Адаменков Николай Андреевич

Выпускник Чкаловской (Оренбургской) ВШЛ 1941 года
.

.
От Администратора сайта. Изначально мы считали, что Адаменков Н.А. является выпускником Борисоглебской ВШЛ. После уточнения этой детали биографии из уважения к нелёгкой и трагической судьбе лётчика решили не убирать с сайта Борисоглебского ВВАУЛ его страницу.
.
Страница создана на основании материалов, собранных поисковиком Позняковым Виктором Антоновичем. Помощь в создании страницы оказал Иванов Александр Полянскович.
.
Адаменков Николай Андреевич родился 20 июля 1922 года (по другим сведениям 01.08.1922) в г. Ташкент Узбекской ССР. По национальности русский. Мать Адаменкова Анастасия Гавриловна. Домашний адрес во время войны: г. Ташкент, ул. Ширшова дом 4.
.
В Красную Армию призван Ташкентским ГВК Узбекской ССР 25.08.1940. В июле 1941 года окончил Чкаловскую (Оренбургскую) ВШЛ.
.
.
Служил: 86 бап, 861 бап 244 авд, 14 зап. Последнее место службы: 361 бап 17 ВА (с 18.11.1943).
.
24.04.1944 бомбардировщик "Бостон А 20" Адаменкова Н.А. не вернулся с боевого задания. Экипаж: командир старший лётчик младший лейтенант Адаменков Николай Андреевич, штурман младший лейтенант Шульгин Иван Васильевич, стрелок/радист сержант Губайдулин Талгат Фокрусович. В одном из источников в составе экипажа указан стрелок рядовой Опарин Пётр Фёдорович.
Из акта расследования: "...Боевую задачу группе ставил командир полка. Группа в составе трёх девяток (три эскадрильи) самолётов Бостон под прикрытием 18-25 истребителей Ла-5 нанесли бомбардировочный удар по самолётам противника на аэродроме Лейпциг (посёлок Серпневое Тарутинский район Одесская область). На боевом курсе к цели, прямым попаданием зенитной артиллерии противника был подбит правый мотор. Экипаж с подбитым мотором сбросил бомбы и продолжал идти курсом группы со снижением..."
Все члены экипажа изначально числились пропавшими без вести. Позже выяснилось, что трое членов экипажа покинули его на парашютах. После приземления взяты в плен.
.
Адаменко Н.А. из плена трижды бежал, в 1946 году освобождён частями Американской Армии. После освобождения из плена в 1946 году вернулся в г. Ташкент. В 1948 году был репрессирован. 27 марта 1953 года амнистирован, судимость снята.
.
.
Проживал в г. Ташкенте. В 1956 году у Адаменкова Н.А. родился сын.
.
Умер 5 ноября 1960 года в возрасте 38 лет.
Похоронен на Ташкентском городском кладбище № 1 им. Боткина.
.
***
.
Позняков В.А. работал по поиску и установлению судьбы Адаменкова Н.А. с 18 января 2014 г.  по 22 ноября 2015 г. Результаты поиска.
24 апреля 1944 года командованию 861 бап 244 бад 17 ВА, который с 20 апреля базировался на аэродроме с. Аджиаска (ныне с. Рыбаковка) Березанский район Николаевской области (село находится на берегу Чёрного моря в 60 км. от г. Одессы) был дан приказ на бомбардировку вражеских самолётов на аэродроме Лейпциг (настоящее с. Серпневое Тарутинский район Одесская область). Времени на подготовку к выполнению боевой задачи было вполне достаточно - 5 часов.
 Группу в составе 3-х девяток под прикрытием 12 самолетов ЛА-5 вел командир полка подполковник Никифоров. В 18 часов 58 минут с высоты 2200 метров началась бомбардировка самолётов противника в количестве до 70 самолётов. Бомбардировщики были встречены сильным заградительным огнём зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, а также были атакованы 12 истребителями Ме-109 и ФВ-190.
