Кузнецов Пётр Николаевич

Выпускник 1927 года
.
.
Кузнецов Пётр Николаевич родился 22 августа 1900 года в с. Старое Ахматово Черновской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии Российской империи (ныне Большеболдинского района Нижегородской области). По национальности русский. Полковник (1942). В Красной Армии с мая 1919 года.
.
Окончил 17-е пехотные Казанские командные курсы (1922), Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1925), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1927), Высшую школу стрельбы и бомбометания ВВС в г. Серпухове (1927), командное отделение Высших авиационных курсов усовершенствования в г. Липецке (1940).
.
В Гражданскую войну П.Н. Кузнецов в мае 1919 года был призван в РККА и зачислен в 7-й Приволжский запасной полк. С августа 1919 года проходил службу в 114-м Вологодском стрелковом полку. В составе этих частей принимал участие в боях с белоказаками на Уральском фронте в районе станиц Лбищенск, Сахарное. С октября 1919 года сражался с войсками генерала А.И. Деникина под Царицыном.
В октябре 1920 года направлен на учёбу на 17-е пехотные Казанские командные курсы, где учился вплоть до марта 1922 года. После завершения обучения П.Н. Кузнецов командовал взводом в составе Отдельного Хабаровского территориального батальона всеобуча. В октябре 1922 года переведён командиром взвода в 6-й Хабаровский стрелковый полк 2-й Приамурской стрелковой дивизии. В его составе участвовал в боях с войсками генерала М.К. Дитерихса в Приморье, в районе Никольска-Уссурийского, Владивостока.
После окончания боевых действий П.Н. Кузнецов продолжал служить в 6-м Хабаровском стрелковом полку, командуя сначала взводом, затем ротой.
В сентябре 1923 года направлен на учёбу в Петроград в Военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем с мая 1925 года учился во 2-й военной школе лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске Московского ВО, а с мая 1927 года — в Высшей школе стрельбы и бомбометания в г. Серпухове. По завершении обучения в августе 1927 года назначен в 43-ю легкобомбардировочную авиаэскадрилью ВВС Белорусского ВО, где занимал должности младшего и старшего лётчика, командира звена.
С ноября 1930 года был лётчиком-инструктором 1-го разряда Окружной школы военных пилотов Белорусского ВО в г. Смоленске. С декабря 1931 года командовал авиаотрядом в 16-й разведывательной авиаэскадрилье «Ультиматум» ВВС Белорусского ВО в г. Гомеле, с июня 1933 года — 23-м отдельным кавалерийским авиационным разведывательным отрядом.
В июне 1937 года назначен командиром и комиссаром отдельного авиаотряда научно-испытательного зенитного полигона РККА, с октября 1938 года командовал 58-й войсковой разведывательной эскадрильей ВВС Приволжского ВО в г. Саратове. С января по сентябрь 1940 года находился на Липецких авиационных курсах усовершенствования ВВС Красной Армии, затем был назначен заместителем командира 205-го скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС Ленинградского ВО. В мае 1941 года переведён на должность заместителя командира 311-го разведывательного авиаполка.
.
С началом Великой Отечественной войны П.Н. Кузнецов назначается командиром разведывательной авиагруппой штаба ВВС Северного (с августа Ленинградского) фронта. В декабре там же был переведён на должность заместителя начальника учебного тренировочного центра.
С марта 1942 года — старший помощник начальника оперативного разведывательного отдела 8-й ударной авиагруппы Ставки ВГК, с мая — старший помощник начальника отдела по разведке 226-й штурмовой авиадивизии ВВС Юго-Западного фронта. В июне 1942 года полковник П.Н. Кузнецов назначается заместиелем командира этой же дивизии, которая в составе 2-й воздушной армии Брянского фронта весной и летом вела напряжённые бои на воронежском направлении. За три месяца она выполнила тысячи самолётовылетов на штурмовку вражеских укрепрайонов, скоплений боевой техники и резервов противника.
С сентября 1942 года исполнял должность заместителя командира 206-й штурмовой авиадивизии, которая в составе 8-й воздушной армии Юго-Восточного, затем Сталинградского фронтов поддерживала наземные войска в ходе оборонительных боёв под Сталинградом, при контрнаступлении, окружении и блокаде сталинградской группировки противника, принимала участие в разгроме его котельниковской группировки.
С 24 апреля 1943 года полковник П.Н. Кузнецов вступил в командование 312-й ночной легкобомбардировочной авиадивизией в составе 5-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Весной 1943 года дивизия совместно с авиацией Черноморского флота участвовала в воздушных сражениях на Кубани. В последующем её части действовали на нальчикско-ставропольском направлении, участвовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Летом 1944 года в составе 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта они отличились в воздушных боях над Белоруссией.
.
.
В августе 1944 года П.Н. Кузнецов был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления с декабря 1944 года занимал должность начальника отдела боевой подготовки штаба ВВС Уральского ВО.
.
25 февраля 1946 года уволен в запас.
.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени (03.11.1944), орденом Кутузова II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/