Шарымов Виктор Семёнович

Выпускник 1931 года
.
.
Шарымов Виктор Семёнович родился 11 ноября 1908 года в деревне Власово Звенигородского уезда Московской губернии Российской Империи (ныне Новомосковского административного округа г. Москвы). По национальности русский. Жил в доме № 21.
Член ВКП(б) с 1932 года.
.
Учился в Воронежской области в знаменитой 2-й Борисоглебской авиационной школе пилотов-истребителей (позже Борисоглебская Краснознамённая ВШЛ имени В.П. Чкалова). Борисоглебская авиационная школа воспитала целую плеяду знаменитых лётчиков. В 1924 году, несколькими годами ранее, её окончил Герой Советского Союза Валерий Чкалов, а командиром звена и инструктором Виктора Семёновича был Герой Советского Союза Виктор Степанович Хользунов (на фото ошибочно написано Хальзунов), выпускник 1928 года. На сайте выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков им. В.П. Чкалова благодаря энтузиастам,собрана замечательная коллекция документов и фотографий начиная с 1920-х годов. Большой радостью было увидеть фотографию выпускника Виктора Шарымова в белом шарфе лётчика тех времён.
.

.
В лётной школе обучались не менее полутора лет.  В 1931 году 2-ю ВАШЛ окончили 135 человек. В 29-ом выпуске от 5 ноября 1931 года был Шарымов Виктор Семенович, уроженец деревни Власово.
.
Торжественный обед по случаю выпуска из 2-й военной школы летчиков. 7.11.1931
.
Доподлинно неизвестно, но возможно, перед лётной школой, Виктор Шарымов мог учиться в Мытищинском аэроклубе, т.к. лучших курсантов по рекомендации клуба Мытищинский РВК направлял в военно-авиационную школу им. В.Чкалова. Этот же путь пытался пройти односельчанин Шарымова Герой Советского Союза Валерий Уткин, но не смог по здоровью. Не исключено, что успешная лётная карьера Виктора Шарымова вдохновляла местную молодежь. Ведь перед его домом в те годы была волейбольная площадка, на которой вечерами собирались ребята и могли послушать его рассказы.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В годы войны Виктор Семёнович служил в 13-ом запасном истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил СССР Приволжского военного округа. Полк был сформирован летом 1941 года в городе Кузнецк Пензенской области. Он не принимал участие в боевых действиях, а осуществлял подготовку полков и экипажей. 13-й полк переучивал боевых лётчиков на самолёты Як, получал и распределял эти самолёты, поступающие с заводов и ремонтных баз. В 1942 году по приказу И. Сталина для обучения пилотов было организовано производство самолетов Як-3 с двойным управлением из расчёта 20 самолётов в месяц.
Кроме своей основной работы штурмана полка по подготовке лётных кадров для фронта Отечественной войны Шарымов В.С. проделал большую работу по перегонке материальной части. За период с 27 марта 1943 года по 1 сентября 1944 года он перегнал в разные пункты на расстояние от 100 до 1000 км 22 различных типа самолётов Як-1 (6), Як-7б (3), Як-7в (2), Як-9 (2), Ил-2 (3), УТ-2 (4), У-2 (1), и только с 1 ноября 1943 г. по 1 сентября 1944 года 12 боевых самолётов, из которых Як-1 (4), Як-7б (3), Як-9 (2), Ил-2 (3), причём в 13 полётах по перегонке являлся старшим группы и отвёл без лидера 67 самолётов различных типов.
Кроме того за период с 28 октября 1943 года по 1 сентября 1944 года Шарымов В.С, провёл 5 лидирований на расстояние от 100 до 1000 км, отлидировав 20 боевых самолётов. Все полёты по перегонки авиационной технике и лидированию выполнены без лётных происшествий и потерь ориентировки. Общий налёт составил 1450 часов.
Для приобретения боевого опыта командно-инструкторский состав 13-го запасного иап направлялся в действующую армию. Всего с 1941 по 1945 годы было обучено и подготовлено 27 истребительных авиационных полков.
.
Свою первую награду орден Отечественной войны II степени штурман 13-го запасного истребительного авиационного полка майор Шарымов Виктор Семёнович получил в феврале 1945 года за отличную работу по подготовке кадров и за безаварийную перегонку самолётов.
.Также был награждён Орденом Красной Звезды.
.
Вышел в отставку подполковником запаса. После войны проживал, вероятно, в городе Пушкино Московской области.
.
Младший брат Шарымова Виктора Семёновича Шарымов Владимир Семенович (1910-1969) был призван на фронт 20 августа 1941 года Мытищинским РВК. Находился в инженерных войсках Службы наблюдения и связи Кольского района Северного флота.
20.04.1945 награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Также имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», а 30.12.1956 года награждён орденом Красной Звезды.
Скончался в 1969 году, имея звание инженер-полковника. Захоронен в братской воинской могиле на Преображенском кладбище г. Москвы, вместе с другими героями войны.
***
.
В Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск Московской области) хранятся фотографии Шарымова В.П., собранные в обычный альбом среднего размера, горизонтального расположения, в картонной обложке и бумажными страницами, на которые и наклеены фотографии. Всего альбом содержит 66 фотографий, первая датированная фотография относится к 1928 году, последняя - к 1949. Фотографий 30-31 гг. 20 штук.
По личной записке В.П. Шарымова, вложенной в альбом, сотрудником архива А.Ф. Трухачевой составлен Монтажный лист на этот альбом. Это список всех фотографий с названиями, которые дал сам владелец. Согласно Монтажному листу, фотографии можно условно разделить на четыре периода - Борисоглебский, Гомельский, Ржевский и Кузнецкий. Соответственно, это Борисоглебская авиашкола (30-31 гг.), 52-я штурмовая авиаэскадрилья Белорусского военного округа (32-33 гг.), Ржевская тяжелая бомбардировочная авиация (33-34 гг.) и 13-й ЗИАП (43-44 гг., г. Кузнецк Пензенской области). Фотографии 35-42 гг. отсутствуют. После фото 34 г. идет сразу фото 43-го, без каких-либо комментариев. Никаких фронтовых фотографий в альбоме тоже нет.
В Монтажном листе указано, что фотоальбом сдан в РГАКФД В.П. Шарымовым. Год не указан.
.
Друг училищного сайта Никитина Елена Эдуардовна отобрала и прислал для размещения на сайте несколько фотографий, касающихся в основном периода обучения Шарымова В.С. в Борисоглебской ВШЛ. Данные фотографии можно посмотреть в фотоальбоме Шарымова Виктора Семёновича:  смотреть здесь.
.
Собрал материалы Иванов Александр Полянскович