 На боевом курсе к цели в самолёте "Бостон" А-20 лётчик младший лейтенант Адаменков Николай Андреевич, штурман - младший лейтенант Шульгин Иван Васильевич, стрелок-радист - сержант Губайдулин Талгат Фокрусович, прямым попаданием снаряда ЗА был подбит правый мотор. Экипаж с подбитым мотором сбросил бомбы, и продолжал идти курсом группы с принижением.
.
.
Согласно данным ОБД "Мемориал" Шульгин И.В. и Губайдулин Т.Ф. попали в плен. Шульгин И.В. в 1945 году был освобождён из плена. Губайдулин Т.Ф. за неоднократные побеги из концлагеря в сентябре 1944 года был расстрелян.
Судьба лётчика Адаменкова Николая Андреевича неизвестна.
.
В результате активных поисков было установлено, что лётчик Адаменков Николай Андреевич не погиб. Он попал в плен. Прошёл весь ад плена. В 1946 году был освобожден из плена. В 1948 году был репрессирован и отправлен в лагерь Красноярского края. Освобождён в 1954 году, реабилитирован. Проживал в г. Ташкенте. В 1956 году у него родился сын. Умер Адаменков Николай Андреевич в 1960 году и был похоронен на кладбище в г. Ташкенте.
.
Согласно информации, полученной из Центрального архива ФСБ РФ Адаменков Николай Андреевич, 1922 года рождения ур. г. Ташкент 22.10.1948 был арестован МГБ Узбекской ССР. Осуждён 15.01.1949 военным трибуналом Туркестанского военного округа по ст. 58 п. 1 "б" (измена Родине) Ук РСФСР к 25 годам лишения свободы. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 25.06.1954 освобождён из Южкузбасслага (Кемеровская область) 08.08.1954.
Вот так звучит официальная трактовка об осуждении Адаменкова Н.А.: "Адаменков Николай Андреевич, 1922 года рождения, уроженец г. Ташкента Узб.ССР, гражданство СССР, национальность - русский, осужден Военным Трибуналом Туркестанского Военного Округа 15 января 1949 года по ст. 58-1 "б" УК РСФСР к лишению свободы на 25 лет с поражением в правах на 5 лет. Отбывал наказание в местах заключения с 22 октября 1948 года и по Постановлению № 08/112-с-54 Пленума Верховного Суда СССР от 25 июня 1954 г. Адаменкову Н.А. было снижено наказание до пяти лет без поражения в правах, за отбытием этого наказания освобожден со снятием судимости 8 августа 1954 года и направлен в г. Ташкент Узбекской ССР."
.
Сегодня направил запрос в Верховный Суд РФ в отношении информации по приговору Адаменкова Н.А. И сегодня же получил ответ. Может кому пригодится данная информация:
Дела осужденных за контрреволюционные преступления военным трибуналом Туркестанского военного округа были переданы в военный суд СибВО, ныне Западно-Сибирский окружной военный суд. Адрес: 630091, г. Новосибирск ул. Гоголя, 8
Постановление Пленума Верховного Суда СССР " 08/112-с-54 от 25 июня 1954 года, на основании которого Адаменкову Н.А. снижено наказание до пяти лет со снятием судимости и освобождением, храниться в Государственном Архиве РФ.
Пленум Верховного Суда СССР под председательством заместителя Председателя Верховного Суда СССР тов. Зейдина Е.Л. с участием заместителя Генерального прокурора СССР тов. Болдырева и заместителя Министра Юстиции СССР тов. Ширвинского В.И. при секретаре тов. Смолицком Г.Р. рассмотрели Протест Председателя Верховного Суда СССР по делу АДАМЕНКОВА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА и вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 08/112-с-54:
Учитывая обстоятельства настоящего дела и принимая во внимание, что сведения, сообщенные Адаменковым на допросах особой важности не представляют, что из дела не усматривается, чтобы выдача этих сведений повлекла какие-либо тяжкие последствия, - Пленум Верховного Суда СССР, руководствуясь ст. 51 УК РСФСР, постановляет:
Снизить наказание Адаменкову Николаю Андреевичу до пяти лет заключения в исправтрудлагерях без поражения в правах, за отбытием этого наказания из-под стражи его освободить и в силу ст. 6 амнистии от 27 марта 1953 года снять с него судимость.
