Уфимцев Леонид Васильевич
Выпускник 1939 года
.
.
Уфимцев Леонид Васильевич (в документах встречается написание имени как Алексей) родился 13 августа 1921 года в г. Москве Московской губернии РСФСР (ныне Московской области). По национальности русский.
.
В рядах Красной Армии с февраля 1938 года, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
В 1939 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант.
.
.
Назначен младшим лётчиком 162-го резервного авиаполка.
.

.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, с 22.06.1941 года в составе 237 иап 57 сад ВВС Прибалтийского особого ВО/Северо-Западного фронта.
В дальнейшем, 237 иап отведён с фронта на переформирование и с 20 по 27 июля 1941 года находился в составе 6-го запасного иап ВВС Орловского ВО, а со 2 по 20 августа — ВВС Приволжского ВО. По окончании формирования перевооружён самолётами Як-1.
С 21.08.1941 по 31.08.1941 младший лейтенант Уфимцев Л.В. воевал в составе 237 иап 1-й резервной авиационной группы Ставки Верховного Главного Командования (в оперативном подчинении ВВС Юго-Западного Фронта), а с 31.08.1941 — в составе 237 иап ВВС Брянского Фронта. Летал на Як-1
.
Як-1
.
4 сентября лётчик 237-го иап лейтенант Уфимцев Леонид Васильевич погиб при выполнении боевого задания.
Вылетел на самолёте Як-1 на перехват вражеского воздушного разведчика, появившегося в районе хутора Беловод Киевской области. Обнаружив противника, лейтенант Уфимцев пошёл в атаку. Преследуя врага, он вёл непрерывный огонь и израсходовал все боеприпасы. Разведчик продолжал уходить на свою территорию. Тогда Уфимцев направил свой самолёт на фашиста, протаранил его и сам при этом погиб.
***
.
«Полёт к солнцу»
.
«...Лётчики не жалели своих сил и жизни, перехватывали летящие на Шостку «юнкерсы». Напряжённые бои не позволяли своевременно выходить из боя, и лётчики на своих «яках» оставались без горючего, нередко не могли дотянуть до своего аэродрома и садились в поле.
Названия сёл и городов я хорошо помню, потому что они слились с именами погибших друзей. Названия населённых пунктов для меня стали синонимами их фамилий. В хуторе Беловод мы предали земле останки Алексея Уфимцева. И я всегда называю этот населенный пункт Уфимцев-Беловод.
Вылетел он, как говорят авиаторы, по зрячему фашистскому разведчику. Алексей провел первую, вторую, третью атаки, а немецкий лётчик отстреливался и продолжал полёт. Кончились патроны, но жива лютая ненависть! Уфимцев делает пятый заход и прямо в лоб таранит вражескую машину. Клубы дыма. Самолёты падают.
В могилу Алексея Уфимцева положили мы бутылку с запиской; в ней сказано, кто здесь и когда погребен, какой подвиг он совершил».
Издание: Девятаев М. П. Полет к солнцу. — М.: ДОСААФ, 1972.
|