Ишмурзин Галей Мухамедьянович

Выпускник 1928 года
Первый начальник Уфимского аэроклуба и первый лётчик земли башкирской.
.
Родился 15.03.1903 г. в д. Старо-Мурадымово Уршак-Минской в. Стерлитамакского у. Уфимской губернии, ныне Аургазинского района.
В 1920 добровольцем вступил в отдельную Башкирскую стрелковую бригаду Красной Армии.
В 1925 году окончил курсы красных командиров в Баку, Тифлисе.
В 1928 г. - 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске.
В 1934 г. - школу летчиков в Оренбурге.
По ходатайству Башкирского правительства в 1934 был переведен из рядов РККА в школу Осоавиахима Уфы.
С 1935 г. - начальник школы военных лётчиков Центрального Совета Осоавиахима Башкирской АССР.
По ложному обвинению в 1937 Ишмурзин был арестован. В 1938 оправдан, восстановлен в партии и на работе.
За период его работы в авиашколе были воспитаны квалифицированные кадры военных летчиков. Среди них лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза М.Г. Гареев.
Ишмурзин Г.М. погиб 14.8.1942 г. во время тренировочного полёта в Стерлитамакской школе Осоавиахима. (От Администратора сайта. Согласно сведений из документов ОБД Мемориал дата гибели - 09.08.1942).
.
7 мая 1971 г. на Бульваре Славы в г. Уфе открыта мемориальная доска. Решением сессии районного Совета от 23.06.2004 г. его имя присвоено Мурадымовской СОШ, в 2003 г. в честь 100-летия со дня рождения Ишмурзина Г. М. в селе Мурадым открыт памятник. В селе Толбазы одна из улиц носит его имя.
.
***
4 апреля 2003 года на Сергиевском кладбище столицы состоялось возложение цветов известному летчику Г. М. Ишмурзину, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет. Организаторами чествования ветерана выступили: военкомат, Совет ветеранов, отдел по культуре и делам молодежи администрации Кировского района г. Уфы, РОСТО. Представительной делегацией прибыли и земляки Г. М. Ишмурзина – аургазинцы.
***
                                       Память. Обнимая небо крепкими руками
Галей Мухамедьянович родился в деревне Мурадымово Аургазинского района в семье крестьянина.
Семнадцатилетним юношей в 1920 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии, участвовал в гражданской войне. Впоследствии окончил курсы красных командиров в Баку и Тифлисе, военно-теоретическую школу летчиков в Борисоглебске, школу летчиков в Оренбурге. В 1935 году его направили в Башкирию в числе «тысячников» для организации в подразделениях Осоавиахима массовой подготовки летчиков. Тогда же Г. Ишмурзина назначили начальником Уфимского аэроклуба.
До его прихода аэродром «Забельский» представлял собой обычный пустырь, клуб размещался в старой церкви. Не было опытных кадров — лётчиков и техников, которые могли бы приступить к обучению курсантов. Отсутствовали и учебные самолеты. И решить все эти вопросы предстояло новому руководителю. Рабочий день Галея Мухамедьяновича, начавшись в Уфе, мог закончиться в любом городе или районе республики: его служебный самолет У-2 знали во всех уголках Башкирии.
Затем последовало новое назначение на должность начальника отдела авиации при Центральном совете Осоавиахима Башкирской АССР. Теперь он работал в масштабе всей республики: необходимо было создать аэроклубы в других городах. И вскоре в небе над Стерлитамаком, Белорецком, Благовещенском и Бирском застрекотали моторы учебных самолетов. В газете «Красная Башкирия» от 18 августа 1939 года в статье комиссара Уфимского аэроклуба Ш. Гайсина приводились такие данные: выпуск пилотов за три года работы Г. М. Ишмурзина увеличился в 15 раз, самолетный парк расширился в 26 раз, а общее количество парашютных прыжков перевалило за тысячу в год. И в период Великой Отечественной войны мужественно сражались сотни воспитанников башкирских аэроклубов: 14 из них стали Героями Советского Союза, а М. Г. Гареев этого звания удостоен дважды.
В 1942-м Г. М. Ишмурзину было присвоено звание майора. В этом же году он погиб во время испытательных полетов в возрасте 39 лет.
М. ИШМУРЗИН,
сын военного лётчика.