Мачнев Иван Никифорович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1940 года (1-я очередь)
.
.
Мачнев Иван Никифорович родился 19 января 1923 года в селе Елань-Колено Еланской волости Новохопёрского уезда Воронежской губернии РСФСР (в настоящее время Новохопёрского района Воронежской области). По национальности русский.
В 1940 году – член ВЛКСМ. Образование – 10 классов.
.
Учился в Борисоглебском аэроклубе. Количество налёта в часах: вывозных – 13,34; самостоятельных – 13,54; контрольных – 4,33. Выпущен 12.08.1940 года (1-я очередь) с оценкой теоретических знаний – 4,8; лётной практики – 4,5 балла и рекомендацией «Кандидат в школу ВВС».
Отобран в числе 35 выпускников аэроклуба для обучения в Балашовской авиационной школе пилотов, в связи с чем призван Балашовским РВК на военную службу 19.09.1940 года.

В сентябре 1942 года Балашовская ВАШП была эвакуирована на Алтай, на станцию Бурла, а затем в Славгород. Окончил лётную школу в Славгороде в октябре 1943.
.
И.Н. Мачнев (слева) с П.В. Сторожковым – своим однокашником по Борисоглебскому аэроклубу и Балашовской военной авиационной школе. Возможно, после окончания школы и присвоения звания  «младший лейтенант». 20.10.1943, Славгород
.
Участник Великой Отечественной войны.
Служил в 952 штурмовом авиационном Оршанском ордена Кутузова полку (с 27.06.1944 Краснознамённый) 311 шад 1 ВА Белорусского ВО.
.
Окончание службы – 25.05.1947. Воинское звание – капитан.
.
С 1947 года Мачнев работал корреспондентом брестской областной газеты «Заря».
В 1948 году переехал на Кубань, где около двух лет был литературным сотрудником Пашковской районной газеты.
С 1949 года заведовал отделом сельской молодёжи Краснодарской краевой газеты «Комсомолец Кубани». Затем работал собственным корреспондентом газеты «Советская Кубань».
.
С 1959 года жил в Тихорецке.
Иван Никифорович Мачнев – публицист и краевед, член Союза журналистов СССР и общества «Знание», член Тихорецкого отдела Географического общества СССР, постоянный участник научно-практических конференций краеведов Кубани и Северного Кавказа, заслуженный журналист Кубани. С 1953 по 1980 годы принимал участие в выпуске более 20 книг и брошюр.
.
 И.Н. Мачнев в период жизни и работы в Тихорецке
.
Мачнев И.Н. награждён грамотами и дипломами союзных, краевых, городских и районных ведомств за журналистскую, патриотическую и краеведческую работу. Он участвовал в создании Тихорецкой городской и районной организаций «Общество любителей изучения Краснодарского края».
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич