Гордюков Николай Гаврилович

Выпускник 1941 года
.
.
Гордюков Николай Гаврилович родился в 1922 году в д. Васцы Стреленской (Стрельнинской) волости Мещовского уезда Калужской губернии РСФСР (ныне Бабынинского района Калужской области РФ). По национальности русский.
Образование — окончил 8 классов школы. Социальное положение — служащий. Холост.
Член ВЛКСМ с 1941 года.
.
В рядах Красной Армии с 1940 года, призван Пролетарским РВК г. Москвы, поступил в лётную школу.
22.09.1941 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания сержант и назначен на должность пилота в Конотопскую военную авиационную школу, которая в сентябре 1941 года была перебазирована в г. Грозный Среднеазиатского ВО (приказ № 0252 Борисоглебской ВАШП).
В дальнейшем служил и воевал в составе 926 иап (сведений о назначении на должность не найдено).
07.05.1943 пилоту 926 иап Гордюкову Н.Г. присвоено воинское звание младший лейтенант.
.
Участник Великой Отечественной войны в составе 926 иап.
.
Из истории 926 иап
926-й истребительный авиационный полк начал формироваться 22 июня 1942 года при Батайской военной авиационной школе пилотов на аэродроме Евлах по штату 015/174 на самолётах ЛаГГ-3. Окончательно сформирован 9 июля 1942 года. С 9 июля вошёл в состав ВВС Закавказского фронта, боевой работы не вёл. 15 июля полк перебазировался на аэродром Новоалексеевка (г. Тбилиси) для получения самолётов ЛаГГ-3 с завода № 31. С 8 по 12 августа полк входил в состав 4-й воздушной армии Северной группы Закавказского фронта, выполнял задачи ПВО порта Махачкала.
С 13 августа 1942 года полк приступил к боевой работе в составе 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северной группы Закавказского фронта на самолётах ЛаГГ-3.
2 сентября 1942 года полк принял самолёты ЛаГГ-3 с лётчиками от 927-го иап, а 18 сентября передал матчасть с лётчиками в 790-й иап и убыл в 6-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк 4-й воздушной армии. 8 октября 1942 года полк выведен в тыл на доукомплектование.
В 26-м запасном истребительном авиаполку Закавказского военного округа (ст. Сандары Грузинской ССР) в период с 30 октября 1942 года по 28 марта 1943 года полк переформирован по штату 015/284 и доукомплектован. 24 марта получил 32 облегчённых ЛаГГ-3 эскадрильи «Советская Грузия».
Со 2 апреля 1943 года вернулся к боевой работе в составе 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
.
За время боевых действий младший лейтенант Гордюков Н.Г. в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника (по данным Быкова М.Ю.)
.
 ЛаГГ-3
.
30 мая 1943 года лётчик 926 иап 229 иад 4-й ВА Северо-Кавказского фронта младший лейтенант Гордюков Николай Гаврилович на самолёте ЛаГГ-3 не вернулся с боевого задания в районе д. Киевское Краснодарского края, пропал без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО СССР № 0618/пр. от 21.07.1943.
Увековечен в печатной Книге Памяти г. Москвы том 4/Г-Д (указана дата гибели 30.06.1943).
.
Мать Гордюкова Елизавета Николаевна проживала в д. Васцы ст. Бабынино Тульской области.
***
.
Самолёт младшего лейтенанта Гордюкова Николая Гавриловича был обнаружен в рамках учебно-тренировочной Вахты Памяти "Небо Родины", проходившей 04.11.2018 в окрестностях поселка Виноградный Крымского района. Принимающая сторона Краснодарская краевая общественная поисковая организация "Кубанский плацдарм", а работали отряды со всей страны. При дальнейшем проведении поисковых работ были найдены останки лётчика.
.
.
.
20 июня 2020 года на территории Мемориального комплекса «Сопка героев» с. Экономическое Крымского района Краснодарского края состоялось торжественное захоронение останков 12 советских лётчиков, обнаруженных при проведении поисковых работ в период 2018-2020 годов.
***
.
Патриотический автопробег «Небо Кубани» с установкой памятных знаков летчикам.
20 апреля 2019 года.
.
В субботу 20 апреля 2019 года в честь 76-й годовщины начала воздушного сражения в небе Кубани, был проведён масштабный патриотический автопробег «Небо Кубани».
.
.
Его участники установили памятные знаки на местах гибели советских самолетов, обнаруженных кубанскими поисковиками в 2016 – 2019 годах.
Автопробег был организован Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с краевым отделением «Поискового движения России», региональным отделением ДОСААФ, Краевой поисковой организацией «Кубанский плацдарм». В мероприятии приняли участие 28 автомобилей, представители поисковых отрядов, ДОСААФ Абинского района, движения «Юнармия», Национальной ассоциации «Мегапир», Краснодарского университета МВД России, отрядов краевых управлений Федеральной службы судебных приставов и Федерального казначейства, автоклуба «Delica Krd».
