершил беспосадочный перелёт по маршруту: Москва - Северный Ледовитый океан - Земля Франца-Иосифа - Мыс Челюскин - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на-Амуре - Москва. Вся страна с напряжённым вниманием следила за героическим перелётом отважной тройки - В.П. Чкалова, А.В. Байдукова, Г.Ф. Белякова. Все радиостанции по пути следования самолёта держали с ним связь и в то же время служили для экипажа радиомаяками. Над Охотским морем связь с экипажем Чкалова прервалась. Самолёт попал в тяжёлые метеоусловия и сделал вынужденную посадку. Пограничная охрана Дальнего Востока получила правительственное задание - разыскать самолёт и оказать экипажу необходимую помощь. На поиски самолёта вылетело авиазвено под командованием А.А. Шестова. Они-то и разыскали экипаж В.П. Чкалова на острове Удд.
Самолёт В.П. Чкалова на острове Удд.
.
В своей книге Валерий Павлович Чкалов впоследствии писал: «Первым на остров Удд прилетел пограничник Шестов».
Из воспоминаний Г.Ф. Белякова:
"...В избу вошла хозяйка дома Фетинья Андреевна с человеком в лётной форме. Это был командир звена авиации приграничных войск Шестов, прилетевший к нам на гидросамолёте «Ш-2». Он так радостно обнимал нас и целовал, что Валерий вновь обрёл жизнерадостный юмор и сказал гостю:
- Ты вот Фотю, нашу хозяйку, поцелуй лучше, милок! Мы таких объятий не заслуживаем...
- Нет, Валерий Павлович! Я и Фетинью Андреевну попрошу расцеловать вас за то, что вы сделали…"
.
В 1937 г. Шестов А.А. первым проложил линию Хабаровск - Ногаево.
.
С 1937 до 1943 гг. А.А. Шестов занимал должности командира звена и командира авиационного отряда, охранял дальневосточные рубежи нашей Родины. 27 марта 1940 г. ему было присвоено звание капитан.
.
В 1943 г. после окончания курсов усовершенствования при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии А.А. Шестов вновь командует авиационным отрядом погранвойск Хабаровского округа.
Когда началась война с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, особенно отличился 3-й отдельный легкобомбардировочный авиационный полк погранвойск под командованием майора Шестова. Полк выполнял задачи по боевой разведке противника, очищению от врага обширных районов территории Маньчжурии, оказанию помощи наземным войскам в уничтожении наиболее крупных гарнизонов в приграничной полосе Маньчжурии и в глубоком тылу противника, а также принимал участие в преследовании и уничтожении отходящих с границы японских гарнизонов и скрывавшихся вражеских групп.
.
Лётчик Шестов лично выполнял наиболее ответственные боевые задания. Это разведка противника на маньчжурском и хайларском направлениях, это фотосъемка наиболее важных вражеских объектов, это нанесение бомбовых и штурмовых ударов по гарнизонам врага, находящимся в глубоком тылу.
Авиаторы полка с 9 августа по 3 сентября 1945 г. произвели 30 боевых вылетов на уничтожение противника, 64 вылета на поиск и штурмовые действия по отступающим подразделениям врага. Преследовали противника вплоть до Хинганского перевала, разрушили ряд оборонительных сооружений, чем способствовали стремительному продвижению наших войск.
Лётчики полка в боях с японскими самураями проявили исключительное мужество, находчивость и героизм, умело и самоотверженно выполняли боевые задачи. Маршал Советского Союза Василевский высоко оценил действия авиаторов-пограничников, объявил благодарность командиру полка майору Шестову и всем лётчикам за их боевую работу и способность летать в трудных метеорологических условиях над тайгой.
За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1945 г. полк был награждён орденом Красного Знамени и позднее переименован в 3-й ордена Красного Знамени авиационный полк.
Большое количество лётно-технического состава полка за героизм, проявленный в боях против японских самураев, удостоились боевых орденов и медалей. Командир полка майор А.А. Шестов отмечен двумя орденами Красного Знамени. А всего за годы войны он был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
.
Послевоенная судьба не известна.
.
Источники:
Карта сайта Написать Администратору