Макаров Михаил Иванович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1940 года (1-я очередь)
.
.
Родился в 1921 году в городе Урюпинск (Урюпино) Царицынской губернии РСФСР (ныне Урюпинского района Волгоградской области). По национальности русский. Образование среднее.
Член ВЛКСМ с 1938 года, кандидат в члены ВКП(б) – с 1943 года.
.
В 1939-1940 гг. учился в Борисоглебском аэроклубе. Налёт в часах: вывозных – 13,5, самостоятельных – 12,5, контрольных – 5,35. Выпущен в августе 1940 года (1-я очередь) с оценкой теоретических знаний 5, лётной практики 5 баллов и рекомендацией «Кандидат в школу ВВС».
12.08.1940 при выпускных испытаниях отобран в число курсантов Балашовской военной авиационной школы. Через несколько дней призван в ряды РККА Борисоглебским РВК и направлен в Балашов на обучение. Окончил школу в воинском звании сержант - 30.09.1941 (пр. № 063 БВАШ). По-видимому, это произошло ещё в Балашове, т.к. в Славгород на Алтае школа была перебазирована в сентябре 1942 года.
.
С 25.04.1943 (пр. № 096 3 ВА) участвовал в Великой Отечественной войне - гвардии сержант, пилот 6 Гвардейского шап (6-й гвардейский «Московский» ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова III степени штурмовой авиационный полк) 3 ВА Калининского фронта.
12.05.1943 и.о. командира 6 гв. шап гвардии майором Силиным представлен к награждению орденом Красной Звезды:
«...За время боевой работы в полку с марта 1943 года тов. МАКАРОВ произвёл 6 боевых вылетов на штурмовку, разведку и работу в качестве «охотника» по специальному заданию Командующего. Молодой пилот, в совершенстве владея грозным оружием, показывает высокие образцы в выполнении поставленной задачи: при разведке коммуникаций противника в тылу 2 раза представил ценные разведданные о перегруппировках войск, подтвержденные наземным командованием, за что имеет благодарность Командующего 3 ВА.
23 и 24.4.43 при штурмовке мотомехколонны, техники и войск противника в р-нах ЮЛОВО-ПОДБЕРЕЗЬЕ, ст. КИСИЛЕВИЧИ, тов. МАКАРОВ мастерски поражал цели, в результате чего было выведено из строя до десятка гружёных автомашин, 3-4 вагона и платформ с техникой и уничтожено до 20 человек живой силы.
10 мая 1943 года, выполняя специальное задание Командующего в качестве охотника в паре, не дойдя до цели, - поиски в заданном р-не, на ст. НЕВЕЛЬ и разъезд севернее НЕВЕЛЬ им были атакованы 2 ж.д. эшелона с техникой и крытыми вагонами под парами. Несмотря на сильное противодействие зенитного огня противника, тов. МАКАРОВ сделал 3 захода по эшелонам, в паре разбил 2 паровоза, поджёг и вывел из строя несколько вагонов и платформ, разрушил ж.д. полотно и переводные стрелки на разъезде, чем самым причинил значительный ущерб противнику в подвозе своих резервов к линии фронта. Примером личной отваги и бесстрашия при выполнении боевых заданий, искусным поиском отдельных целей и «охоты» за автомашинами противника, тов. МАКАРОВ увлекает остальной молодой лётный состав на новые подвиги и качество выполнения боевых заданий Командования.
При выходе из цели по дороге тов. МАКАРОВ в паре уничтожил 12 грузовых автомашин и 2 легковых с офицерами.
За отличное выполнение боевых заданий Командования, проявленные мужество и храбрость в боях на фронте Отечественной войны, тов. МАКАРОВ достоин высокой Правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён этим орденом 18.05.1943.
.
Звание гвардии младший лейтенант присвоено 03.06.1943 (пр. Кал. фр. № 0711ок).
С 20.07.1943 (пр. № 0163 3 ВА) – старший лётчик 6 гвардейского Московского штурмового авиаполка.
.
13.08.1943 (первый день участия полка в Духовщинско-Демидовской операции) в районе деревни Руплино (Пречистенского района) Смоленской области при выполнении боевого задания на штурмовку войск противника был сбит истребителями противника самолёт Ил-2. Погиб экипаж самолёта - старший лётчик 6 гвардейского Московского штурмового авиаполка младший лейтенант Макаров Михаил Иванович и воздушный стрелок Фоминых Валерий Алексеевич - старший сержант, родившийся в 1923 году в Красноуфимске (итоговое донесение № 0220, штаб 6 Гвардейского Московского ШАП, 22:00, 14.8.43 г. аэродром Рудня. Карта 100.000: "...4. В течение дня в районе цели встретили 8 МЕ-109 и 6 ФВ-190. Были атакованы, в результате 2 Ил-2 летчики мл. лейтенанты МАКАРОВ и СЕЛЯГИН с боевого задания не возвратились. Судьба экипажей неизвестна"; донесение ОК 3 ВА № 16434 от 29.08.1943).
