Толоконников Валентин Михайлович

Уроженец города Борисоглебска
.
.
Толоконников Валентин Михайлович родился в 1913 году в городе Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне Борисоглебского городского округа Воронежской области). По национальности русский. Жил в Борисоглебске на улице Дровяной в доме № 114.
В 1940 году – беспартийный. Жена Толоконникова Евгения Гавриловна, сын Геннадий, дочь Ирина.
.
05.11.1936 года окончил 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в г. Оренбурге с присвоением звания младший лейтенант и направлен в 27 среднебомбардировочную эскадрилью.
.
.
Прохождение службы:
.
.
Участник Великой Отечественной войны. Служил в 420 дбап ОСНАЗ.
.
Из истории 420-го дальнебомбардировочного авиационного полка особого назначения (420 дбап)
Был сформирован в начале войны, первоначально базировался в Казань. Уже 24 июня полк был переброшен в Воронеж, где принимает первые самолёты Ер-2.
.
.
Полк комплектуется лётно-техническим составом из 100-го дбап и гражданского воздушного флота.
Участвовал 10 августа в авианалёте на Берлин. В конце августа с аэродрома Раменское полк бомбил Кёнигсберг. Во второй половине августа в составе Московского военного округа базируется на аэродром Киржач. В сентябре бомбит Витебск и Рославль. Принимал участие в битве за Москву в октябре-ноябре 1941 года. 6 октября бомбит немецкую колонну под Спас-Деменском (Смоленская область).
В конце октября ежедневно бомбит колонны противника на участке Вязьма — Гжатск.
.
.
В начале ноября полк передаёт остаток матчасти в 421 дбап. 03.12.1941 обращён на формирование 748-го авиационного полка дальнего действия.
.
7 октября 1941 года штурман звена 420-го дальнего бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Толоконников Валентин Михайлович погиб при выполнении боевого задания на бомбардировщик Ер-2 (командир экипажа летчик ст.л-т Хорпяков Николай Андреевич 1907 г.р., уроженец с.Хреновое Воронежской губернии; воздушный стрелок-радист сержант Окуст Иван Петрович 1919 г.р., уроженец Крыма; воздушный стрелок мл. сержант Денисенко Степан Самсонович 1919 г.р., уроженец с. Нурово Харьковской губернии).
Экипаж не вернулся с боевого задания и числился пропавшим без вести.
.
.
Исключён из списков Красной Армии приказом по УК ВВС Красной Армии № 011/пр. от 15.02.1942.
.
Самолёт Толоконникова стал одни из пяти, вылетевших на задание 7 ноября 1941 года. Лётчики должны были разбомбить немецкую мотопехоту. Экипажи летели на подмогу десантникам под командованием офицера Ивана Старчака, который пять дней сдерживал генеральное наступление немцев на Москву. Тогда из 430 его бойцов в живых осталось всего 29 человек.
.
Жена Толоконникова Евгения Гавриловна на момент гибели мужа проживала в г. Киржаче Владимирской области по адресу ул. Большая Московская дом 54 (из документа, уточняющего потери - в городе Чкалове).
***
.
В начале зимы 2015 года на дне реки Угры под Калугой местные рыбаки обнаружили фрагменты самолёта. Они рассказали об этом калужскими поисковиками. Боевую машину ЕР-2 достали со дна реки члены поискового отряда "Военный историк" и участники местного подводного клуба "Дайвер".
.
.
Благодаря сохранившемуся на киле номеру самолёта удалось установить всех четырёх членов экипажа. Один из них – штурман звена, борисоглебец Валентин Толоконников. В октябре 1941-го самолёт вылетел на бомбардировку противника, но его атаковали немецкие истребители. Подбитая машина упала в реку. Тогда же местные жители нашли вдоль берегов реки Угры три разбросанных тела и захоронили их. А вот четвёртого лётчика не обнаружили. Спасатели предполагают, что именно штурмана боевой машины Валентина Толоконникова не нашли. На него пришёлся основной удар, и он был погребён вместе с ушедшими под воду останками бомбардировщика.
.
В 2016 году на мемориале «Курган Славы» вблизи деревни Колыхманово в Калужской области открыли памятный знак погибшему экипажу.
.
.
Увековечен в Печатной Книге Памяти Оренбургская область. Том 1.
.
Дети погибшего лётчика – 82-летняя Ирина Валентиновна и 83-летний Геннадий Валентинович – живы и все эти годы искали информацию об отце, пытались найти хотя бы какие-то зацепки о последнем его боевом полёте и предполагаемом месте гибели. Но всё, что у них было, – это копия из «Донесения о безвозвратных потерях». В документе – лишь несколько строк о том, что старший лейтенант Валентин Толоконников не вернулся с боевого задания при бомбардировании скопления войск противника где-то под Москвой. На статью об обнаружении упавшего самолёта наткнулась в интернете правнучка погибшего лётчика Ксения.
.
Дети Валентина Толоконникова Геннадий и Ирина, правнучка Ксения
.
В 2016 году в Борисоглебске нашлась двоюродная внучка лётчика. О родном брате своего деда Татьяна Беспалова знает из рассказов бабушки. В семейном архиве Татьяны Александровны сохранились фотографии трёх братьев Толоконниковых. Один – её родной дед Алексей Михайлович, пропавший без вести в 1943-м. Второй – Вениамин Михайлович – вернулся с войны, но уехал из Борисоглебска и потерял связь с родственниками. Третий – без вести пропавший лётчик Валентин Михайлович.
.
Братья Толоконниковы
.
Всё, что знала о Валентине Татьяна Александровна – погиб в 28 лет, когда его сыну и дочери исполнилось два и три года. Детей он почти не видел. После того, как поисковики обнаружили место падения самолёта Толоконникова, Татьяна Беспалова мечтала найти родственников по линии Валентина Михайловича, чтобы сообщить им о месте его гибели. Теперь родные планируют в ближайшее время встретиться.
.
– Когда меня разыскали родственники, я сначала с недоверием отнеслась к информации, ведь в наше время всё бывает, – поделилась Татьяна Беспалова. – Но потом мне прислали фото дедушки Вали. Оказалось, в моём альбоме есть точно такая же фотография. Я рада знакомству с родными. Мы договорились, что они приедут в Борисоглебск, на родину отца, деда и прадеда. Здесь есть что им посмотреть.
.
В Борисоглебске сохранился почти в неизменном виде деревянный дом на улице Дровяной, сейчас Победы, где родился и жил лётчик Валентин Толоконников.
– Мы очень хотим приехать в Борисоглебск, а ещё хотим найти потомков третьего брата, Вениамина Толоконникова, чтобы полностью восстановить историю нашей, как оказалось, такой большой семьи, – призналась Ксения Корабельник.
.

Потомки лётчика
.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Толоконникова В.М. нам пока не известна. Помянем лётчика в день его гибели - 7 октября.