Председатель Е. Зейдин Секретарь Г. Смолицкий печать
.
Фото этого жетона мне передала внучка Адаменкова Н.А. Она сказала, что этот жетон сохранялся в семье дедушки после возвращения его с плена, а затем и во время его осуждения и отбывания наказания. Ранее фото жетона (одной половинки) мне было передано людьми, которые не имели отношение к семье Адаменковых. Как фото попало к ним, я не знаю. В разговоре с сыном Адаменкова Н.А., он подтвердил, что жетон действительно хранился у него. Сейчас жетон передан на хранение его дочери Ольге - внучке Адаменкова Н.А.
.

***
.
Опубликовала Иришка59 в личном дневнике
"Мы не забудем"
Расскажу я вам историю о последнем полете "Бостона", где лётчиком был мл. лейтенант, отец моего мужа - Адаменков Николай Андреевич.
24 апреля 1944 года командованию 861 бап 244 бад 17 ВА был дан приказ на бомбардировку вражеских самолётов на аэродроме Лейпциг. На боевом курсе к цели в самолете " Бостон" А-20 младшего лейтенанта Адаменкова Н.А. был подбит, экипаж покинул самолёт на парашютах. Шульгина, насколько я знаю, убили сразу. Губайдуллина и Адаменкова взяли в плен. Попали они в разные концлагеря - Адаменков Н.А. - во 2 лагерь военных лётчиков, вот его жетоны (немцы - аккуратный народ, после смерти жетон ломался на две половины по прорезям и хранился в архивах. Для отчётности...) а Губайдуллин Т.Ф. - в 4-ый... Вот что я нашла о дальнейшей судьбе Губайдуллина:
Губайдулин Т.Ф. за неоднократные побеги из концлагеря в сентябре 1944 года был расстрелян.
Он бежал в составе группы из 12-ти советских офицеров из рабочей команды в Reinowitz (R'ynovice) шталага IV C 3 сентября 1944 года. Схвачен, согласно записей в персональной карте, вместе с Александром Данилюком 25 сентября того же года в Hirschberg Rsgeb (Jelenia G'ora); оба переданы отделению гестапо в этом городе. Оба расстреляны.
Адаменков А.Н. был освобождён в 1945 году американскими войсками и сразу же после прибытия на родину был отправлен в фильтрационный лагерь. В 1946 году вернулся домой (после двух похоронок!), поступил учиться в институт и на третьем курсе по навету одногруппника (девушку не поделили...) был арестован и осуждён по 58 статье - 25 лет. Родные не оставили его, все годы, проведённые им в лагере, родители и его брат с сёстрами обивали пороги, писали Сталину (ведь свято верили в его справедливость), и после долгих мытарств в 1954 году с помощью адвоката после пяти лет лесоповала Адаменков Н.А. вышел на свободу, потеряв в тайге ногу. Встретил чудесную девушку, женился,  в 1956 году родили сына - моего будущего мужа, а в 1960 Адаменков Н.А. умер - внезапно, не выдержал организм после двух концлагерей - немецкого и нашего... С одной ногой он ещё и дом построил, трёхкомнатный. Мой муж был совсем крохой, но он помнит, как после работы отец снимал свой протез с ноги и оттуда капала кровь... Алая-алая... И его руки, мягкие и тёплые, все в мозолях.
А поскольку похоронка на него приходила, имя его вписано в книгу погибших на войне в Мемориале в Ташкенте около Вечного огня, и выбито на памятнике погибшим в школе, где учился он, его сын (мой муж), и его внучка (моя дочь).
.
.
В г. Ташкенте в этом здании хранятся Книги памяти с именами тех, кто защищал Отечество в суровые годы войны:
.
.