Китов Александр Иванович

Выпускник 1931 года
.
.
Китов Александр Иванович (в других источниках Китов Алексей Иванович) родился 27 августа 1906 года в г. Оренбурге Оренбургской губернии Российской империи (ныне Оренбургской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — рабочий из рабочих.
Член ВКП(б) с 1925 года.
.
В рядах Красной Армии с 1928 года, призван Ташкентским РВК г. Ташкента Узбекской ССР.
В 1931 году окончил 2-ю Военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участив в обороне Одессы и Севастополя в составе ВВС Черноморского флота.
За время боевых действий выполнил более 100 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбовые удары по объектам противника.
.
28 августа 1943 года заместитель командира (дублёр) 3 эскадрильи 9 гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5 мтад ВВС Северного флота гвардии капитан Китов Александр Иванович (в составе экипажа штурман звена младший лейтенант Шибанов Александр Васильевич 1921 г.р. - попал в плен, из плена не вернулся; начальник связи эскадрильи младший лейтенант Москаев Константин Егорович 1913 г.р.) при атаке транспорта противника был сбит зенитной артиллерией противника, пропал без вести (упал в море, погиб).
.
Мать Китова Матрёна Михайловна, жена Китова Вера Матвеевна и двое детей проживали в г. Ташкенте по адресу ул. Спокойный тупик дом 7 кв. 15.
.
Из наградного листа от 16.09.1943
«...28.08.1943 вылетел заместителем ведущего группы из 4-х торпедоносцев в район м. Маккаур. При атаке на боевом курсе снарядом был подожжен правый мотор самолета гвардии капитана Китова. Пламя охватило весь самолет. Несмотря на это, гвардии капитан Китов продолжал сближение с целью и на горящем самолете с короткой дистанции точно сбросив торпеду, потопил транспорт противника водоизмещение 5.000 тонн (оперсводка Штаба ВВС СФ). Гвардии капитан Китов ценой своей жизни до конца выполнил поставленную Командованием задачу...»
Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени (05.10.1943).
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович