Переведенцев Виктор Никифорович

Выпускник 1941 года
.
Переведенцев Виктор Никифорович (в отдельных документах записан как Перевезенуев) родился в 1922 году в г. Борисоглебске. По национальности русский. Отец Переведенцев Никифор Александрович, мать Переведенцева Мария Павловна. Семья проживала в г. Борисоглебске на ул. Свободы, д. 146.
.
В Красной Армии с 1940 года. Призван Борисоглебским РВК. В 1941 году окончил Борисоглебскую ВШЛ, выпущен в звании сержанта.
.
Участник Великой Отечественной войны с 13 марта 1943 года в составе Воронежского фронта.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
На 04.05.1943 имел 39 боевых вылетов с налётом 38 час.20 минут.
Всего выполнил более 50 боевых вылетов. Имеет на боевом счету 3 сбитых лияно самолёта противника.
Известные победы:
12.04.1943 - 1 Ме-110
01.05.1943 - 1 Хе-111
13.07.1943 -1 ФВ-190
.
Награждён орденами Отечественной войны I степени (03.07.1943), Красного Знамени (05.05.1943).
.
Командир звена 193 иап 302 иад ПВО сержант (в одном из документов младший лейтенант) Переведенцев Виктор Никифорович погиб 14 июля 1943 года - не вернулся с боевого задания на самолёте Ла-5. Сбит во время воздушного боя у села Подольхи Прохоровского района Курской области. По данным ЦАМО числился пропавшим без вести.
.
Шляхова Мария Кузьминична (родилась в 1936 году в с. Подольхи): "...Мне было 5 лет, когда началась война. Летом 43-го года у села Подольхи, где мы жили, появились два самолёта - наш и немецкий. Они вели бой. Всем хотелось узнать, чем закончится поединок, мы выглядывали из окопа. В бою наш истребитель был сбит. Самолёт упал метров 300 от нас. И мы побежали к упавшей машине. Самолёт врезался в землю, были видны кончики крыльев и хвостовая часть. Никогда не забуду, как из сплющенной кабины извлекли тело лётчика. Комбинезон был покрыт кровью…"
.
По информации из медицинского документа госпиталя - ХППГ 595 погиб во время воздушного боя с вражеским самолётом, похоронен в с. Подольхи Прохоровского района Курской области.
В 1951 году из братской могилы с. Подольхи в хутор Большое были перенесены останки воинов, погибших на войне. Памятный знак и братская могила советских воинов, погибших с фашистскими захватчиками, расположены в центре села. В 1959 году сюда же перезахоронены останки погибшего советского лётчика Переведенцева Виктора из найденного при раскопках самолёта, сбитого в годы войны. В 1959 году на братской могиле воздвигнут обелиск.

На могиле в 1959 году колхозниками колхоза «Победа», Подолешенского сельского Совета воздвигнут обелиск, высотой 2,5 метра. Территория могилы площадью 150 кв. метров обсажена декоративными деревьями и огорожена деревянной изгородью.
.
В 2011 году проведена реконструкция памятника:
.
***
Отец Переведенцева Виктора Переведенцев Никифор Александрович (1988 г.р.) - бывший унтер-офицер царской армии, награждён Георгиевским крестом IV степени награда № 160486 (л. 63). Член ВКП(б) с 1917 года, на август 1917 г. откомандирован с германского фронта в шестой запасной кавалерийский полк г. Борисоглебск.
.
По свидетельству архивных документов командир кавалерийского дивизиона Н.А. Переведенцев "во время замешательства в рядах пехоты вывел лично свой дивизион, врезался в цепь противника, изрубил две линии его пехоты, чем задержал его наступление и дал возможность нашим цепям восстановить своё положение, причем под Переведенцевым в рукопашном бою было убито две лошади".
За проявленный героизм Никифор Александрович Переведенцев приказом по войскам Тамбовской губернии от 6 октября 1920 года награждён серебряными часами. Эти часы марки "Прогресс" стали первыми наградами, врученными участникам подавления антоновщины.
.
Первый военный комиссар города Борисоглебска, командир коммунистического полка I Тамбовской бригады, участник Гражданской войны.(1 кавалерийский полк,14-я стрелковая дивизия 9-й армии). Награждён орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием (Приказ РВСР № 156, 1922 г.)
.
После ликвидации всех фронтов в 1932 году демобилизовался и перешёл на административно-хозяйственную работу.
.
Помощь в создании страницы оказал Иванов Александр Полянскович