Поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ» Наро-Фоминск 6 авг 2018.
Григорий Фёдорович Монастырский, старший лейтенант, штурман 28 иап 6 иак ПВО. Не вернулся с боевого задания 29 октября 1941 года. Обломки самолёта МиГ-3 № 5063 с мотором М-35А № 30765 Григория Фёдоровича Монастырского были обнаружены в декабре 2017 года участниками проекта поискового движения России "Небо Родины" под Наро-Фоминском
.
.
Родился Григорий Фёдорович Монастырский 20 декабря 1914 года в станице Казанской Ростовской области в семье крестьянина. Учился в Вешенской средней школе. Сразу после окончания школы работал шахтёром, получил права водителя, был членом аэроклуба. С 1935 года вступил в ВЛКСМ.
Призван в Красную Армию курсантом Краснознамённой Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков имени Валерия Павловича Чкалова, которую окончил в 1937 году. (Очевидно, что здесь опечатка. В 1937 г. Борисоглебская авиашкола ещё не носила им. В.П. Чкалова, она именовалась "2 военная Краснознамённая школа лётчиков истребителей им. ОСОАВИАХИМА ВВС РККА". Уточнение от В.. Сигаева).
После окончания ВШЛ служил в Киевском особом военном округе. На 1940 год был уже в звании лейтенанта и занимал должность командира звена.
.
В аттестации за 1940 год отмечалось:
"Лейтенант Монастырский, занимая должность командира звена, показал себя инициативным, грамотным и способным руководителем. Умело организует учебный и воспитательный процесс. Звено Григория Монастырского в период боевых действий в Финляндии и дальнейшей работе по выполнению плана боевой учёбы за 1940 год хорошо слеталось, добилось высоких результатов в совершенствовании техники пилотирования, в ходе стрельб по воздушным и наземным целям, а также в процессе бомбометания.
Много трудится над повышением своих военных и политических знаний. Умело передаёт опыт подчинённым. В воздушных боях с противником показал себя выносливым и смелым. Техникой пилотирования на современных истребителях овладел отлично. Растущий авиационный командир.
Поручения партийной организации выполняет добросовестно и своевременно..."
.
Войну Григорий Фёдорович Монастырский встретил в составе 23 иап 15 сад вблизи границы. Там же войну встретила и его жена Мария Петровна Монастырская (Атрошкина), с которой Григорий Фёдорович был знаком с ранней молодости. Сражался с противником с первых часов войны - вёл за собой людей, занимал должность старшего адъютанта полка. Позже переведён в 28 иап, где занимал должность штурмана полка (к тому времени повышен в звании до старшего лейтенанта).
.
После летних боёв в составе 23 иап 15 сад лейтенант Монастырский награждён орденом «Красного Знамени» (Указ ВС СССР о награждении от 8 июля 1941 года, был опубликован 18.07.1941). Тогда же в газете «Красная звезда» от 10.07.1941 № 160 (4915), появилась и фотография Григория Фёдоровича, сделанная специальным корреспондентом М. Бернштейном). Награду вручил Григорию Фёдоровичу 13 октября 1941 года Председатель Президиума ВС СССР товарищ М.И. Калинин (о чём сообщалось в газете "Сталинский Сокол" от 15.10.1941).
Вот фрагмент из этой газеты, где упоминается наш герой:
"Старший лейтенант Г. Монастырский, в прошлом шахтёр, сбил за месяцы войны 11 самолётов, из них «Хеншель-126» – 22 июня в первом воздушном поединке с фашистскими стервятниками. Через день этот счёт был увеличен до трёх. Интересны обстоятельства этого боя.
Монастырский, встретив неподалёку от пункта В. пять «Мессершмиттов», навязал им бой и первым пошёл в лобовую атаку. Численное превосходство не помогло врагу. Отлично маневрируя и расчётливо расстреливая пулемётные ленты, отважный лётчик сбил два вражеских истребителя. Третий был уничтожен зенитчиками. Остальные торопливо повернули назад.
Монастырский, награждённый орденом Красного Знамени, совершил 120 боевых вылетов".
.
29 октября 1941 года старший лейтенант Григорий Монастырский вылетел с аэродрома Внуково в составе авиационного звена в район Наро-Фоминска для прикрытия наших наземных войск от ударов вражеских бомбардировщиков. В неравном воздушном бою, в котором он в паре с командиром эскадрильи 28 ИАП капитаном И.В. Поляковым сбил Хе-126, его самолёт был сбит, а выпрыгнувший с парашютом над территорией временно занятой противником Григорий Фёдорович пропал без вести.
.
Приблизительный список известных учтенных побед Григория Федоровича Монастырского:
- 22.06.1941 - Хеншель-126 (лично);
- 25.06.1941 – Ме-109 (лично);
- 08.09.1941 – Хенкель-111 (в группе);
- 10.09.1941 – Хенкель-111 (лично);
- 12.09.1941 – Хенкель-111 (лично);
- 29.10.1941 – Хеншель-126 (в группе, в последнем бою)
.
За сентябрь-октябрьские бои в составе 28 иап 6 иак ПВО ("За проявленное мужество и умение в отражении налетов вражеской авиации на Москву") штурман полка старший лейтенант Монастырский Г.Ф. награжден орденом «Ленина» (Указ ВС СССР о награждении от 28 октября 1941 года, который был опубликован 29.10.1941 – в день гибели пилота).
25 августа 1944 года 28 иап представил Григория Фёдоровича Монастырского на награждение медалью «За оборону Москвы» (посмертно).
.
В статье "Ты только жди" из сборника «Последние письма с фронта. 1941», Москва, Военное Издательство, 1991 год можно прочитать очень трогательные письма своей жене Марии Петровне.
Некоторые строки из них:
"...Жизнь проходит по-фронтовому. В небе войны скучать не приходится: фашисты не дают. Весь личный состав полка дерётся с заклятым врагом отчаянно, страха не знает. Отдельные наши лётчики - Георгий Богомолов, Константин Фёдоров и другие уже имеют на своем боевом счету по два и более сбитых самолётов противника. Несём потери и мы. Гитлеровцы не ожидали такого сильного сопротивления и, конечно, просчитались в оценке возможностей нашей страны.
Хочу разделить с тобой и свою радость. На днях я удостоен ордена "Красное Знамя". Это первая боевая награда, и она очень дорога для меня. Никогда не думал, что так быстро её получу. Однако, как видишь, мне посчастливилось. Наверное, за дела. Мария! Прошу об одном - береги себя, ведь у тебя - всё впереди.
Ты только жди. Крепко целую.
Любящий тебя Гриша.
11 июля 1941 года".
"Понемногу сбиваем спесь с бешеных фашистских собак, и мы очистим от них всю нашу землю. Я уверен: недалеко то время, когда гитлеровские гады будут крепко биты. А пока очень много приходится работать. На земле и в воздухе идут тяжёлые бои. Фашисты с каждым днём становятся злее. Нам тоже достаётся. Но мы держимся, духа не теряем, хотя тоже несём потери...
Очень часто вижу тебя во сне, а как бы хотелось наяву встретить тебя, крепко обнять и горячо расцеловать... Твой Гриша.
14 августа 1941 года".
.