Выпускник 1927 года
Командир отряда, эскадрильи 2-й ВШЛ с сентября 1933 по февраль 1937
.
.
Мищенко Филипп Михайлович родился 22 октября 1900 года в слободе Масловка Чернянской волости Новооскольского уезда Курской губернии Российской империи (ныне Новая Масловка Чернянского района Белгородской области). По национальности русский. Полковник (18.03.1943).
В Красной гвардии с января 1918 года. В Красной Армии с сентября 1918 года по декабрь 1922 года и с сентября 1923 года.
Учился на 2-х Московских командных курсах (1920), Ростовских объединённых артиллерийских курсах (1922), в Высшей аэрофотограмметрической школе в Москве, аэронавигационный отдел (1924).
.
Окончил 2-ю Петроградскую партийную школу (1920), Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1925), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1927), курсы усовершенствования при 1-й военной школе пилотов им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1932), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (1937), курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознамённой Военно-воздушной академии (1950).
.
В Гражданскую войну Ф.М. Мищенко в январе 1918 года вступил добровольно в Новооскольский красногвардейский отряд. В конце февраля убыл с ним на фронт и влился затем в отряд Петрова, стоявший в Воронеже. Участвовал в боях против германских войск и гайдамаков под Конотопом и Полтавой. В апреле в бою под Люботином был контужен, по выздоровлении в мае штабом 2-го морского красногвардейского отряда направлен в отряд Кабанова в г. Новый Оскол. При реорганизации отрядов в регулярные части Красной Армии в сентябре 1918 года был назначен в 9-й Украинский пограничный полк, стоявший на ст. Волоконовка Воронежской губернии.
С октября служил красноармейцем в 48-м стрелковом полку в г. Валуйки.
С августа 1919 года командовал взводом в 305-м Московском рабочем полку, переименованном затем в 317-й стрелковый полк 36-й стрелковой дивизии.
С марта 1920 года исполнял должность помощника начальника команды связи 118-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии им. А.К. Степина. В августе-сентябре участвовал в боях с частями генерала П.П. Фостикова (т.н. «Армия возрождения России»). В конце сентября Ф.М. Мищенко принял командование этим полком. Затем был командирован на учёбу на 2-е Московские командные курсы, позже из Москвы направлен во 2-ю Петроградскую партийную школу. 25 декабря 1920 года окончил её и назначен политруком комендантской команды в 187-ю отдельную стрелковую бригаду в г. Ораниенбауме. С 1 по 18 марта 1921 года комиссаром комендантской команды Южной группы принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. В апреле переведён политруком в 563-й стрелковый полк, который был передислоцирован в г. Вологду. Затем Ф.М. Мищенко служил в той же должности в 105-м стрелковом полку в г. Архангельске.
В октябре 1921 года Ф.М. Мищенко переведён по болезни в Северо-Кавказский ВО в г. Ростов-на-Дону. Затем был зачислен курсантом на Ростовские артиллерийские курсы, после расформировании которых в сентябре 1922 года направлен на инженерный курсы в г. Баку. В декабре они были расформированы, а он зачислен в резерв.
В сентябре 1923 года Ф.М. Мищенко через Курский губвоенкомат был командирован в Высшую аэрофотограмметрическую школу в Москве, оттуда через 7 месяцев в марте 1924 года переведён в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде. После прохождения теоретического курса в октябре 1925 года направлен во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске для обучения практическим полётам. В июле 1927 года окончил последнюю и был назначен в 40-й отдельный авиаотряд ВВС Среднеазиатского ВО в г. Ташкент, где проходил службу младшим и старшим лётчиком, командиром звена и отряда. За ликвидацию басмачества награждён орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.
С мая по июль 1932 года проходил подготовку на курсах усовершенствования при 1-й военной школе пилотов им. А.Ф. Мясникова, по возвращении в часть вновь командовал 40-м отдельным авиаотрядом в г. Сталинабаде.
В сентябре 1933 года переведён во 2-ю военную школу командиров звеньев в г. Борисоглебск командиром учебного отряда, с октября 1936 года временно командовал эскадрильей этой школы.
С февраля по ноябрь 1937 года находился в Липецкой высшей лётно-тактической школе ВВС РККА, затем назначен командиром эскадрильи в 9-ю военную школу лётчиков и летнабов в г. Харьков, после её реорганизации служил в той же должности в Чугуевском военном авиационном училище. В апреле 1940 года переведён командиром эскадрильи в 161-й резервный истребительный авиаполк ВВС Северо-Кавказского ВО, с апреля 1941 года служил лётчиком-испытателем в филиале Научно-испытательного института ВВС Красной Армии.
.
С началом Великой Отечественной войны майор Ф.М. Мищенко в июне 1941 года назначен командиром 123-го истребительного авиаполка и до конца июня воевал с ним в составе ВВС Западного фронта. В начале июля полк убыл на переформирование и после пополнения с 22 июля 1941 года стоял на страже ПВО Москвы. Во второй половине сентября полк перебазирован на Ленинградский фронт в состав 7-го истребительного авиакорпуса ПВО, оперативно подчинённого 2-му корпусу ПВО, и с 22 сентября вступил в боевую работу по прикрытию Ленинграда. Участвовал в битве за Ленинград. Полк выполнял задачи прикрытия транспортной магистрали через Ладожское озеро («Дорога жизни»), а также войск и объектов фронта на волховском и синявинско-мгинском направлениях.
В августе-октябре 1942 года полк под командованием Мищенко Ф.М. поддерживал войска фронта в Синявинской наступательной операции. За успешное выполнение боевых заданий командования, организованность и дисциплину личного состава полк 22 ноября 1942 года был преобразован в 27-й гвардейский истребительный авиаполк ПВО. Мищенко Ф.М. в составе полка выполнил 81 боевой вылет, в 9 воздушных боях сбил лично два самолёта противника и один в группе (по материалам наградного листа от 25.11.1942).
10 ноября 1942 года подполковник Ф.М. Мищенко назначается командиром 275-й истребительной авиадивизии ПВО и воевал с ней в составе 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. 16 июля 1943 года, сдав дивизию полковнику А.А. Матвееву, убыл на Дальневосточный фронт. По прибытии со 2 сентября принял командование 296-й истребительной авиадивизией 11-й воздушной армии. 20 декабря 1944 года дивизия переформирована в 18-й смешанный авиакорпус. В июле 1945 года включена в состав 10-й воздушной армии.
.
.
В ходе советско-японской войны 1945 года части дивизии в составе корпуса обеспечивали наступление войск 2-й Краснознамённой армии при проведении Сунгарийской операции на сахалянском операционном направлении. В результате боевой работы было уничтожено 2 ж.д. эшелона, несколько складов противника, взорвана нефтебаза, электростанция, уничтожено до батальона пехоты. За отличные боевые действия дивизия получила почётное наименование «Хинганская».
.
После войны продолжал командовать этой же дивизией в составе 10-й воздушной армии (в марте 1949 года 296-я истребительная авиадивизия переименована в 146-ю истребительную в составе 29-й воздушной армии) Дальневосточного ВО.
С октября 1949 года по июль 1950 года проходил обучение на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознамённой Военно-воздушной академии, затем был назначен помощником командующего ВВС Горьковского ВО.
.
7 августа 1953 года уволен в запас.
.
.
Награждён двумя орденами Ленина (31.12.1941; 21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (03.11.1944; 21.08.1945; 06.11.1947), орденом Отечественной войны I степени (13.02.1943), орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»» (24.01.1938), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (05.09.1945) и другими.
.
Собрал материалы и предоставил Иванов Александр Полянскович