Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Гептнер Эрик Георгиевич

Выпускник 1929 года
Герой Российской Федерации
  Эрик Гептнер. Фотография из книги М.Л. Львова «Пароль — Балтика»

Родился 06 сентября 1907 года в Москве, в семье служащего, бухгалтера. По национальности немец. Член ВКП(б) с 1943 года.
В 1926 г. окончил школу-семилетку в Большом Трёхсвятительском переулке.
Начал работать чернорабочим на стройке Боткинской больницы, а затем уехал в г. Ленинград. Там поступил в Военно-теоретическую школу ВВС КА, после окончания которой был направлен в Борисоглебск во 2-ю школу военных лётчиков ВВС.
Окончил обучение по линии "Разведчики" 11 ноября 1929 г. (1 и 2 учебные эскадрильи), и был направлен в г. Брянск в 15 авиабригаду ВВС БВО (28 авиаэскадрилью) на должность военного лётчика.
В 1930 году был уволен в запас по состоянию здоровья и до 1943 года работал в системе Гражданского Воздушного флота, летал на северных линиях и в Якутии.
С июля 1943 года передан из Гражданского Воздушного флота в распоряжение начальника ВВС ВМФ.
Приказом начальника ВВС ВМФ № 075 от 16.07.43 г. назначен лётчиком 1 гмтап ВВС БФ, с 12 июня 1944 года — командир звена 1 аэ этого же полка.
1 июля 1944 года не вернулся с боевого задания в районе Балтийского моря.
.
За отличное выполнение боевых заданий, смелость и мужество награжден тремя орденами «Красного Знамени» (Приказы ККБФ №_ от 14.10.43 г.; № 16 от 28.02.44 г.; № 40 от 27.05.44г.) и медалью «За оборону Ленинграда».
Указом Президента РФ № 619 от 02 мая 1996 г. присвоено звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
.
Источники:
• АвиатемА — библиотека: Львов М. Л. Пароль — Балтика
• ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА — Мемуары — Львов М. Л. Пароль — Балтика Через несколько месяцев после прибытия в полк Эрика Георгиевича приняли в партию. Гептнер и его экипаж погибли в бою над морем.
• Сергей Вознесенский, «Русские немцы и старые русские» С нашим соседом по дому Эриком Гептнером моя мама училась в одной школе — бывшей реформатской.
***
Некоторые факты из биографии
С началом Великой Отечественной войны писал рапорты об отправке на фронт, но разрешение не получал. За стандартной формулировкой «вы нужны здесь», видимо, скрывалось недоверие. Не только на национальной почве, как к немцу, но и как к родственнику репрессированных. Его старший брат Владимир (в будущем известный профессор-зоолог) был под следствием еще в 1933 году, а младший – Юрий, тоже летчик, с началом войны был интернирован как немец.

Попасть на фронт помог случай. Летом 1943 года на одном из аэродромов Гептнер встретил старого знакомого по Борисоглебской школе и работе в Якутии Ивана Шаманова. Летчик-балтиец только что получил новые самолеты для своего полка и летел на фронт. Он, нарушив все правила и запреты, привез «зайцем» товарища на свой аэродром.

После поручительства Шаманова и В. С. Гризодубовой командующий ВВС Балтийского флота генерал М. И. Самохин разрешил Гептнеру летать. Официально он был передан из Гражданского Воздушного флота в распоряжение начальника ВВС ВМФ. Приказом начальника ВВС ВМФ № 075 от 16 июля 1943 года назначен лётчиком 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

Гражданский авиатор в короткий срок стал в ряды лучших летчиков-торпедоносцев. Он освоил новую для себя машину – американский самолет А-20 «Boston». Уже в октябре 1943 года получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

В январе 1944 года летчики полка принимали активное участие в наступательной операции Ленинградского фронта. 14-16 января в сложных метеоусловиях ночью экипаж лейтенанта Гептнера произвел несколько одиночных вылетов для нанесении бомбовых ударов по железнодорожным узлам Красногвардейск, Луга и Мга, аэродромам Кресты, Сиверская и Красногвардейск. В ночь на 17 января он выполнил 4 боевых вылета на бомбометание по укрепленному опорному узлу Ропша. В феврале 1944 года награжден вторым орденом Красного Знамени.

В ночь на 27 мая 1944 года летчик полка потопили 2 крупных немецких транспорта в Рижском заливе и 2 транспорта противника водоизмещением в 7 тысяч тонн – в Финском. Последний из них был на счету лейтенанта Гептнера. Он атаковал настолько стремительно, что противник даже не успел открыть зенитный огонь. Это была 104-я победа полка. Это событие упоминалось в сводке Совинформбюро, а все летчики, одержавшие победы, были награждены орденом Красного Знамени.

Мастерство отважного летчика-торпедоносца росло от вылета к вылету. Менее чем за год экипаж Гептнера потопил 5 гитлеровских кораблей разных классов. 12 июня 1944 года старший лейтенант Гептнер назначен командиром звена 1-й авиационной эскадрильи этого же полка. Но не довелось ему дожить до Победы. 1 июля 1944 года самолет старшего лейтенанта Гептнера не вернулся с боевого задания в районе Балтийского моря.

Указом Президента Российской Федерации (№ 619) от 2 мая 1996 года За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов гвардии старшему лейтенанту Гептнеру Эрику Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награжден тремя Орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда».
 
Карта сайта Написать Администратору