Украшенные флагами колонны автопробега стартовали сразу после церемонии захоронения останков советских летчиков от Воинского мемориала Абинска и отправились по двум маршрутам.
Первая группа автомобилей повышенной проходимости выдвинулась в горно-лесистые окрестности хутора Эриванский Абинского района, где была установлена табличка летчикам бомбардировщика Ли-2 ВВ: старшему лейтенанту Г.Н. Корниенко и младшему лейтенанту И.П. Жигурову. Вместе с поисковиками в установке памятного знака принял участие внук штурмана Ивана Жигурова Александр Кантемиров, прилетевший на захоронение из Екатеринбурга.
Второй маршрут проходил в равнинной части Крымского района в окрестностях поселка Виноградный. Поисковики вместе с юнармейцами Краснодара, офицерами и курсантами установили три памятных знака:
- экипажу бомбардировщика Пе-2: младший лейтенант Бурченко Александр Иванович, старший лейтенант Юдин Александр Константинович, старший сержант Соколов Иван Степанович;
- пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Сидорову Григорию Васильевичу;
- пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Гордюкову Николаю Гавриловичу:
.
.
.
.
В этом году организаторы автопробега разместили на каждой табличке QR-код с подробной информацией с Карты мест падений самолетов поисковой организации «Кубанский плацдарм». Каждый человек с помощью мобильного устройства сможет узнать о героической судьбе защитников кубанского неба в 1943 году, а также подробности работ, проведенных кубанскими поисковиками.
***
.
 Масштабные военно-мемориальные мероприятия кубанских поисковиков прошли в Крымском районе
20 июня 2020 года
.

.
В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в Крымском районе состоялись Торжественное захоронение останков 12 советских летчиков и Патриотический автопробег «Небо Кубани».
Утром на территории Мемориального комплекса «Сопка героев» прошла торжественная церемония захоронение праха авиаторов Великой Отечественной. Останки героев, найденных и идентифицированных кубанскими поисковиками, были преданы земле с соблюдением воинских и религиозных почестей.
В траурно-торжественном мероприятии, организованном совместно с администрацией муниципального образования Крымский район, приняли участие поисковики, ветераны, юнармейцы, офицеры и курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища, военнослужащие 1-й смешанной авиационной дивизии.
После церемонии захоронения в небе над Сопкой Героев выполнили элементы высшего пилотажа лётчики 1-ой гвардейской Барановичской Краснознаменной ордена Суворова III степени смешанной авиационной дивизии. Как отметил командир дивизии Владимир Куценко, это дань уважения и вечной благодарности авиаторам-героям Великой Отечественной войны. Когда Су-27 и Су-25 пролетали над Сопкой, самолеты покачали крыльями в качестве приветствия и памяти погибших летчиков.
После захоронения участники патриотического автопробега «Небо Кубани» в полдень выдвинулись по разным маршрутам и установили памятные знаки в радиусе 25 км от «Сопки героев» на местах гибели 4-х экипажей штурмовиков Ил-2. В этом году мероприятие было приурочено к Международному субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений «Поискового движения России».
В автопробеге приняли участие более 30 автомобилей разной проходимости поисковых организаций «Кубаньпоиск», «Кубанский плацдарм», «Черномор», «Поиск-Динская», «Обелиск», местных отделений ДОСААФ, национальной Ассоциации «МЕГАПИР», Движения «Юнармия», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», автоклубов края.
В течение 3-х часов были установлены памятные таблички с информацией и QR-кодами:
- экипажу Ил-2 7 ГШАП 230 ШАД 4 ВА гв. мл. лейтенанту, пилоту Щербакову Семену Петровичу, гв. мл. сержанту, воздушному стрелку Попкову Петру Федоровичу, погибшим 09.08.1943 г.;
- пилоту Ил-2 502 ШАП 214 ШАД 2 САК капитану Гаспаряну Рубену Ивановичу, погибшему 22.07.1943 г.;
- экипажу Ил-2 805 ШАП 230 ШАД сержанту, пилоту Афанасьеву Виктору Викторовичу, мл. сержанту, воздушному стрелку Донченко Михаилу Никитовичу, погибшим 22.07.1943 г.;
- экипажу Ил-2 7 гв. ШАП 230 ШАД гв. лейтенанту Фоминых Анатолию Павловичу, гв. ст. сержанту, воздушному стрелку Гаврилову Георгию Михайловичу, погибшим 8.08.1943 г.
Автопробег проведен кубанскими поисковиками третий год подряд в рамках проекта «Нам доверена Память» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Информацию о поиске и захоронении Гордюкова Н.Г. предоставил заместитель Краснодарской краевой общественной поисковой организации "Кубанский плацдарм" Порфирьев Евгений Александрович.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Гордюкова Н.Г. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 30 мая.