Троян Алексей Петрович

Выпускник 1931 года
.
.
Троян Алексей Петрович родился 1 октября 1906 года  в пос. Климовка станции Полтава Южной ж.д. Полтавской губернии Российской империи (ныне микрорайон г. Полтавы Полтавской области Украины). По национальности украинец.
Член ВКП(б) с 1932 года. Полковник (06.10.1942).
.
В Красной Армии с октября 1923 года. Окончил Сумскую пехотную школу им. М.В. Фрунзе (1926), Ленинградскую школу лётчиков-наблюдателей (1928), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1931), Липецкие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА (1938).
.
А.П. Троян 25 октября 1923 года поступил в 14-ю пехотную школу в г. Полтаве. С переводом школы в г. Сумы она была переименована в Сумскую пехотную школу им. М.В. Фрунзе. По её окончании в октябре 1926 года назначен командиром взвода в 16-ю отдельную транспортную роту Украинского ВО в г. Вознесенск. В январе 1927 года переведён командиром взвода в 6-й железнодорожный полк в г. Киев. В октябре командирован в Ленинградскую школу лётчиков-наблюдателей. По её окончании в сентябре 1928 года назначен в 42-ю авиаэскадрилью 11-й авиабригады ВВС Московского ВО в г. Воронеж, где проходил службу младшим и старшим лётчиком-наблюдателем.
С июня 1931 года находился на переподготовке во 2-й военной школе лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР. После окончания обучения в ноябре был направлен старшим лётчиком в 42-ю авиаэскадрилью 6-й авиабригады в г. Смоленск, с марта 1933 года командовал звеном в этой эскадрилье. В августе 1933 года А.П. Троян переведён командиром корабля в 89-ю авиаэскадрилью Монинской авиабригады ВВС Московского ВО. В декабре переведён на ту же должность в 102-ю тяжелую бомбардировочную эскадрилью 101-й авиабригады ВВС ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная армия). В апреле 1934 года допущен к исполнению должности командира этой эскадрильи. В январе 1937 года переведён в 104-ю тяжёлую бомбардировочную авиаэскадрилью на должность командира отряда. С ноября 1937 года по декабрь 1938 года проходил обучение на Липецких авиационных курсах усовершенствования ВВС РККА, затем был назначен во 2-ю военную школу лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова (преобразована позже во 2-е Чкаловское военное авиационное училище им. К.Е. Ворошилова) Приволжского ВО в г. Чкалов. Здесь он занимал должности командира эскадрильи и помощника начальника школы по лётной подготовке. В начале июня 1941 года подполковник А.П. Троян был переведён в Балашовскую авиационную школу помощником начальника школы по лётной подготовке. С прибытием к месту службы вступил во временное исполнение должности начальника школы.
.
С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в этой школе (с августа 1941 года вступил в исполнение прямых обязанностей помощника начальника школы по лётной подготовке). В ноябре подполковник А.П. Троян был назначен командиром 611-го ночного легкобомбардировочного авиаполка. С этим полком прибыл на Западный фронт и участвовал в битве под Москвой. С марта 1942 года вступил в командование 603-м ближнебомбардировочным авиаполком, в мае назначен заместителем командира 215-й смешанной авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Её части поддерживали наступление войск фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях. В июле дивизии была переформирована в 215-ю истребительную и в октябре вошла во 2-й истребительный авиакорпус резерва Ставки ВГК. Затем дивизия вела боевую работу на Западном, Калининском (с 17 ноября 1942 года), Волховском (с 20 декабря) и вновь Калининском (с 1 марта 1943 года) фронтах.
В апреле 1943 года полковник А.П. Троян назначен командиром 311-й штурмовой авиадивизии, входившей в состав 1-й воздушной армии Западного фронта. В конце июля за личную недисциплинированность отстранён от должности и назначен с понижением заместителем командира 136-й смешанной авиадивизии ВВС Среднеазиатского ВО в г. Ашхабаде. В мае 1944 года управление дивизии убыло в г. Кировоград в состав ВВС Одесского ВО, где было переформировано в управление 136-й штурмовой авиадивизии. После переформирования дивизия убыла на 3-й Украинский фронт и с 12 июля вошла в подчинение 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии. Участвовал с ней в Ясско-Кишиневской наступательной операции, в разгроме противника на территории Югославии и Венгрии, в Будапештской наступательной операции. При разгроме противника на Нижнем Днестре полковник А.П. Троян с группой офицеров штаба дивизии находился в 4-м механизированном корпусе для наведения по радио самолётов на цели. Обеспечил в интересах командования корпуса 427 самолётонаведений. В ходе наступательных операций в Югославии и Венгрии полки дивизии совершили 1548 боевых самолётовылетов. В этот период полковник А.П. Троян всё время находился в авиаполках и на месте оказывал практическую помощь их командирам в организации боевых действий и выполнении боевых приказов. В Будапештской операции в январе 1945 года он находился в наземных частях при стрелковом корпусе, где умело поставил работу по наведению наших самолётов на военные объекты противника, подлежащие уничтожению в первую очередь.
В феврале 1945 года полковник А.П. Троян переведён на ту же должность в 306-ю штурмовую авиационную Нижнеднепровскую Краснознамённую дивизию, входившую в состав 10-го штурмового авиакорпуса. Участвовал с ней в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. В ходе последней с оперативной группой находился при 18-м танковом корпусе для управления авиацией на поле боя.
.

.
После войны полковник А.П. Троян продолжал служить заместителем командира 306-й штурмовой авиационной Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии в Южной Группе войск.
С 12 июля вступил в командование 40-м авиационно-техническим ордена Красной Звезды полком 17-й воздушной армии. В мае 1947 года за низкое состояние воинской дисциплины в полку был отстранён от должности и состоял в резерве этой армии. В ноябре назначается заместителем командира по тылу 132-й бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии 5-го бомбардировочного авиационного Люблинского Краснознамённого корпуса 14-й воздушной армии Прикарпатского ВО. С августа 1949 года занимал должность старшего офицера отдела боевой подготовки и вузов Управления ВВС Воронежского ВО.
.
12 декабря 1953 года уволен в запас.
.
.
Награждён орденом Ленина (20.06.1949), орденом Красной Звезды (22.02.1943), двумя орденами Красного Знамени (31.08.1944; 03.11.1944), орденом Богдана Хмельницкого II степени (28.04.1945), орденом Александра Невского (09.07.1945), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945),  «За взятие Вены» (09.06.1945), «За взятие Будапешта» (09.06.1945) и другими.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/
Собрал материалы и предоставил Иванов Александр Полянскович