Рыжов Владимир Петрович

Выпускник 1941 года
.

.
Информацию для персональной страницы предоставил Санаев Марат Тешабаевич, начальник ОСК “Десантник” им.  Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В. Воробьёва, командир поискового отряда «Память».
.
***
.
Рыжов Владимир Петрович (в отдельных документах встречается написание фамилии как Рыжков) родился 12 сентября 1922 года в деревне Лапино Федосовского района Калужской области. По национальности русский.
Окончил 10 классов средней школы в городе Калуга.
.
В Красной Армии с 5 сентября 1940 года. Добровольно поступил в Борисоглебскую ВШЛ, которую окончил в 1941 году.
После окончания ВШЛ проходил службу в 813 иап и 937 иап.
Кандидат в члены ВКП(б) с августа 1942 года.
.
Участник Великой Отечественной войны. 26 июля 1942 года в составе 813 иап принял боевое крещение на Калининском фронте. В первом же боевом вылете в паре сбил Хеншель-126 и Хенкель-111.
Несколько строк из записной книжки Рыжова В.П., найденной на месте падения его самолёта:
"...26.7. 42 г. выехали из Степыхино на фронт, там 26.7. получил первое боевое крещение. Сбит  пз, а я получил две пробоины сбив в паре Хен-126 и Хе-111.  6.8.42 г. собрали 12 оставшихся (неразборчиво, скоре - машин) и выехали 8 числа в Калинин. Всего  имею  32 боевых вылета на ЛаГГ-3..".
.

.
За время последующих боёв был сбит, выпрыгнул с парашютом и был обстрелян в воздухе. С ранением в ногу приземлился на территории занятой врагом. Успешно перешёл линию фронта. Проходил лечение в госпитале г. Арзамас.
Рассказ племянника погибшего летчика, капитана 2-го ранга ВМФ в отставке Владимира Василевича Гончара: "...Потом он был сбит в воздушном бою, выпрыгнул с парашютом, под куполом его пытались добить, прострелили ногу, приземлился на занятой  врагом территории, перешёл линию фронта и долго лечился в госпитале под Арзамасом. Потом получение нового самолёта  Ла-5, его перелёт на новое место службы и пролёт над городом Калуга, где он сбросил на площадь свою перчатку с письмом для мамы, она его получила..."
.
16 мая 1943 года прибыл для продолжения службы в состав 937 иап  2 иак 1 ВА.
Принимал участие в операции «Кутузов» с первых дней её начала на северном фасе Курской дуги.
Имеет на боевом счету 2 сбитых лично самолёта противника.
.
13 июля 1943 года лётчик 937 иап 2 иак младший лейтенант Рыжов Владимир Петрович, совершая 9-й за день вылет, не вернулся с боевого задания на самолёте Ла-5 в районе Орловско-Курской дуги -  сбит в воздушном бою в районе д. Ягодная Ульяновского района Калужской области.
В тот день полк потерял ещё 2 самолёта. Не вернулись с боевого задания также лётчики старший лётчик лейтенант Леднёв Василий Петрович и заместитель командира эскадрильи Тимохин Яков Иванович. На самолётах Ла-5 в этот день они совершали боевой вылет в район Знаменское - Ягодное.
Рыжов Владимир Петрович 77 лет считался пропавшим без вести.
.
Мать, Рыжкова Татьяна Афанасьевна, на момент гибели сына проживала в г. Калуге по адресу ул. Дзержинского дом 31 кв. 5.
***
.
Из письма Санаева Марата Тешабаевича в адрес Администратора сайта.
В августе 2020 года поисковым отрядом «Память» при оборонно-спортивном клубе «Десантник» им. Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В. Воробьёва  была проведена  полевая поисковая экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020» в Ульяновском районе Калужской области (в годы ВОВ Орловской области).
В ходе поисковых работ 18 августа 2020 года  у д. Веснины  было обнаружено место падения самолёта.
.
.

.
В ходе проведённых раскопок и исследований было установлено, что это советский истребитель Ла-5. На месте падения были обнаружены номерные узлы самолёта и мотора, останки лётчика, спасательный парашют, личные вещи и планшет с документами.
.
.
..
           В процессе поиска нам удалось установить, что самолёт Ла-5  выпущен заводом № 21 в г. Горьком 03.06.1943 и был приписан к 937-му истребительному авиационному полку 2-го истребительного авиационного корпуса 1-й Воздушной Армии Западного фронта.
         В ходе исследования документов ЦАМО и  документов, найденных при останках лётчика, удалось установить, что останки принадлежат младшему лейтенанту Рыжову (в документах ЦАМО он записан с ошибкой – Рыжков) Владимиру Петровичу 1922 года рождения, уроженцу д. Лапино Калужской  области, который 13 июля 1943 года не вернулся с боевого задания и считался пропавшим без вести.
.
      23 октября 2020 года в г. Калуга на воинском мемориале Пятницкого кладбища, прошло торжественное захоронение останков младшего лейтенанта Рыжова В.П. с участием большого количества его родственников.
.
.
.
.
.
.
.
Прилагаю ссылки на публикации в СМИ о захоронении и судьбе летчика.
.
Начальник ОСК “Десантник” им.  Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В. Воробьёва Командир поискового отряда «Память» М.Т. Санаев.
.
.