Омелин Николай Александрович

Выпускник 1938 года
.

.
Омелин Николай Александрович родился 7 июня 1918 года в д. Кубовская Пудожского уезда Олонецкой губернии РСФСР (ныне в составе Кубовского сельского поселения Пудожского района Республики Карелия) в многодетной семье из шестерых детей: пять мальчиков и одна девочка. По национальности русский.  Социальное происхождение — рабочий из крестьян.
В 1933 году окончил школу семилетку. Гражданская специальность - слесарь.
Женат. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года.
.
В рядах Красной Армии с 5 января 1938 года. 16.10.1938 окончил 2-ю Борисоглебскую ВШЛ с присвоением воинского звания младший лейтенант. После выпуска направлен младшим лётчиком в распоряжение командующего Белорусского особого ВО.
На 27.03.1939 — младший лётчик 35 иап 142 авиабригады ВВС Белорусского ОВО .
20.02.1940 присвоено воинское звание старший лейтенант.
20.06.1940 назначен старшим лётчиком 35 иап Закавказского ВО.
.
Из истории 35 иап
35-й истребительный авиационный полк сформирован в период с 15 апреля по 15 мая 1938 года в Белорусском Особом военном округе на аэродроме Бобруйск на основе 17-й истребительной авиаэскадрильи, а также кадров 30-й, 33-й, 45-й, 57-й и 105-й истребительных авиаэскадрилий в составе 4-х эскадрилий. Вошёл в состав 142-й истребительной авиационной бригады ВВС Белорусского Особого военного округа.
В период с 17 по 28 сентября 1939 года полк в составе 56-й истребительной авиационной бригады ВВС 4-й армии Белорусского фронта принимал участие в освобождении Западной Белоруссии на самолётах И-16 и И-15бис. В этот период полк выполнил боевых вылетов — 111 (37 звено-вылетов).
В апреле 1940 года полк выбыл из состава 56-й истребительной авиационной бригады ВВС БОВО с передислокацией в Закавказский военный округ на аэродром Чорох (г. Батуми).
В августе 1940 года полк включён в состав 25-й смешанной авиадивизии ВВС Закавказского военного округа.
22 июня 1941 года полк имел в боевом составе 54 самолёта И-153 в 4-х эскадрильях (штат 15/21). 10 августа 1941 года из 25-й сад передан в состав ВВС 46-й армии Закавказского военного округа. В ноябре 1941 года полк вошёл в оперативное подчинение 8-й отдельной бригады ПВО с непосредственным подчинением Главному управлению ИА ПВО территории страны. Полк базировался на своём аэродроме Чорох.
.
Участник Великой Отечественной войны в составе 270 иап 25 иад Закавказского фронта с 09.12.1941.
.
Из истории 270 иап
270-й истребительный авиационный полк начал формироваться 3 марта 1941 года в г. Ахалкалаки Закавказского военного округа на основе 12-й отдельной истребительной авиаэскадрильи на самолётах И-153. Формирование закончено в мае 1941 года. Одна эскадрилья отправлена в г. Баку, где включена в систему ПВО города. Полк в составе трёх аэ оставлен в системе ПВО Сухуми и Ахалкалаки.
.
14 декабря 1941 года пилот 270 иап лейтенант Омелин Николай Александрович погиб при катастрофе самолёта.
Исключён из списков Вооруженных Сил Союза ССР приказом ГУК ВС СССР № 0401 от 28.02.1947.
***
.
Отрывки из книги Бориса Фофанова «Сыны Отечества»
.
На берегу Водлы в деревне Кубово стоит дом Омелиных. Пятерых сыновей отправили на фронт Александр Иванович и Акулина Александровна. И никто из них не вернулся домой...
.
.
Дочь Омелиных, Настя, тоже не по книгам знает, что такое фашизм. Она всю войну работала в полевом госпитале, вынося с поля боя раненых. Настя ещё была в армии, а домой уже приходили полные благодарности письма от спасённых ею бойцов. Анастасия Александровна Киселёва (Омелина) работа в Кубовской участковой больнице, она кавалер многих боевых наград.
.
Первым призвали в армию Василия — главного помощника матери, которая работала в колхозе дояркой и телятницей. Василия часто можно было видеть на скотном дворе: он носил воду, кормил и поил телят. И дома всегда старался отнять у матери тяжёлую работу. Повзрослев, Вася решил стать рабочим и поступил на Онежский тракторный завод, и отсюда его призвали в армию. Дома остались два маленьких сына. А отец воевал.
17 декабря 1939 года при прорыве линии Маннергейма он пал смертью храбрых; домой, в семью Омелиных, пришла первая похоронка.
.
