Юзеев Леонид Николаевич

Выпускник 1927 года
.
.
Юзеев Леонид Николаевич родился 28 февраля 1903 года в г. Самара Самарской губернии Российской империи (ныне Самарской области). По национальности русский. Полковник (12.12.1942).
.
В Красной Армии с апреля 1920 года по май 1921 года и с июня 1921 года. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1925), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1927), Военную школу воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове (1927), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС (1934), заочно командный факультет Краснознамённой Военно-воздушной академии в пгт. Монино (1951).
.
В Гражданскую войну Л.Н. Юзеев окончил начальное училище (1918), 2 курса техникума (1920) и вечерний автотехникум (1920). 13 апреля 1920 года добровольно поступил на службу в РККА и был зачислен красноармейцем в авиапарк Туркестанского фронта. В его составе проходил службу помощником шофёра и шофёром, моторосборщиком, помощником тракториста, затем делопроизводителем технического отдела в г. Самаре. В мае 1921 года. был уволен в запас.
.
В июне 1921 года Л.Н. Юзеев вновь призван в РККА и зачислен красноармейцем в Военно-морскую школу авиации, где исполнял должности писаря и делопроизводителя школы. В июне 1923 года его направили на учёбу в Теоретическую школу авиации Красного Воздушного флота в г. Егорьевск, которая затем была переведена в Ленинград и переименована в Военно-теоретическую школу ВВС РККА. После прохождения теоретического курса с мая 1925 года продолжил учёбу во 2-й военной школе лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске, затем с мая 1927 г.ода— в Военной школе воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове. Окончив последнюю, с августа 1927 года проходил службу младшим лётчиком в 1-м отряде 1-й авиабригады ВВС Ленинградского ВО в г. Красногвардейске. С июля 1929 года был инструктором-лётчиком и врид командира звена в 85-м авиационном тренировочном отряде ВВС Московского ВО, с октября 1930 года командовал авиаотрядом в Окружной военной школе пилотов Лениниградского ВО.
С января 1931 года — командир 21-го отдельного авиаотряда, с октября — командир и военком 21-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи. С октября 1933 года по декабрь 1934 года учился в Высшей лётно-тактической школе ВВС в г. Липецке, затем вернулся в 21-ю легкобомбардировочную авиаэскадрилью, которая в это время входила в состав ВВС Украинского ВО и дислоцировалась в г. Конотопе. С ноября 1935 по август 1938 года Л.Н. Юзеев состоял в распоряжении Разведуправления РККА, находился в спецкомандировке в Западном Китае. По возвращении в СССР в октябре 1938 года он назначается помощник по лётной подготовке начальника Ворошиловградской военной авиашколы. В сентябре 1939 года переведён на должность помощника командира 8-й штурмовой авиабригады ВВС Западного особого ВО. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию.
В сентябре 1940 года вступил в командование 313-м отдельным разведывательным авиаполком. В марте 1941 г. подполковник Л. Н. Юзеев был назначен зам. командира 11-й смешанной авиадивизии. Накануне войны она дислоцировалась в г. Лида и оперативно подчинялась 3-й армии Западного особого ВО.
.
В начале Великой Отечественной войны подполковник Л.Н. Юзеев в той же должности на Западном фронте.
С началом боевых действий части 11-й смешанной авиадивизии подверглись мощным ударам немецкой авиации, во второй половине дня погиб командир дивизии полковник П.И. Ганичев, а подполковник Л.Н. Юзеев в тот же день был ранен в ногу на аэродроме в г. Гродно. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья он остался в строю и временно командовал дивизией, вплоть до прибытия нового командира. В дальнейшем дивизия вела боевые действия на гродненском направлении, участвовала в приграничном сражении, в оборонительных операциях в Белоруссии, в Смоленском сражении. С конца августа она входила в состав ВВС Брянского фронта. Лично Л.Н. Юзеев проделал большую работу по обеспечению частей дивизии передовыми аэродромами и площадками, освоению лётным составом частей дивизии новой материальной части.
18 сентября 1941 года Л.Н. Юзеев назначается врид командира 261-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков. В составе ВВС Брянского фронта дивизия участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных операциях битвы под Москвой. В декабре 1941 года полк был передислоцирован в г. Казань на пополнение и переучивание лётного состава.
В июле 1942 года Л.Н. Юзеев переведён командиром 223-й ближнебомбардировочной авиадивизии в составе 2-й воздушной армии Воронежского фронта. В декабре дивизия вошла в состав 2-го бомбардировочного авиакорпуса 16-й воздушной армии Донского фронта и участвовала в уничтожении окруженной под Сталинградом группировки противника (операция «Кольцо»), часть сил дивизии вела боевые действия в интересах Северо-Кавказского фронта. С февраля 1943 года она действовала на Центральном фронте, затем с марта входила во 2-ю воздушную армию Воронежского фронта.
С мая 1943 года и до конца войны Л.Н. Юзеев командовал 208-й ночной ближнебомбардировочной авиадивизией.
.
.
В составе 2-й воздушной армии она принимала активное участие в Курской битве, в контрнаступлении Воронежского фронта на белгородском направлении. В дальнейшем дивизия под его командованием в составе 2-й воздушной армии участвовала в наступлении на киевском направлении, в Киевской наступательной операции, в освобождении городов Зеньков, Пирятин, Киев. За успешное выполнение заданий командования дивизии было присвоено почётное наименование «Киевская», и она была награждена орденом Красного Знамени.
В 1944 году дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в освобождении городов Проскуров, Тарнополь, Зборов, Сандомир. На заключительном этапе войны в 1945 году она принимала участие в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской и Берлинской наступательных операциях. Всего за время командования полковником Л.Н. Юзеевым действия дивизии 35 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, командований войсками 1-го Украинского фронта и 2-й воздушной армии.
.
После войны полковник Л.Н. Юзеев продолжал командовать 208-й ночной ближнебомбардировочной дивизией. После её расформирования в июне 1946 году назначен начальником отдела боевой подготовки Управления ВВС Южно-Уральского ВО.
.
.
В марте 1950 года освобождён от должности и зачислен в распоряжение Управления кадров ВВС. С мая 1950 года проходил службу в 26-й воздушной армии Белорусского ВО в г. Минске, исполнял должность заместителя начальника отдела боевой подготовки армии, заместителя начальника штаба 3-го управления командующего Приграничного района воздушной обороны армии, вновь заместителя начальника отдела боевой подготовки армии.
.
17 декабря 1953 года уволен в запас.
.
Награждён орденом Ленина (06.11.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (03.02.1943; 14.091943; 03.11.1944; 13.06.1952), орденом Кутузова II степени (29.05.1944), орденом Богдана Хмельницкого II степени (25.08.1944), орденом Суворова II степени (29.05.1945), медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За оборону Кавказа» (01.05.1944),  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945) и другими, а также Военным крестом 1939-1945 гг. (Чехословакия).
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В. П. Горемыкин/Портал "Память народа"
Собрал материалы и предоставил Иванов Александр Полянскович