Преподаватель (начальник кафедры) Борисоглебского ВВАУЛ

.
Информацию о Серове М.В. предоставила его внучка Марина.
.
Серов Михаил Васильевич родился 4 ноября 1922 года года в селе Фроловка Приморского края. По национальности русский.
.
В Красной Армии с 10.10.1939. Призван Сучанским РВК. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов.
Член ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны.
Служил в Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Прибалтийском, Московском, Забайкальском военных округах.
20.07.1945 самолёт СБ-2, на котором в качестве штурмана экипажа выполнял полёт штурман 3 звена 73 бап 255 авд 10 ВА 2 Дальневосточного фронта лейтенант Серов М.В., потерпел катастрофу по причине отказа рулевого управления. Лейтенант Серов после команды командира экипажа на покидание самолёта открыл люки и выпрыгнул, спасшись на парашюте.
За безупречное выполнение боевых задач и участие в вооруженном конфликте с Японией в августе-сентябре 1945 года (Советско-Японская война) награждён орденом Красной Звезды., восемью медалями и Орденом Отечественной войны I степени.
.
Прошёл боевой и трудовой путь от штурмана авиационного полка до начальника штаба полка.
В 1955 году Серов М.В. успешно окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию.
С мая 1968 года по ноябрь 1969 года находился в спецкомандировке в Алжире, исполняя интернациональный долг.
.
В 1970 году в связи с возрождением Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков им. В.П. Чкалова, был направлен в г. Борисоглебск, где продолжил службу в должности начальника кафедры самолётовождения.
23.02.1971. Полковники Демьянеко Д.И.,  Серов М.В., Петрухин П.М., Суворов В.П.
.
Полковник Серов М.В. внес значительный вклад в организацию и становление кафедры самолётовождения, а также в воспитание профессионализма будущих лётчиков. Возглавлял кафедру до 1974 года. 11.04.1974 уволен в запас в связи с выходом на пенсию.
.
После увольнения со службы продолжил трудовую деятельность в должности председателя местного комитета Борисоглебского ВВАУЛ им. В.П. Чкалова.
.
Награды: орден Красной Звезды (03.09.1945), медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), медаль «За боевые заслуги» (20.06.1949), орден Красной Звезды (20.04.1953), другие медали.
.
Завершил трудовую деятельность в 1988 году в должности начальника курсов гражданской обороны Устиновского района г. Ижевска.
.
Умер 15 мая 1999 года в г. Ижевске, похоронен на Хохряковском кладбище.