Омелин Николай Александрович - один из пятерых братьев Омелиных, погибших в годы войны.
Семья Омелиных была большая, дружная. Николай рос любознательным мальчиком, больше всего на свете любил читать книги. Из них он узнал о профессии лётчика.
Одноклассник Николая Н.М. Горшков вспоминал: “С Колей мы вместе учились в Корбозерской школе. Делали концерты-походы: агитбригада шла пешком из Корбозера в Салмозеро, Водлу, в Падун и Кубово и выступали там с концертами. Программа концерта была злободневной. Нас оставляли ночевать в Кубове в гостеприимной семье Омелиных, а поутру шагали в Корбозеро”.
Хорошо помнил Николая Омелина учитель истории Пудожской средней школы И.П. Горшков: “Коля был хорошим товарищем, - и все мы любили его. Несмотря на тяжелое время, он учился «хорошо» и «отлично» и другим помогал в учёбе”.
Окончив семилетку, Николай поступил в Петрозаводский железнодорожный техникум и одновременно посещал занятия в аэроклубе. Далее учился в лётной школе. Домой писал: “Мамочка, дорогая, я успешно окончил лётную школу. Моя мечта сбылась. Скоро приеду в отпуск. Насте высылаю посылкой пальто. Милая, за меня не волнуйся. Ждите. Я еду!” Но так и не успел приехать в родную деревню Николай – началась война.
С первых дней войны в составе 25-й смешанной авиадивизии он защищает небо над страной.
Свой последний бой Николай принял 14 декабря 1941 года в районе горы Плоской северо-восточнее города Геленджик Краснодарского края. Николай Омелин погиб героем, выполнив задание командования и свой долг перед Родиной.
В Геленджике свято чтут память военного летчика Николая Омелина. Люди приходят на братскую могилу, где он похоронен, и на плиту с надписью «Омелин Николай Александрович, 1918 г. рождения, уроженец д. Кубовская Пудожского района КАССР» кладут красные гвоздики.
.
А мать провожает на фронт третьего сына — Михаила, заядлого любителя рыбной ловли, товарища отца по походам на лесные озера. Перед войной Миша избрал путь старшего брата и работал на Онежском тракторном заводе. Воевал Михаил на Карельском фронте. Несколько суток не выходил из боев в районе Сямозера его 185-й отдельный стрелковый батальон. Когда стали подсчитывать потери, Михаила Омелина не оказалось среди живых. Он занесен в списки пропавших без вести.
Может быть, красные следопыты села Сямозера сумеют найти останки погибшего солдата, очевидцев его гибели.
.
Младшие сыновья Омелиных: Сергей и Борис с детства тянулись к технике. Сергей в 15 лет пахал землю и убирал хлеб, оказывая большую помощь колхозу. Но потом решил, что надо с оружием в руках отомстить фашистам за гибель братьев. И он поступил в партизанский отряд «Буревестник».
Серёжа погиб на высоте 264,9. Это был большой партизанский поход. Из 600 его участников в живых осталось 105 человек, из них 40 — были ранены. Сергей находился на сопке в дозоре, когда начался миномётный обстрел, в его окоп угодила мина. Серёжа был замечательный парень, честно и добросовестно выполнивший свой долг.
И опять к Омелиным пришла печальная весть. Омелин Сергей Александрович мужественно и самоотверженно сражаясь за социалистическую Родину против ненавистного врага, пал смертью храбрых 20 августа 1942 года в бою в Сегозерском районе. Командование партизанского отряда написало родителям: «Личный состав партизанского отряда, в котором состоял ваш сын, выражает глубокое соболезнование в связи с гибелью сына, народного мстителя, боровшегося за освобождение Родины от белофинских банд».
.
И вот мать отправляет на войну последнего, пятого сына, Бориса.
Бориса направили на Северный флот. Он был парень статный и красивый, ладно сидела на нём морская форма. О том, как он воевал, можно судить по письму, которое написал домой в начале в 1945 года: «Дорогие мама и папа! Пишу вам, что я жив и здоров. Обещаю, что, не щадя жизни, буду драться с врагом, наши боевые дела не забудет Родина. Высылаю сестрёнке Клаве фото на память о службе на Северном флоте. Борис».
Окончилась война. Над Москвой прогремели победные залпы салюта. Омелины ожидали сына домой, но на них обрушился ещё один удар. В похоронном извещении, которое пришло в деревню, когда кругом все радовались победе, сообщалось: «Ваш сын, краснофлотец Борис Александрович Омелин, погиб при исполнении служебных обязанностей».
Пятеро сыновей Омелиных отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Родины. Они не могли иначе. Они победили фашизм.
.
.