М.И. Макаров похоронен в районе деревни Руплино.
Исключён из списков Красной Армии как погибший приказом ГУК КА№ 01333/пог от 30.09.1943.
Увековечен в печатной Книге Памяти Волгоградской области том 2.
.
Награждён орденом Красной Звезды (18.05.1943).
.
Отец Макаров Иван Захарович проживал в г. Борисоглебске по адресу улица Куйбышева дом 6.
***
.
В 2016 году, через 73 года, появились новые сведения о гибели младшего лейтенанта М.И. Макарова.
В сентябре 2016 года поисковый отряд «Высота им. Дмитрия Сячина» (г. Москва) проводил разведку местности в районе д. Городно Ярцевского района Смоленской области. В лесном массиве юго-западнее деревни поисковиками было обнаружено забытое и заброшенное госпитальное кладбище военнослужащих Красной Армии, умерших от ран и болезней в 42 УГПЭП с ЭП в период с июня по сентябрь 1943 г. (УГПЭП – управление головного полевого эвакопункта, эвакоприемник;  ЭП –  эвакопункт).
В процессе эксгумации, произведённой осенью 2016 г. и весной 2017 г. из 37 выявленных братских могил поисковиками были извлечены останки 154 военнослужащих. По спискам умерших в 42 УГПЭП с ЭП установлены имена 143 человек. В медицинском документе одного из них указано следующее: "...Фамилия Макаров, Имя Михаил, Отчество Иванович, Последнее место службы 6 гв. а, Воинское звание красноармеец, Причина выбытия умер от ран (от разрушения головного мозга), Дата выбытия 15.08.1943, Первичное место захоронения Смоленская обл., лес Мамаево, северо-восточнее, 300 м, от востока могила № 3..."
Получается, что примерно 13.08.1943 тяжело раненый Макаров Михаил Иванович был доставлен в 42-й эвакопункт в бессознательном состоянии.
Его данные при поступлении установить не удалось, и он был зарегистрирован как красноармеец, стрелок  6 гв. ШНА.
По имеющимся данным, место перезахоронения – «Поле Памяти» в г. Ярцево.
.

Поле памяти в г. Ярцево Смоленской области.
.
Приложение.
18 апреля 2019 года на сайте
https://borisoglebsk.riavrn.ru/ был опубликован материал «Московские поисковики попросили отозваться родственников Борисоглебского летчика» (https://borisoglebsk.riavrn.ru/news/moskovskie-poiskoviki-poprosili-otozvatsya-rodstvennikov-borisoglebskogo-letchika/):
18 апреля 2019, 12:14, Борисоглебск, текст — Елена Шергелюк, фото — из архива, предоставлено поисковым отрядом.
«...Останки Михаила Макарова обнаружили в госпитальном захоронении в Смоленской области.
Члены московского поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» разыскивают родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны лётчика Михаила Макарова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил командир поискового отряда Алексей Крутько в четверг, 18 апреля.
Поисковики обнаружили в Смоленской области госпитальное кладбище военнослужащих Красной армии, умерших в годы Великой Отечественной войны. Из 37 братских могил извлекли останки 154 военнослужащих. Их перезахоронили на воинском кладбище «Поле Памяти» города Ярцево Смоленской области.
– За кладбищем давно не ухаживали, границы могил едва выделялись, и мы приняли решение о его переносе. К сожалению, не было ни медальонов, ни предметов, по которым можно установить имена похороненных. Восстанавливая имена умерших военнослужащих по архивам, мы обратили внимание на запись «Красноармеец Макаров Михаил Иванович умер 15 августа 1943 года от разрушения головного мозга». Из архивов мы узнали, что самолёт Ил-2 младшего лейтенанта шестого гвардейского штурмового полка Михаила Макарова не вернулся из боевого вылета 14 августа 1943 года. Свидетели боя сообщили, что самолёт атаковали истребители противника и сбили его в районе деревни Руплино Пречистенского района Смоленской области. Мы выяснили, что Михаил Макаров родился в Урюпинске Волгоградской области (ранее – Сталинградской) в 1921 году. До войны семья Макаровых жила в Борисоглебске. Оттуда Михаила призвали в армию в 1942 году, – рассказал Алексей Крутько.
Всех, кто что-либо знает о семье Михаила Макарова или их родственниках, просят позвонить в редакцию Борисоглебской районной газеты «Борисоглебский вестник» (филиал РИА «Воронеж») по телефонам: 8 (47354) 6 12 24, 6 27 84»
.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения внёс Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта.Точная дата рождения Макарова М.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 13 августа.