Гончаров Алексей Александрович

Выпускник 1940 года
.
.
Гончаров Алексей Александрович родился в 1920 году в с. Беломестная Криуша Лысогорской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Тамбовского района Тамбовской области). По национальности русский.
Член ВЛКСМ с 1939 года.
.
В рядах Красной Армии с ноября 1939 года, призван Борисоглебским РВК Воронежской области (по другим данным Тамбовским РВК Тамбовской области), добровольно поступил в лётную школу.
.
.
В 1940 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант.
Служил и воевал в составе 171-го истребительного авиационного полка.
.
Участник Великой Отечественной войны с 30.05.1943 в составе 171 иап 315 иад 15-й ВА Брянского фронта.
13.07.1943 командир звена 1-й эскадрильи 171 иап лейтенант Гончаров А.А. представлен к награде. Из наградного листа:
«...Участник Отечественной войны с 30 мая 1943 год на фронте борьбы против немецких захватчиков. За этот период показал себя смелым, энергичным, храбрым защитником Социалистического Государства, выполняя задания по разгрому немецко-фашистских захватчиков в любых условиях только на отлично. За это время произвел 8 успешных боевых самолёто-вылетов, из них: на сопровождение штурмовиков – 5, на разведку в тыл врага – 3, провел 4 воздушных боя с немецкими стервятниками, из которых всегда выходил победителем. Причем в воздушных боях проявляет исключительную храбрость, мужество и уменье побеждать врага в воздухе. За период нахождения на фронте сбил 3 самолёта противника.
6 июля 1943 года группа лётчиков под его командованием, придя в район цели со штурмовиками, встретила сопротивление восьми Ме-109 и пяти Фоке-Вульф-190. Завязался воздушный бой, в результате которого лейтенант Гончаров сбил один самолёт противника Ме-109. Самолёты противника были все рассеяны. Сопровождавших Ил-2 привёл на свой аэродром – всех. Сбитие подтверждают: лётчики в количестве 3-х человек 614 Курского ШАП.
12 июля 1943 года группа лётчиков в составе 3-х экипажей под его руководством сопровождали 6-ть Ил-2 в район Прогресс для штурмовки живой силы и техники противника. Придя со штурмовиками на цель на высоте 800 метров, встретили 4 Ме-109 и 5 Фокке-Вульф 190. Кроме этого, на высоте 1800-2500 метров ходили ещё несколько истребителей противника. Истребители противника, находившиеся на одной высоте с группой лейтенанта ГОНЧАРОВА, пытались атаковать наших штурмовиков, наши истребители, отражая атаки противника, не ввязываясь в бой, продолжали прикрывать штурмовиков. В результате отражения атак истребителей противника группа Гончарова сбила 3 Ме-109 и один Фоке-Вульф-190. В этом бою лейтенант Гончаров лично сбил два самолёта противника типа Ме-109, сопровождающих штурмовиков привел на свой аэродром.
Взаимная выручка в воздушных боях развита отлично, что не раз выручал своих товарищей.
Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.
ВЫВОД: За отличное выполнение задания командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков достоин правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

18.07.1943 награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
.
14.07.1943 заместитель командира–штурман 1-й эскадрильи 171 иап лейтенант Гончаров А.А. посмертно представлен к награждению орденом Ленина. Из наградного листа:
«...Лейтенант Гончаров, 3 июля 1943 года выполняя боевое задание на прикрытие наземных войск для прорыва линии обороны противника, эту задачу выполнил на отлично. За этот день произвел три успешных боевых самолёто-вылета. В первом вылете в воздушных боях сбил два самолёта противника, из них: по типам один Хе-111, и один Фоке-Вульф-190, во втором вылете сбил еще одного Ме-109. Под его руководством группа наших истребителей в одном воздушном бою уничтожила три самолёта противника. На своем счету лейтенант Гончаров имеет 5 сбитых самолётов противника – лично. Участвует на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков с 30 мая 1943 года. За этот период показал себя смелым, энергичным, храбрым лётчиком нашей Социалистической Родины.
Выполняя задание командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков в любых метеоусловиях только на отлично. Провёл 7 воздушных боев с немецкими захватчиками, из которых всегда выходил победителем, причём в воздушных боях проявляет исключительную храбрость, мужество и уменье побеждать врага в воздухе. Взаимная выручка в воздушных боях развита отлично, что не раз выручал товарищей. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы против немецких захватчиков вторично представляется к Правительственной награде.
ВЫВОД: За отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу представляется вторично к Правительственной награде Орденом «ЛЕНИНА».

15.07.1943 посмертно награждён орденом Красной Звезды.
.
За время боевых действий выполнил более 20 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 6 самолётов противника.
Список воздушных побед:
06.07.1943 - 1 Ме-109 Похвальное-2
12.07.1943 - 2 Ме-109 Малиновец
13.07.1943 - 1  Ме-109  Евтихово — Сетуха
13.07.1943 - 1 Хе-111 Кочеты
13.07.1943 - 1 ФВ-190 юго-зап. Кочеты
.
Летал на самолёте Ла-5.
.
 Ла-5
.
13.07.1943 заместитель командира эскадрильи 171 иап лейтенант Гончаров Алексей Александрович на самолёте Ла-5 не вернулся с боевого задания в районе Сонин Луг - Евтехово - Ржавец Орловской области, пропал без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом Управления Кадров КА № 0955/пр. от 20.08.1943.
.
Посмертно награждён орденами Красной Звезды по представлению к ордену Ленина (15.07.1943), Красного Знамени (18.07.1943).
По донесению о безвозвратных потерях 15-й ВА - родственников не имеет.
***
.
Из книги «Лётчики на войне»
.
«Оживают записи и в штабных документах, в наградных листах, переговоры авиационных командиров по телеграфному аппарату.
Вот донесение Подполковника Билкуна: «Начальнику политотдела 315-й ИАД.
Доношу, что полк 13.07.1943 года производил прикрытие своих войск в районе Сонин Луг - Евтехово - Ржавец. В этом районе были встречи с воздушным противником, где лётчиками полка в воздушных боях сбит 31 вражеский самолёт. В том числе, капитан Геннадий Трубенко - уничтожил 4 истребителя, сержант Михаил Голик и старший лейтенант Стефан Ивлев - одержали по 2 победы. 6-й по счёту фашистский самолёт сбил Алексей Александрович Гончаров. Он стоил коммунисту жизни»
.
Чечельницкий Григорий Абрамович
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Гончаорва А.А. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 13 июля.